Диета каждый день

Диета каждый день

Мы – то, что мы едим, и первое, что встречается с потребляемой нами пищей – это зубы. Глупо было бы думать, что пища никак не влияет на здоровье зубов, еще как влияет, причем, сначала – при непосредственном поступлении еды, а в отдаленной перспективе – уже после ее переваривания и получения (или неполучения) требуемых питательных веществ. Но обо всем по порядку.

М.Колесниченко

Марина Колесниченко, стоматолог-терапевт, главный врач Beauty Line

Как выбрать диету?

Нормальное питание подразумевает, что человек слушает свой организм и выбирает продукты, которые ему хочется. Его мозг анализирует информацию о состоянии организма и выдает «требования» о необходимых питательных веществах, которые в данный момент требуются. На основе предыдущего опыта мозг анализирует, в каких продуктах это вещество содержится, в результате нам хочется съесть ту или иную еду.

Но когда человек себя искусственным образом ограничивает, этот регуляторный механизм снижается. И поэтому он вынужден дополнительно потреблять микроэлементы и витамины, чтобы не допустить авитаминоза.

Любая монодиета или диета с ограничением тех или иных продуктов связана с недостатком питательных веществ. Например, при безуглеводной белковой диете наблюдается дефицит фруктов и овощей в рационе, что ведет к недостатку витаминов (скажем, витамина С, что может привести к кровоточивости десен и тд). В этих случаях диеты следует совмещать с приемом мультивитаминных комплексов, которые должен подбирать врач.

Из известных диет наиболее сбалансированной, пожалуй, можно назвать средиземноморскую с обилием морепродуктов, фруктов и овощей.

Фрукты, овощи, зелень

salat-perec-masliny-syr

Для зубов полезны всевозможные твердые фрукты и овощи, зелень, белковые продукты. Они доставляют организму нужные питательные вещества, а также позволяют тренировать весь жевательный аппарат.

При этом, если свежие фрукты и овощи полезны для зубов по многим пунктам, то свежевыжатые соки несут ряд опасностей. Так, при приготовлении соков фрукты лишаются ценной клетчатки, а именно клетчатка способствует самоочищения зубов. Остается только концентрированная кислота и сахар. На зубы эти вещества влияют не лучшим образом. Так, кислота осуществляет микропротравливание поверхности зуба, размягчает ее и, с одной стороны, облегчает «работу» бактериям по ее разрушению. А с другой – позволяет содрать слой эмали, если сразу после сока или, кстати, сладких газированных напитков с содержанием ортофосфорной кислоты, вроде Кока-Колы, начать чистить зубы щеткой. Пить такие напитки следует через трубочку, после употребления – тщательно полоскать рот водой и ни в коем случае сразу не чистить зубы, чтобы эмаль имела возможность реминализоваться.

Жевать – не переживать

eda-salat-zdorovaya-pischa-7286

Жевание твердой пищи стимулирует кровообращение вокруг зубов, обеспечивает полноценное питание всех тканей. А отказ от твердой пищи приводит к атрофии мышц, запустеванию мелких капилляров, в результате чего развивается пародонтоз, то есть, убыль тканей, окружающих зуб, оголение шейки зуба, его расшатывание и в результате – выпадение.

При этом жевать твердую пищу важно как взрослым, так и детям. Если ребенок питается только мягкой пищей и не грызет морковку и яблоки, у него происходит задержка рассасывания корней молочных зубов, и постоянные зубы прорезываются позже, вторым рядом, и у ребенка в связи с этим может быть нарушение прикуса.

Так что длительные жидкие диеты: суповые, соковые, чайные, коктейльные и другие, — не несут никакой пользы зубам.

PH многострадальный

dairy-products-cheese-cottage-6088

После еды PH-баланс во рту смещается в кислую сторону, что повышает риск развития кариеса. После принятия пищи лучше всего прополоскать рот водой и почистить зубы щеткой и пастой. Тем более что сегодня с этим нет никаких проблем: в аптеке можно приобрести одноразовые стерильные щетки с уже нанесенной на них пастой в герметичной упаковке. Но допустим, что ни почистить зубы, ни прополоскать рот нет возможности. Спасут орехи и сыр. Они, в отличие от большинства продуктов питания, создают во рту щелочную реакцию, не давая бактериям активно размножаться в неблагоприятных для них условиях.

Углеводы – опасность не только для боков

eda-yagoda-klubnika-klubnichka-5388

Углеводистые мучные изделия, как-то хлеб, булочки, чипсы, сахар и сладости – продукты, которые обладают прямым вредным действием на зубы. