Детокс-вода: полный гид по напиткам для похудения

Детокс-вода: полный гид по напиткам для похудения

Кажется, слово «детокс» скоро окончательно вытеснит из нашей жизни обычные диеты. С каждым годом появляется все больше систем очищения организма от шлаков (а заодно — и от лишних килограммов), детокс-ретритов и семинаров, на которых обещают за один день рассказать, как стать стройной и красивой благодаря избавлению от шлаков. Одно из культовых понятий поклонников детокса — напитки, именуемые детокс-водой. Swjournal решил разобраться в том, что из себя представляет детокс-вода, кому она нужна и как ее приготовить.

15

Полезный напиток или уловка мошенников?

Термин detox water пришел в глянец из арсенала изобретателей ретрит-программ. По сути, его нельзя назвать революционным: любую детокс-воду можно считать домашним лимонадом без газа, приготовленным из фруктов, ягод, трав или овощей. Просто создатели ретрит-центров включили в программу похудения и очищения от шлаков исключительно полезные рецепты таких напитков. Они не просто заменяют колу или сок — они уменьшают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника и обмен веществ, «сжигают» жир и очищают организм от токсинов. В детокс-воде нет ничего революционного, но это вовсем не говорит о ее бесполезности.

Чем еще полезна детокс-вода? В интернете можно найти массу восторженных отзывов от людей, которых включение в повседневное питание детокс-напитков научило выпивать те самые 2 л. в день. Выпить восемь стаканов воды в день действительно не так просто, как кажется на первый взгляд. Вкусовые характеристики напитка с фруктами действительно упрощают поддержание необходимого уровня воды в организме.

16

Существует два способа получить пользу от употребления детокс-напитков.  Первый предполагает использование жидкости в качестве альтернативы питанию — что-то вроде экспресс-диеты (и весьма жесткой). Второй предусматривает замену 1-2 приемов пищи детокс-напитком или подавление с его помошью чувства голода при возникновении такой необходимости. Поскольку целью детокса является не только похудение, но и избавление от ненужных килограммов, второй вариант кажется нам наиболее оптимальным. Между тем, если вы все же решите устроить «выходной» для ЖКТ, помните: строгая детокс-диета не должна длиться дольше 2-3 дней.

Лучшие рецепты детокс-напитков

Детокс-вода с лимоном и мятой

1

Многие люди начинают утро со стакана воды с добавлением лимонного сока, поскольку такой напиток улучшает работу пищеварительной системы и очищает печень от токсинов. Мы предлагаем попробовать утренний детокс-рецепт с добавлением не только лимона, но и листьев мяты.

Вам понадобится:

-400 мл. воды (минеральной, очищенной или кипяченой);

-сок половины лимона;

-листья мяты.

Выжмите сок лимона, листья мяты разотрите руками и добавьте в воду.

Арбузная детокс-вода с мятой

7

Арбузная диета используется не только для избавления от лишнего веса, но и для восстановления витаминного баланса в организме. В арбузе содержится фолиевая кислота, он обладает мочегонным свойством и очищает почки не хуже специальных лекарственных препаратов. Что делать, если вы не готовы сидеть 5-7 дней на арбузной монодиете? Включите в свой режим питания детокс-воду, которая подходит в том числе для разгрузочных дней.

Вам понадобится:

-250 гр. нарезанной мякоти арбуза;

-листочки мяты;

-1,5 л. охлажденной воды.

Соедините все компоненты, добавьте лед по желанию.

Детокс-вода с киви и клубникой

3

Существуют рецепты детокс-воды, способные полностью заменить дневной минимум потребления обычной воды. Например, вода с добавлением клубники и киви. В плодах киви содержатся витамины А и Е, защищающие организм от свободных радикалов, выводящие токсины из толстой кишки. Земляника обладает антиканцерогенным эффектом, а также способствует омоложению кожи лица и тела.

Вам понадобится:

-2 л. воды;

-200 гр. клубники;

-2 спелых киви.

Киви очистите от кожуры и сделайте пюре из мякоти фрукта. Клубнику очистите от плодоножек и разомните ложкой. Соедините фруктовое пюре с водой.

Детокс-вода с корицей и яблочным соком

4

О том, что корица положительно сказывается на процессе похудения, стало известно несколько лет назад. Эта пряность замедляет отложение жира и расщепляет его, ускоряет обмен веществ и уменьшает чувство голода. Яблочная клетчатка нормализует процессы пищеварения и также благотворительно сказывается на обмене веществ.

Вам понадобится:

-2 л. очищенной воды;

-1 палочка корицы;

-2 крупных зеленых яблока.

Этот рецепт удобен тем, что одну палочку корицы можно использовать 2-3 раза, просто добавляя воду и сок. Из яблок можно выдавить сок или использовать фрукты, нарезанные крупными дольками. Добавьте корицу и поставьте кувшин с водой на ночь в холодильник. По желанию в напиток можно добавить лед.

Детокс-чай с лимоном

14

Зеленый чай понижает уровень сахара в крови, автоматически притупляя желание перекусить чем-нибудь вредным — например, на ночь глядя. Зеленый чай включен в самые разнообразные диеты — от строгих моно-вариантов до тех, что предусматривают смену режима питания навсегда.

Вам понадобится:

-3 ст.л. зеленого чая;

-половинка лимона или лайма;

-1,5 л. воды.

Заварите зеленый чай по классическому рецепту и добавьте в него нарезанный ломтиками лимон.

Огуречная детокс-вода

6

Огуречно-лимонный напиток подавляет хронические воспалительные процессы, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. Огурец на 95% состоит из структурированной воды, близкой по составу к талой, насыщенной витаминами и микроэлементами. Огурцы борются с замеделенным пищеварением, поэтому в мире существует множество  эффективных разновидностей огуречных диет.

Вам понадобится:

-1 л. воды;

-2 средних огурца;

-1 небольшой лимон.

Нарежьте лимон и огурцы кружочками, не срезая кожуру. Залейте водой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Детокс-напиток с клубникой и грейпфрутом

9

В грейпфрутах содержится ликопин — антиоксидантное вещество, предохраняющее организм от развития опухолей. Пектин в его составе борется с холестерином. Но для людей, ведущих борьбу с лишним весом, грейпфрут примечателен вовсе не этими свойствами. В нем повышено содержание инозитола, препятствующего усвоению жиров из пищи.

Вам понадобится:

-200 гр. клубники;

-1 лимон;

-1 розовый грейпфрут;

-2 л.воды.

Клубнику разомните вилкой до пюреобразного состояния. Лимон и грейпфрут нарежьте ломтиками. Добавьте фрукты и ягоды в воду, перемешайте.

17

Фото: pinterest.com/lifeasaninvestment.com/eatingrichly.com/confessionsofanover-workedmom.com/booksforbetterliving.com/recipeshubs.com