Питание звезд: чем полезно вегетарианство?

Питание звезд: чем полезно вегетарианство?

Масса самых разных людей, от никому неизвестных мужчин и женщин до звезд и селебрити решаются на отказ от мяса, рыбы, яиц, молока и другой животной пищи либо пытаются любым способом минимизировать ее употребление. Понять, почему так происходит и зачем это нужно Swjournal помогла актриса и телеведущая Любава Грешнова.

iphone360_2424758

Поводов к тому, чтобы быть вегетарианцем, может быть масса. Swjournal выбрал самые актуальные и представляет их для рассмотрения.

Почему люди выбирают вегетарианство?

Выбрать путь вегетарианства можно по разным причинам: от беспокойства о состоянии здоровья и следования за кумирами до требований веры и политических взглядов.

В поисках подходящей мне системы питания я перепробовала многое, и в том числе несколько месяцев была почти сыроедом: ела сырые фрукты, овощи, злаки, единственное что было термически обработанное – каши. Всё это помогло прочистить организм от ненужных накопившихся в нем веществ. Если хотелось чего-то сладкого, то ела сухофрукты.

fitness-healthy-lean-vegan-Favim.com-2911723 (1)

В частности, кинорежиссер Джеймс Кэмерон следует веганству, Пол Маккартни уже много лет является вегетарианцем, он просит внимательнее относиться к питанию и тому, что его составляет, а также рекомендует если не отказываться от мяса совсем, то не есть его минимум раз в 7 дней.

Вегетарианцы – люди, которые отказались от мяса. Веган – человек, который перестает есть мясо, рыбу, яйца и в том числе сладости, которые приготовлены с добавлением яиц. Но это, если можно сказать, такое «классическое» веганство. Есть веганы, которые обходятся только без мяса, рыбы и морепродуктов.

Если человек не ест даже муку и яйца, то это действительно сложно. Тем, кто не ест просто рыбу и мясо, значительно проще – он может перекусить практически в любом месте, а если ты совсем ограничен, или сыроед, то надо быть готовым к тому, что есть вне дома будет тяжело. В ресторанах мало выбора. Даже простые овощи обязательно будут с добавлением сливочного масла или какого-то соуса.

Забота о здоровье

Стабилизация высокого давления

Еще 100 лет назад врачи и ученые отмечали, что пациенты, которые отказались от мяса, не имели проблем с высоким кровяным давлением. Помимо этого, обнаружилось, что употребление исключительно растительной пищи за две недели заметно уменьшает имеющееся высокое давление. Вегетарианские диеты способствуют нормализации кровяного давления

Нет точных объяснений того, почему растительная пища так положительно влияет на давление, но, возможно, неупотребление животного белка и жиров, молочной пищи понижает густоту крови, она легче движется по сосудам, а давление снижается. Этому же способствует калий, присутствующий в бананах, картофеле, а также других овощах и фруктах.

Риск заболеть раком

В растительной диете содержится не так много насыщенного жира, при этом есть клетчатка и фитохимические компоненты. Именно их наличие, например, в капусте брокколи, помогает снизить предрасположенность к раку.

fitness-health-lifestyle-love-animals-Favim.com-3838296

Тщательные научные тесты, проводимые в европейских странах и Северной Америке, доказали, что те, кто предпочитает растительную пищу животной на 35% меньше уязвимы перед опасным заболеванием, чем любители мяса. Показатели заболеваемости раком молочной железы заметно меньше в тех регионах, где жители питаются по большей части тем, что вырастили на полях и собрали с деревьев, в частности, в Китае.
beef-778312_640Мясная продукция и молоко оказывают влияние на формирование простатита и серьезно влияют на появление разнообразных видов заболеваний раком, среди которых числится рак кишечника и молочных желез. В частности, согласно выводам медицинского факультета Гарварда после проведенных исследований, где принимали участие тысячи женщин и мужчин, было выяснено, что постоянное поедание мясной пищи на 300% повышает опасность появления рака кишечника. Диета, где много животного жира, заодно стимулирует производство эстрогенов в человеческом организме, например, такого как эстрадиол. Увеличенные показатели этого гормона в крови указывают на риск рака груди.

Развитие диабета

Растительной диетой с пониженным количеством жира можно не только контролировать диабет второго типа, но иногда даже вылечить его (если совмещать с постоянным занятием спортом). Питание, где много клетчатки и сложных углеводов, способствует более эффективной работе инсулина. С помощью такой диеты страдающим от диабета проще следить за уровнем глюкозы в крови.

fitness-health-lifestyle-love-animals-Favim.com-3838290

С употреблением исключительно растительной пищи не получится избежать потребности в инсулине у тех, кто страдает от диабета первого типа. Однако и в этом случае такая диета способна снизить объемы требуемого инсулина. Между прочим, есть ученые и исследователи убеждены, что диабет первого типа может провоцироваться ответом аутоиммунной системы организма на белок молока.

Астма

Еще в 1985 году в оной из скандинавских стран было проведено исследование, которое подтвердило предположение, что больные астмой, «сидевшие» на вегетарианской диете около 12 месяцев, реже обычного обращались к медицинским препаратам, а интенсивность каждого приступа астмы снижалась: через год растительной диеты 22 пациента из 24 указывали на улучшение самочувствия.

