Еда для идеальной кожи

Еда для идеальной кожи

Наша кожа – показатель здоровья. Если вас мучают прыщи, сухость кожи или, наоборот, излишняя жирность, шелушение, а также раздражения, то лучшее средство для борьбы со всем этим вовсе не крема, а новые пищевые привычки.

Даже самый лучший крем и салонный уход не помогут справиться с такими проблемами, если ваш желудок и весь организм в целом находятся в дисбалансе, когда ваша кожа требует витаминов и минеральных веществ.

Запомните, что состояние кожи – отражение того, что происходит со всем организмом.

Как решить проблему воспаления, раздражений и прыщей? Существует ли диета для идеальной кожи? На этот вопрос ответит Анна Стародубцева, сертифицированный тренер и нутрициолог, основательница школы фитнеса и правильного питания Star Project.

Анна Стародубцева

Диета для идеальной кожи существует! Есть основные продукты питания, включая в рацион которые, вы в разы улучшите кожу.

Вода

Целебная сила воды состоит в том, что она первоисточник энергии. Она восстанавливает силы, повышает работоспособность, снимает симптомы переутомления. Нехватка воды приводит к печальным последствиям – замедляются процессы жизнедеятельности, регенерации. О какой красивой и упругой коже может идти речь, если клеткам не хватает воды?

Ни о какой. Поэтому первое, что нужно сделать на пути к красивой коже – наладить свой водный баланс. Норма воды – 30-40 мл. на кг веса. Начинайте свой день со стакана воды и умывания лица. Пейте достаточное количество воды в течение дня и результаты не заставят себя ждать.

Оливковое масло

Содержащиеся в нем витамины А и Е смогут увлажнить кожу. Повысят эластичность, а так же общий тонус. Оливковое масло – важный источник полезных жирных кислот. Вкусное дополнение к рациону, которое способно продлить молодость кожи!

Орехи

Авокадо, орешки, семечки, растительные масла – продукты богатые жирами. Они способствуют восстановлению гидролипидного баланса кожи. Нужные нам омега кислоты сделают кожу гладкой, а селен, содержащийся в орешках, поможет быстрому заживлению повреждений.

Рыба

Жирная рыба – и вновь мы говорим об источнике омега. Этот продукт способствует выработке новых коллагеново – эластиновых волокон. Именно жирная рыба является основой знаменитой диеты Доктора Перриконе. Он известен тем, что работал с Джулией Робертс и Ким Кэтрол. В некоторых кругах его даже прозвали – лифтинг доктор за то, какие чудеса он творит с кожей.

Ягоды

Ягоды и фрукты: черника, киви, клубника и виноград. Богатые антиоксидантами и витамином С, они не только вкусные, но еще и полезные. В клубнике содержится эллаговая кислота — одно из самых эффективных противо-канцерогенных средств, оно так же защищает клетки от разрушения ультрафиолетом. Виноград и черника улучшают выработку коллагена, а киви ко всему прочему еще и поможет бороться с подкожным жиром.

Цельнозерновые продукты

Отказ от сладостей и переход на сложные, цельно зерновые углеводы лучшее решение, что вы могли принять. Американский диетолог, автор книги «Диета для чистой кожи» Валори Трелоар строит всю свою диету именно на отказе от быстрых углеводов. Гормональная природа плохой кожи по его словам имеет свою первопричину. И кроется она в сладостях и рафинированных продуктах.

Введите в свой рацион овсянку – ее можно не только кушать, но и умываться ей же. Возьмите в руку горсть хлопьев и подставьте кулак под воду. Дайте хлопьям чуть набрать жидкости и затем, умойтесь этими хлопьями. Первое время состояние кожи будет ухудшаться – наружу выйдут все гадости из кожи.

6ad992050c6bb5049cae679f3e7bca79

Зато потом будет чудо преображение. Вытягивая все шлаки из клеток и пор, овсяные хлопья очистят кожу и улучшат состояние. Так же, цельно зерновые продукты являются источником клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ. Из организма с помощью клетчатки выводятся все шлаки и токсины, желудок чистится, а кожа радуется! Достаточно часто причиной шелушения и образования воспалений является именно скопление гадости внутри нас.

Цинк

Продукты богатые цинком: тыквенные семечки, грецкие орехи, индейка. Этот микроэлемент — ответственный за заживление ран и регенерацию тканей. Даже старые следы от прыщей и акне могут стать практически незаметными.

Под воздействием цинка снижается активность сальных желез и повышается иммунитет, что в свою очередь не дает кожным инфекциям и грибкам размножаться. Выше мы говорили о пользе витамина А. Именно цинк участвует в его метаболизме, что способствует ускорению восстановления клеток, защищает кожу от сухости и раздражения.

Зелень

71de88e35a58

Кинза и другая зелень, цитрусовые и свежая капуста. На первый взгляд эти продукты ничего не объединяет, но на самом деле, они являются источником важного витамина. Витамин Р, он же рутин, содержащийся в этих продуктах укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Железо

Мясные субпродукты, греча и бобовые как источники железа. Плохой цвет лица – один из признаков анемии, нехватки железа. Решить эту проблему можно включив в свой рацион печень и фасоль. Богатые не только железом, но и белком, бобовые и субпродукты восстанавливают клетки и замедляют старение. Заживление клеток невозможно без аминокислот, источником которых, являются белковые продукты (как растительного, так и животного происхождения).

Шоколад

Горький шоколад и 100% какао. Какао, содержащийся в горьком шоколаде в большом количестве улучшает микроциркуляцию в коже, а так же клеточный обмен. Входящие в его состав жирные кислоты, флаванолы и антиоксиданты делают кожу здоровой и упругой.

С помощью шоколада мы избавимся от шероховатостей и защитим кожу от негативного влияния солнечных лучей. Останавливайте свой выбор только на качественном горьком шоколаде. В идеале 80% содержания какао и выше. Ведь именно натуральное какао даст нам максимальную пользу. И, конечно же, не покупайте готовые какао – напитки. Только 100% какао порошок. Иначе пользы будет очень мало.

Основные советы

                    Анна Стародубцева

Не бойтесь употреблять жирные продукты. Жирная рыба, масла, орехи и семечки дадут больше пользы, чем вы думаете. Богатые омега кислотами они снабдят кожу необходимыми элементами. Жиры обеспечат кожу антиоксидантами, которые важны в сохранении молодости, упругости и здоровья. Полезные жиры – наша палочка выручалочка в поисках противовоспалительных средств для кожи.

Кушайте достаточное количество белковой пищи. Она способствует восстановлению кожных покровов, насыщает организм аминокислотами и железом.

Избегайте рафинированных продуктов и отдавайте предпочтение цельнозерновым. Они, а так же фрукты, овощи и ягоды нормализуют пищеварение и не вызовут воспалительных реакций в клетках.

Пейте воду. Чистая вода, а не напитки, улучшит состояние кожи изнутри, насытит клеточки водой, разгладит морщинки и избавит от переутомления. Работа всех клеток организма зависит от того, достаточное ли количество воды вы выпиваете. Не забывайте об этом!

Фото:Favim/Goodfon