Система питания

Система питания

Разнообразие в питании, естественный яркий цвет и вкус еды – это хорошо. И частое питание небольшими порциями – это однозначно плюс к вашей пищевой карме и молодому биологическому возрасту. Но всеядность и система усвоения твёрдой пищи формировались у нас тысячелетиями, а жидкие детокс-программы появились всего несколько лет назад. В первую очередь, чтобы заново научить нас есть меньше, чтобы соответствовать реальным потребностям организма, а не устоявшимся привычкам.

bread-food-sandwich-table-Favim.com-4149128

Система в питании – это понятный и прозрачный контроль всех съеденных продуктов (учитывая наш пищевой хаос, надо же с чего-то начинать и учиться избирательности  в еде). Нам нужно учиться добирать дефицит всех незаменимых элементов (пусть хоть из БАДов и спортивного питания, но чтобы лёгкость на детоксе не достигалась за счёт мышечной ткани и основных строительных материалов для молодых клеток).

О всех плюсах и минусах детокс-программ нам рассказала Наталья Шульга, нутрициолог и один из основателей курса «Health Coach» — программы онлайн-подготовки консультантов по управлению персональным здоровьем.

Детокс-плюсы

Четкая и простая система. Буквально, проголодался, выпил 300 мл цветного сока со всем набором полезных компонентов, вроде бы и сытый, но точно не набрал лишних килокалорий. В итоге, после полного детокс-дня ты гарантированно чувствуешь лёгкость и свежесть. Плюс, разовая дефицитарность по ккал в питании будет постепенно омолаживать организм изнутри и заставлять его работать на полную.

Разнообразие вкуса, цвета и состава в каждой порции, от ореховых и ванильных до зеленых терпких и пряных имбирных вариантов. Всегда есть чем побаловать вкусовые рецепторы, от чего не хочется переедать «в поисках новых ощущений». Плюс, много флавонидов и антиоксидантов, что опять же работает на уменьшение биологического возраста.

Быстрый и понятный переход на небольшие порции и здоровый пищевой тайминг. Дробное питание в 5/6 приемов пищи заставляет организм отдавать энергию, а не накапливать. Детокс-курс — это самый простой способ добиться дисциплины в ежедневном рационе. Если никогда не бывает сильного чувства голода, то и сильное переедание не грозит – не зачем наедаться впрок, когда еда всегда под рукой, в простом доступе и без перебоев. А чем меньше у нас жировых неэффективных отложений, тем больше энергии мы тратим на воспроизводство и регенерацию собственных клеток и тканей, а не на обслуживание лишнего груза. Пьём детокс-курс и молодеем.

Ограничения

Если есть проблемы с PH-балансом и кислотностью, овощные и фруктовые детоксы — не ваша история. С хронической изжогой соки будут скорее неприятно скрипеть на зубах, нежели помогать в уменьшении аппетита и оптимизировать план питания.

Без белка вы будете терять не только «отечную воду», но и мышечную ткань. Для стройных девушек это вполне приемлемый способ сохраниться, но для сильных спортсменок и рельефных атлетов без дополнительных аминокислот будет тяжело выдержать даже день на детокс-питании, поэтому для них дефицитарность должна быть выдержана только при условии общего контроля белков-жиров и углеводов под текущий вес тела. И длиться условное очищение организма должно недолго, одного раза в неделю (а то и раз в месяц) вполне достаточно. Смотрите по потребности и индивидуальному самочувствию, лучше под присмотром специалиста-нутрициолога.

zqVLx62EOWA

Из-за серьёзного дефицита КБЖУ, накопленным за день детокса, организм попросит компенсации. Может получится обратный эффект — сегодня питался легко, а завтра все компенсировал с лихвой. Пищевые «качели» из переедания в голод ещё никого не сделали здоровым и красивым, здесь чуда не произойдёт. Вы должны отдавать себе отчёт зачем вам детокс и какого результата вы ожидаете от программы.

Выводы

Берите детокс-программы на вооружение в том случае, если:

Нет сил самостоятельно навести порядок в завтраках-обедах-ужинах. Непонятно что есть и когда, страшно переходить на маленькие порции и аскетичный рацион

Есть привычка питаться 1, 2 раза в день и надо сформировать новую: ввести в свою жизнь маленькие, но частые порции с легкостью и по-быстрому.

Если вы разово сделали ошибку (попали на дегустацию всех десертов мира, не смогли удержаться от соблазнов и хотите привести организм в норму).

Фото: Goodfon