Фото девушек: феномен селфи

Фото девушек: феномен селфи

Мало кто знает, что слово selfie в недалеком 2013 было удостоено титулом, ни много, ни мало – главного слова в Англии. За что такие почести достались понятию, вызывающему у некоторых нескрываемое отвращение?

Но это лишь одна часть населения, другая же с легкостью пользуется культом селфи, чтобы заработать неплохие деньги, а третью – обвиняют уже в психологической зависимости и нарциссизме. Именно о селфи и о том, что с ним связано мы и поговорим сегодня на swjournal.ru

Феномен селфи

Феномен селфи, поглотивший разом весь мир, до сих пор остается одним из самых неоднозначных и вызывает, как и прежде, много споров. За столь короткий период существования селфи-история насчитывает уже с десяток несчастных смертельных исходов селфи-экстремалов, пару сотен «голых» селфи-кадров, наделавших шумиху в шоу-бизнесе, и несколько трагедий суицидального характера по причине неудавшегося идеального селфи.

Но если обзывать всех этих горе зависимых людей психами, то получается, что в этот список войдет не только признанная «королева селфи» Ким Кардашьян, но и Барак Обама вместе с Дмитрием Медведевым, постоянно выкладывающим свои лифтолуки в Инстаграм.

Группа риска

Психологи уверяют, что в группу риска селфи зависимых людей попадают, прежде всего, подростки, любящие демонстрировать свою личную жизнь и… красивые люди. И, если с первыми все понятно – в силу возраста и яркой социальной активности подростки просто используют возможности сети, выбирая еще один простой способ коммуникации, то с красивыми людьми дело обстоит сложнее.

Как ни странно, красивые люди считались всегда более уязвимой частью населения. На первый взгляд, конечно, это смешно. Но психологи объясняют этот феномен тем, что общество самостоятельно воспитывает в таких людях потребность в постоянном внимании.

И если в школе, институте, на работе красавцы получают необходимую дозу живых комплиментов, то, попадая в закрытые стены, уже начинают чувствовать себя ущемленными. Процесс «голодовки» запущен. Подписчики, лайки и комментарии воспринимаются такими людьми как согласие с их безоговорочной прелестью, и желание получать такое виртуальное признание становится частью жизни.

Как делать правильное селфи?

Губки – уточкой, бровки — крыльями чайки. Знаменитые блогеры выпускают видео с подробными инструкциями, как делать правильное селфи. Поэтому для большинства селфи – это ежедневный ритуал и возможность показать свои лучшие стороны: скулы, худобу или наоборот наработанное трудом и потом спортивное тело.

Для девушек это, к примеру, играет не последнюю роль, ведь уже доказана падкость сильного пола на подобные провокации – в особенности если речь заходит о кадрах полуинтимного характера. Но с учетом развитости виртуальных знакомств, перетекающих потом в живое общение, это не так уж и плохо. Просто велика вероятность «продать» свой товар более выгодно благодаря отфильтрованным кадрам, даже если они на самом деле далеки от реальности.

Антиселфи

Но не только самолюбование нашло отражение в современных грудах селфи-мусора. Большая часть инстаграмеров приобрела колоссальную популярность благодаря антиселфи – специально утрированным автопортретам, значительно искажающим реальные черты лица. Такие снимки одновременно можно рассматривать и как попытку посмеяться над действительностью, и как средство привлечения к себе внимания с помощью маски всеобщего «дурачка-клоуна».

Психологи считают, что это ничто иное как очередное желание скрыться от самого себя и в некотором роде – психоз. Ведь лишь малая часть этих шутников действительно готова откровенно смеяться над собой и чаще всего – это представители мужского пола. Девушки, хоть зачастую и копируют парней странными «себяшками», например, обмотав и изуродовав свое лицо скотчем или туалетной бумагой, на самом деле к критике совершенно не готовы. Для них это еще один способ привлечь к себе внимание и получить знак поощрения.

Шедевры в селфи-искусстве

Следует понимать, что настоящие шедевры в селфи-искусстве встречаются крайне редко, но зато именно такие кадры достойны восхищения и уважения – и как раз болезнью здесь и не пахнет.

Чаще всего это интересные продуманные и профессионально исполненные кадры творческих особ, которые цепляют и радуют глаз. Например, одно из селфи-направлений – течение, именуемое «следуй за мной».

Фото со спины с вытянутой рукой на самом деле делает акцент на красоту окружающего мира и содержит в себе определенную философскую нотку. Только вот раздобыть идею, правильно реализовать ее и впустить в массы, при этом никого не копируя, – это действительно искусство, на которое способны лишь единицы.

Автор: Диана Ярошенко

Фото: Goodfon/Devianart