Как приготовить гратен?

Как приготовить гратен?

Гратен — не столько название конкретного блюда, сколько вид приготовления пищи, именуемый «о-гратен». Это запеченное блюдо из мяса, рыбы, овощей, творога, морепродуктов или даже фруктов, покрытое румяной корочкой. В некоторых источниках можно найти мнение о том, что гратеном можно считать только запеканку, покрытую корочкой из смеси сыра и панировочных сухарей. Но Swjournal считает, что десертные гратены тоже заслуживают вашего внимания. Сегодня мы поделимся с вами рецептами лучших гратенов, способных поразить вас своим вкусом и разнообразием!

Гратен с цуккини и помидорами

Вам понадобится:

-150 гр. твердого сыра;

-4 крупных томата;

-3 цуккини;

-2 кабачка;

-2 луковицы;

-2 столовые ложки сливочного несоленого масла;

-1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;

-1/2 чайной ложки соли (желательно морской).

Нагреть масло в сковороде на медленном огне. Лук нарезать полукольцами и карамелизовать в сливочном масле в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Выложить лук на дно формы для запекания, посыпать его сушеным тимьяном. Кабачки очистить, нарезать кружочками толщиной в 0,5 см. Выложить в форму, посыпать солью. Сверху выложить нарезанный такими же кружками цуккини, а затем и помидоры. Каждый слой овощей нужно посолить по вкусу.

Накройте форму пергаментной бумагой или фольгой для запекания. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут снимите бумагу и посыпьте запеканку тертым сыром. Верните блюдо в духовку еще на 20 минут.

Гратен с креветками

Вам понадобится:

-800 гр. очищенных креветок;

-1 столовая ложка растительного масла;

-4 столовые ложки сливочного масла;

-2 чайные ложки соевого соуса;

-щепотка белого перца;

-100 гр. измельченного лука-шалота;

-3 рубленых зубчика чеснока;

-3 столовые ложки пшеничной муки;

-250 мл. молока;

-150 гр. густых сливок;

-150 гр. тертого твердого сыра;

-50 гр. измельченного зеленого лука;

-панировочные сухари;

-щепотка соли.

В сковороде разогрейте растительное масло, добавив к нему 1 столовую ложку сливочного масла. Креветки смешайте с соевым соусом, солью и белым перцем и выложите их на сковороду. Оставьте их на сковороде всего на 3-4 минуту, обжарив до золотистого цвета и постоянно помешивая. Выложите креветки в форму для запекания.

На сковороде растопите остатки сливочного масла и выложите в нее лук-шалот и рубленый чеснок. Через 1-2 минуты перемешайте и добавьте муку. Снимите сковороду с огня и смешайте мучную массу с молоком и сливками, постепенно вливая жидкость тонкой струйкой и одновременно взбивая смесь. Верните сковороду на плиту и помешивайте смесь до тех пор, пока она не закипит. Добавьте тертый сыр, соль, зеленый лук и немного панировочных сухарей. Залейте соусом креветки и поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Ягодный гратен

Вам понадобится:

-200 гр. свежей или консервированной клубники;

-150 гр. размороженной черники;

-200 гр. малины;

-тертая цедра 1/2 лимона или апельсина;

-200 мл. жирных сливок;

-100 гр. белого шоколада;

-2 ст.л. сахара.

Выложите промытые под водой ягоды в форму для запекания. Растопите шоколад на водяной бане, смешайте его со сливками, сахарным песком и тертой цедрой. Залейте смесью ягоды и поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 7-9 минут.

Картофельный гратен Дофинуа

Вам понадобится:

-7 средних картофелин;

-500 мл. жирных сливок;

-3 ст.л. мелко нарезанного лука;

-200 гр. тертого сыра пармезан;

-2 очищенных зубчика чеснока, пропущенных через пресс;

-соль и черный перец по вкусу.

Сливки на медленном огне доведите до кипения. Добавьте соль, чеснок и перец. Картофель нарежьте ломтиками примерно по 3-4 мм. толщиной, выложите в форм, пересыпая каждый слой измельченным луком. Залейте форму сливками. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Затем посыпьте гратен сыром и верните форму в духовку еще на 10-15 минут.

Фото: pinterest/wallpapers