Камни в почках, желчном пузыре и остеопороз

fitness-health-lifestyle-love-animals-Favim.com-3838262

При питании, где присутствует большое количество животного белка, обычно из организма выводится кальций, оксалаты и мочевая кислота. Именно такие компоненты составляют основу камней в почках, желчном пузыре и следуют по мочевыводящим путям.

dinner-80109_640

Ровно так же обычный рацион с большим количеством мяса, где содержится масса жира и холестерина, повышает опасность формирования желчного камня. У женщин, предпочитающих мясо, такой риск увеличивается почти вдвое в сравнении с теми, кто любит овощи и фрукты.

Та же история и с остеопорозом: у вегетарианцев меньше риска с ним столкнуться. Так как животная пища способствует вымыванию из организма кальция, то ее употребление, соответственно, приводит к лишению костной массы. В регионах, где у жителей растительная пища преобладает над животной и при этом низкое употребление молока, они реже сталкиваются с остеопорозом. Кальций – очень важный элемент для человеческого здоровья, но не всегда есть необходимость потреблять его именно с молочными продуктами.

Окружающая среда

Помимо заботы о здоровье, есть и масса других серьезных причин для исключения из рациона животных продуктов.

Обработка мяса — затратный процесс, опасный для экологии и окружающего пространства. В первую очередь, для разведения скота, птицы и рыбы требуются большие территории, постройка ферм, оборудование, электричество, транспорт. Во втором случае, образование парникового газа при обработке килограмма мяса скота происходит в 30 раз активнее, чем при обработке килограмма бобовых. При изготовлении мясных продуктов требуется в десятки раз больше жидкости, чем при выращивании фруктов и овощей. А главное — животные – это и масса самых разных отходов, как правило загрязняющих территорию на километры вокруг ферм и птицефабрик.

Разумеется, сельское хозяйство оказывает негативное влияние на окружающую среду. Но поскольку людям нужно питаться каждый день, то в их руках право выбора в сторону овощей и фруктов, хотя бы потому что их выращивание и обработка не причиняют столько вреда природе.

Защита животных

Эту причину часто называют главной при переходе к вегетарианству. Жизнь животных, выращиваемых для производства мяса и молока, полна страданий. Большинство из них страдают каждый день. В частности, это связано с коровами на молочных фермах, с курами, которые несут яйца, с животными, выращиваемыми для мяса. Современные фермы не похожи на сельские коровники и домашний хлев, это именно заводы, в которых нормы надоев важнее доброго отношения к животным.

Спасение людей в Африке

По скромным подсчетам, около миллиарда людей на Земле постоянно голодают и недоедают. Около 40 миллионов из них каждый год умирают от голода, и большая часть из них — дети. При этом треть всего урожая зерновых, выращиваемых по всему миру, предназначено не людям, а скоту. В частности, в Северной Америке животные на фермах съедают около 70% всей пшеницы, произведенной в США. Если накормить людей хотя бы частью этого объема зерновых, то на планете не будет голода.

Быть вегетарианцем модно?

Важно, чтобы все было искренне, а не под действием моды! Становиться веганом потому, что сейчас это актуально, не стоит, это может закончиться срывом или проблемами для здоровья. С психологической точки зрения, если такое питание не приносит удовольствия, то организм будет только болеть. А если все в радость, то вылечитесь и будете шикарно выглядеть.

food-fruits-healthy-snack-Favim.com-2902198

Став веганом, вы получите прекрасную кожу, волосы, у вас не будет проблем с лишним весом, появится ощущение легкости, которая может появиться только в связи с таким питанием. Когда вы едите овощи, вы воздушны, вам легко говорить, с вами легко общаться, вы просыпаетесь в хорошем настроении. И это делает человека лучше, светлее, дарит массу новых ощущений. Но еще раз отмечу, что это нужно делать только в удовольствие, а не потому что модно или надо.

Конечно, такой рацион влетает в копеечку, но зависит от вкусов и умения справиться с желаниями. Всегда можно купить недорогую белокочанную капусту и сделать целое блюдо. А можно есть дорогую красную чечевицу. Конечно, когда вы долго питаетесь однотипной едой, всегда хочется чего-то вкусного.

autumn-delicious-diet-fall-Favim.com-2113697

Если есть время, то чтобы сэкономить, можно готовить самостоятельно, а можно покупать готовые блюда в специализированных кафе. Но знайте, что не всем подобным магазинам можно доверять. Кто-то пишет: «приготовлено из натуральных продуктов», а на самом деле готовят на «перепаленном» подсолнечном масле. Будьте внимательны и осторожны!

Иногда хочется все бросить, купить в ближайшем супермаркете булку, съесть ее и убить тем самым массу времени. Но лучше не ставить себе жестких рамок! Если вы целый месяц питались правильно, то один раз можете позволить себе съесть булочку или пирог, и просто получить удовольствие. Я против насильственного веганства, когда человек запрещает себе всё в ущерб настроению и состоянию.

Фото:Favim/Goodfon