Мифы о молочных продуктах

Мифы о молочных продуктах

Эксперты Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) вышли на борьбу с самыми распространенными мифами о молоке и продуктах из молока, которые мы покупаем в магазинах.

Для этого в своеобразную «Молочную лабораторию» в московской студии Culinaryon были приглашены гости и дипломированные специалисты для проведения «молочных» экспериментов.

Молоко стало едва ли не самым спорным продуктом: именно этот продукт разделил тех, кто пропагандирует здоровое питание, на два лагеря. Одни считают, что молоко пить вредно, а в магазинах следует искать исключительно продукты без лактозы. Другие приводят в пример бабушек-долгожительниц, которые всегда начинают день со стакана молока.

Много споров вызывают и кисломолочные продукты. Полезен ли обезжиренный творог? Как выбрать качественный йогурт? Правда ли, что молоко с большим сроком годности лишено полезных свойств? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, а также провести эксперименты и мастер-классы представители СОЮЗМОЛОКО пригласили звезд и журналистов в «Молочную лабораторию».

Уже с первых минут гости начали активно задавать вопросы о пользе глазированных сырков, о процессе пастеризации, о термостатных продуктах. Для гостей мероприятия была организована целая «мобильная» лаборатория, где их познакомили с различными методами оценки качества молока, его структурой, технологией производства и факторами, от которых зависят свойства готового продукта.

Все приглашенные гости поделились на группы: пока одна группа рассматривала полезные бактерии под микроскопом, другая — училась определять отсутствие антибиотиков в молоке. Все участники «Молочной лаборатории» сами готовили йогурты под руководством технологов производства, тем более, что компоненты и условия изготовления были приближены к производственным.

Эксперты по качеству рассказали гостям о том, как принимают сырое молоко на заводы, и об анализах, которым подвергается сырье прежде, чем попасть на производство.

В завершение этого научного мероприятия гости с удовольствием приняли участие в мастер-классе по приготовлению вкуснейших молочных коктейлей под руководством опытного шеф-повара и стали свидетелями эффектного коктейль-шоу.

Фото: Goodfon