Пост — правила питания

Пост — правила питания

После Масленицы наступает Пост. Согласно канонам, во время поста следует во многом себя ограничивать и в том числе убирать из рациона продукты животного происхождения. Чтобы сохранить здоровье, в это время принципиально важно наполнять рацион витаминами и жизненно важными элементами. Swjournal решил выяснить, какие правила требуется соблюдать, чтобы на время поста вы питались сбалансировано, несмотря на изменения?

Белок

В то время, когда по тем или иным причинам приходится отказываться от животной пищи, возникает опасность, что в рационе возникнет серьезный недостаток белка. При ограничении белка возникает ощущение, что силы вас покидают, хочется спать, падает работоспособность, слабеют мышцы, а кости становятся хрупкими и ломкими. При отсутствии животной пищи ослабевает иммунитет, возникает риск «подхватить простуду», и, кажется, сам собой от постных макарон, хлеба и картофеля появляется лишний вес.

Ежедневно человеку требуется получение белка в объеме от 1 до 1,5 г на килограмм веса. Чем активнее ваша жизнь и чем больше физической нагрузки, тем больше вам нужно белка. Организм проще всего усваивает животный белок, потому что по составу он близок к белку в человеческом организме, особенно рыбное мясо и морепродукты. В дарах моря не так много токсинов и гормонов роста, чем в мясе животных.

В процессе эволюции люди привыкли добывать пищу на охоте, и то, что добывалось при помощи сетей, лука, ножа и ружья всегда считалось более полезной и ценной пищей. Конечно, люди продолжают выращивать злаковые, овощи, собирать ягоды и мед, но растительный белок, хотя и необходим организму, но усваивается гораздо хуже животного, при этом в нем нет всех необходимых аминокислот.

Идеальное сочетание: приблизительно 60-70% белка в рационе должно приходиться на животный белок, а 40-30% — на растительный.

Все-таки, вы решительно настроены пережить Пост по всем правилам или вовсе не употреблять в дальнейшем животные продукты? Вам помогут продукты — источники растительного белка:

  • Крупа. Попробуйте приготовить бурый рис или черный рис (акватику), варить такую простую и знакомую с детства гречневую крупу или овсяную кашу. Приглядитесь к булгуру, ячменю, просу, а вот от манной крупы и белого риса лучше отказаться.
  • Семена и орехи. Из-за повышенной калорийности лучше не есть больше 30 г орехов ежедневно, но и полностью отказаться от них нельзя хотя бы потому что орехи – ценный источник антиоксидантов. Присмотритесь к миндалю, грецким орехам, тыквенным и льняным семенам.
  • Соевые бобы. Среди массы других растений именно в сое и соевых продуктах содержится оптимальное количество и качество аминокислот. Это значит, что она способна оказаться 100% заменителем мяса, рыбы и молочных продуктов. Даже 150-200 г семян этого растения удовлетворят ежедневную норму потребления белка, при этом чтобы получить ту же норму с помощью зерновых их понадобится в семь раз больше;
  • Бобовые. Помимо сои, белком богаты и другие бобовые: красная и белая фасоль, земляной орех арахис, черные бобы, горох, нут и чечевица.

Отличный вариант улучшения рациона – дополнить к нему коктейли на основе протеина. На период поста можно выбрать коктейли на растительном белке. В частности, известный протеиновый коктейль Формула 1 компания Herbalife производит исключительно из соевого белка, из-за этого он отлично подойдет для рациона в Пост. Как правило такой напиток следует делать с добавлением молока, но для постного рациона можно использовать воду или соевое молоко. В протеиновом коктейле Гербалайф грамотно подобрана композиция белков, жиров и углеводов. А сладкие вкусы (Капучино, Маракуйя, Пина-Колада, Клубника, Ваниль и Шоколад добавят разнообразия в скупой рацион во время Поста.

Больше клетчатки

71de88e35a58

Чтобы ваш организм успел освободиться от всего лишнего за дни поста, ежедневно вам следует добавлять в пищу около 30 г пищевых волокон. Их можно получить из отрубей овощей, фруктов, цельнозернового хлеба, бобовых, круп, сухофруктов. Без клетчатки, пищевых волокон человеческий организм не сможет очиститься на 100%.

Дело в том, что растительная клетчатка служит пищей и для полезных бактерий в кишечнике, а сахар и дрожжи являются любимой пищей вредных бактерий. Попробуйте провести эксперимент – не давайте вредным бактериям пищи, употребляйте меньше сладкого и мучного, и при этом не забывайте давать «хорошим» бактериям клетчатку, чтобы кишечник работал намного лучше.

Растительный жир

Во время поста нельзя есть скоромную пищу. Словом «скором» православные христиане называли «жир», поэтому жир во время постных дней так же употреблять нельзя. Организм живет по своим правилам и жира ему тоже не хватает. Этот недостаток может оказать негативное влияние на обмен веществ, ухудшить память, сказаться на качестве кожи. Спасти положение можно с помощью растительных масел, богатых ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, авокадо семенами и орехами.

Весенний авитаминоз

Весной нас часто настигает авитаминоз, их дефицит часто ощущается в весенний период, поэтому составляя рацион на период Поста, следует обратить пристальное внимание на витамины и минералы. Чтобы обойти стороной авитоминоз, простуду, снижение иммунитета и прекрасно себя ощущать, попробуйте каждый день съедать не меньше 500 г свежих, консервированных или запечённых фруктов и овощей.

При этом овощные блюда необходимо непременно ставить на стол и на завтрак, и на обед, и на ужин, в идеале вы должны употреблять овощи до пяти раз за день! При этом если вы ощущаете недомогание и вам не хватает сил, то помогите себе при помощи специального витаминно-минерального комплекса, например, Мульти-табс.

Постное меню

Во время Поста набор продуктов серьезно ограничен, а если при этом ограничивается и разнообразие блюд из круп и овощей, то испытатели рискуют прийти к печальному финалу и просто «сорваться» с нового режима питания. Поэтому так ценно искать и воплощать неожиданные и свежие постные рецепты, добавляя в меню вкусные и питательные компоненты, в частности, водоросли, спирулину, семена чиа и киноа.

Новый взгляд двухтысячную историю поста, любопытство и позитивный настрой способны подготовить человека к испытанию, чтобы пост не добавил разочарования и плохого самочувствия, а в самом деле оказался духовной пищей и помог людям стать чище и добрее.

Главное правило постного меню – гармония: 30% энергетической ценности должно быть у белковой пищи, 30% у растительных жиров, 40% — у углеводов. Не следует забывать об употреблении необходимого числа витаминов, о том, что ежедневно следует пить чистую воду объемом до двух литров в день и не забывать о спорте и прогулках на свежем воздухе. В этом случае трудный Пост не принесет организму вреда, а настроение и ощущения будут только самыми позитивными!

Фото:Pinterest/Материалы пресс-служб