В двух минутах ходьбы от станции метро «Маяковская», на втором этаже дома №27 по Тверской улице — кафе с ярким названием Bright Israeli Grill.
И если со словосочетанием Israeli Grill более-менее понятно, то слово Bright здесь олицетворяет яркий и незабываемый вкус ближневосточных блюд в исполнении шеф-повара Брайана Диаба. Брайн, который по совместительству и совладелец заведения, известен московской публике по другому проекту — кафе Holly Food by Bryan.
Интерьер кафе выполнен в урбанистическом стиле: кирпичная кладка, арочные фасады, панорамные окна с видом на город и слегка приглушённый, камерный свет. Помещение рассчитано на 35 посадочных мест. Столики у окна, мягкие диваны или высокие барные стулья для компании друзей.
В Bright Israeli Grill открытая кухня и на ней строится концепция заведения. Ведь, по словам владельцев и первых посетителей, готовят в кафе как в Израиле.
В меню 30 блюд ближневосточной кухни. Порции, как и полагается, большие, а цены — низкие.
Акцент, в первую очередь, сделан на шаверме. Гостям предлагают на выбор 4 вида шавермы с куриным мясом: традиционную, на тарелке, по-арабски, которая была придумана в арабских кварталах Иерусалима и, пожалуй, необычный вариант make it (т.е. «собери сам»). За 350 рублей здесь можно окунуться в приготовление и выбрать ингредиенты для блюда.
Выбор хумуса — протёртого нута с оливковым маслом и кунжутной пастой, впечатляет.
Хумус с мясом на гриле и кедровыми орешками, с шампиньонами, с тунцом, с фалафелем, традиционный с оливковым маслом, шоколадный с добавлением фисташек и малинового мороженого. А также хумус «original by chef», приготовленный по семейному рецепту варёный нут с помидорами, оливковым маслом. Он же — чесноком, петрушкой, зирой, лимонным соком, красной паприкой и горячей питой.
Исходя из названия, сразу становится понятно, что к грилю здесь особое отношение.
Поэтому, любителям мяса непременно придётся по вкусу шашлык из курицы по-восточному «Шиш Таук» и кебаб из сочной говядины.
В горячих закусках, как и положено, представлен Фалафель/в пите; шакшуша — знаменитое блюдо из яиц на подушке из томатов и острого перца, а также фатти — жареные баклажаны с говяжьей вырезкой, ароматными помидорами, соусом «тахина» и кедровыми орешками.
Тем, кто везде предпочитает аппетитные бургеры другим блюдам, шеф советует попробовать «Of Tov бургер» с куриной котлетой, сыром чеддер, микс-салатом, помидорами и сырным соусом, который готовят на основе пармезана и сливок; «ист бургер» с котлетой из мяса ягнёнка, с глазуньей и хумусом; «sweetchef бургер» с котлетой из говядины (степень прожарки по желанию гостя), свежим сыром моцарелла, пряной рукколой, гуакамоле и малиновым соусом; и «Шаверма бургер» с куриным мясом, которое традиционно используется для шавермы, солёными огурцами и соусом крем-гарлик.
В кафе пекут хлеб. Это пита, лаффа и булочки бриошь для бургеров.
Примечательно, что соусы к бургерам так же готовят непосредственно на кухне кафе.
Вегетарианцам, веганам и остальным — салаты, супы и закуски.
Лёгкий овощной салат «Фатуш» из свежих помидоров, огурцов, салата Корн и редиса заправляют гранатовым соусом и подают с тёплой корзиной из питы. Для салата «Шавандер» (в переводе с арабского означает «свекла») свеклу специально запекают на углях и затем смешивают с нежным сыром «Филадельфия», соусом «Песто», кремом бальзамик и жареными кедровыми орешками.
Для тех, кто привык начинать обед с горячего, в меню — крем-суп из белых грибов с добавлением трюфельного масла, а также крем-суп из чечевицы с обжаренными гренками и кинзой.
Большим компаниям шеф Брайан рекомендует заказать Мезе-сет из 4 видов холодных закусок: мутабаль (запечённые баклажаны с кунжутной пастой), бабагануш (запеченная икра из баклажанов со свежими помидорами и болгарским перцем), муххамара (ассорти из сладкого перца с грецкими орехами) и шинглиш (сочетание восточных сыров с тмином, кунжутом и паприкой).
А если останется место для десерта — местный «Медовик» с халвой и «Наполеон».
В Bright Israeli Grill выбор крафтового разливного и бутылочного пива (400 мл), домашних лимонадов и молочных коктейлей. Кроме того, есть яблочный и грушевый сидр, а также безалкогольные согревающие напитки — классический (капучино и латте — американо) и восточный кофе (по-иерусалимски с кардамоном) и чай (чёрный-зелёный), марокканский с имбирём, мятой и лаймом.
Bright Israeli Grill — место с восточным гостеприимством, блюдами и ярким будущим!
Фото: Материалы пресс-служб