Фитнес на свежем воздухе

Фитнес на свежем воздухе

Пока погода позволяет, нужно максимально эффективно использовать отпущенное нам теплое время. Лето считается сезоном тренировок вне дома и спортивных центров. Занимаясь на улице, помимо сбалансированной физической нагрузки, вы получаете бонусы в виде свежего воздуха и солнечного света. Не зря фитнес-клубы каждый год расширяют спектр таких «внешних» программ.

Лето – лучшая пора для активных занятий фитнесом и отличный момент, чтобы начать тренировки, если вы новичок. Не стоит отчаянно «штурмовать» спортзал за пару месяцев до пляжного сезона в надежде срочно похудеть к лету, и так же не стоит бросать тренировки, когда купальник отправляется в шкаф до следующего года.

Где лучше заниматься летом – в зале или на улице? Как правильно составить программу? Сколько пить и что надеть на тренировку в жаркую погоду? Рассказывает Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Young female athlete jogging in forest. Jogger doing morning physical training

Тренировки на открытом воздухе полезны с психологической точки зрения и благотворно влияют на эмоциональное состояние, позволяя в полной мере дать выход энергии и ощутить внутреннюю свободу, а также воздействуют на организм в целом, который получает больше кислорода, за счет чего обогащает кровь.

Для занятий на свежем воздухе лучше подходят раннее утро и поздний вечер (выбирайте в зависимости от личных биоритмов).

Не стоит тренироваться в разгар дня при температуре выше 25 градусов: высокоинтенсивные нагрузки в жару опасны для сердца и в целом для сердечно-сосудистой системы, которая активно участвует в процессе терморегуляции.

Очень важно соблюдать питьевой режим, сохраняя водно-солевой баланс, и использовать головные уборы для защиты от прямого воздействия солнечных лучей. Воду нужно пить небольшими глотками на протяжении тренировки раз в полчаса, не допуская появления чувства жажды и сухости во рту. Расчет воды в среднем для мужчин – вес тела * 35 мл, а для женщины – вес*31 мл – это без учета температурного режима (повышенного потоотделения) и физической активности. При средней интенсивности часовой тренировки рекомендуется + 0,5 литра, а если жара, ориентироваться по самочувствию.

Суточная норма зависит от телосложения, от особенностей обменных процессов организма и от режима тренировок.

Еще один важный момент – одежда. Для занятий на улице подойдет одежда для бега и велотренировок. При выборе обязательно обратите внимание на наличие удобных карманов, куда можно убрать необходимые мелочи и воду. Материал должен пропускать влагу и воздух.

Outdoor-тренировки со специалистами X-Fit сочетают пользу занятий на свежем воздухе и преимущества подхода Smart Fitness – запатентованной системы апробированных тренировочных методик. «Если у клиента возникают какие-либо вопросы, касающиеся тренировочного процесса летом, то он обязательно найдет на них ответы в X-Fit. На помощь придут высококвалифицированные специалисты фитнес-тестирования, диетологи и, конечно, тренеры. Но самое главное, о чем нужно помнить в любое время года – в занятиях важен системный подход и регулярность», – отмечает Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Фото: Материалы пресс-служб