Можно я останусь дома?

Можно я останусь дома?

Эта мысль нередко звучит, как «в мире детей», так и «в мире взрослых». Так, согласно статистике увольнения по собственному желанию в 4 из 5 случаев происходит именно после отпуска. Основная причина таких решений – неспособность перестроиться на новый лад и войти в круговорот дел с высокой напряженностью. Вам начинает казаться, что пока вы на работе, жизнь проходит мимо, а самое важное вы откладываете на потом.

У детей – это же состояние выражается в жалобах и попытках симулировать болезнь, особенно в первый год учебы. Процесс адаптации первоклассников самый долгий – он может занимать от 2-3 недель до 1 года и связан со страхом неудач или сложностями в общении с одноклассниками или учителями.

По мнению педиатров частая заболеваемость детей в школе в большей мере объясняется негативным психофизиологическим статусом, эмоциональным состоянием, нежели воздействием неблагоприятных агентов.

 Что делать?

Если вы взрослый:

Обращайте внимание в течение дня, уделили ли вы сегодня время тому, что вас действительно радует и дает энергию? Ответьте себе на вопрос – вы сейчас занимаетесь действительно важным делом или отвлеклись от него в пользу второстепенных или не обязательных? 

Если нужна помощь ребенку:

devushka-komnata-okno-kreslo

Первым делом – обратиться к детскому психологу, который поможет ребенку справиться со страхами. Но и ваша помощь тоже не помешает:

  1. проявляйте готовность выслушать ребенка (а не расспрашивайте);
  2. признавайте его успехи;
  3. фокусируйтесь не на его формальных успехах, а на реальных достижениях. 

Что пригодится:

Хрустящие крекеры Flaxes с капустой, имбирем, клюквой или брусникой – содержат «антистрессовые» витамины B1, B6 и С; Гомеострес – препарат на основе натуральных компонентов для физиологичного воздействия на основные проявления стресса — тревожность и беспокойство, а также для нормализации ночного сна.

ВСЕ КАК ВО СНЕ

sobaka-dom-uyut-1534

Осенью нас преследует чувство сонливости и в этом «виновата» наша физиология. В темное время суток в организме вырабатывается гормон мелатонин. Он отвечает за режим сна и бодрствования, начиная вас «клонить в сон вечером» и мешая вашему пробуждению ранним утром. При этом он также отвечает и за восстановление клеток, «омоложение», повышение иммунитета. Дети с постоянным дефицитом сна хуже развиваются умственно и физически, страдают ожирением в три раза чаще сверстников и даже, по мнению медиков, плохо переносят прививки. 

Что делать?

Если вы взрослый:

Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время — как в выходные, так и в будни. Постоянный режим сна организму дается проще, чем «плавающий». Что делать, если сна объективно не хватает? Если ночью вы спите меньше 8 часов и на протяжении дня чувствуете сонливость, делайте одну или две небольшие сиесты. Десятиминутный сон поможет организму расслабиться и зарядиться новыми силами.

Если нужна помощь ребенку:

dom-lampy-fon

Во-первых, убедитесь, что ребенок спит достаточно для его возраста и ложится в одно и то же время. Желательно, чтобы его кровать не находилась прямо у рабочего места и, тем более, он не делал в ней уроки или играл в компьютерные игры. Выключайте гаджеты за 40 минут до сна – синий свет экрана держит мозг в напряжении и мешает процессу засыпания.

Дети младшего возраста должны спать не менее 11 часов в сутки, дети 12 лет и старше – 9 часов. Оптимальным промежутком для засыпания является период 22:00 — 22:30, а время пробуждения в выходные и будни не должно сильно отличаться.

 Что пригодится:

Утром — цукаты из имбиря для тонизирующего эффекта; апельсиновое эфирное масло для снятия избыточного напряжения и  поднятия бодрости.

СТРЕСС – Я ТЕБЯ СЪЕМ!

nastroeniya-devushka-bryunetka-7438

«Заедать стресс» свойственно и взрослым, и детям. Дело в том, что процесс пищеварения тесно связан с активностью блуждающего нерва, который отвечает также и за наше эмоциональное состояние, жизнерадостность, готовность реагировать на изменения. Если человек чувствует напряжение, то ему свойственно что-то «перехватить», чтобы настроение улучшилось. Дети же в этой ситуации рискуют больше взрослых, так как самостоятельно склонны выбирать самые вредные продукты, не требующие приготовления – фастфуд, чипсы, шоколад и газировку.

Первые хронические заболевания ЖКТ формируются в детском и подростковом возрасте: пики развития этих патологий приходятся на 5- 6 и 9-11 лет.

 Что делать?

Если вы взрослый:

Выберите для себя здоровый перекус, который вам будет по душе. Например, держите под рукой темный шоколад, а вместо кофе – какао. Их потребление приводит к снижению гормонов стресса в организме. Или же яблоко или банан. Перекусив этими продуктами, вы можете принять взвешенное решение – хотите ли вы есть на самом деле или нет.

Если нужна помощь ребенку:

Прежде всего, приучите ребенка питаться регулярно — не пропускать «организованные» в школе приемы пищи, заменяя их на снеки.

Что пригодится:

Вода – чистая вода без газа между приемами пищи стимулирует обменные процессы и помогает меньше ощущать чувство голода; злаковые батончики Flax или батончики Figourmet из фруктов и орехов; хрустящие хлебцы Dr. Korner.

Фото: goodfon

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: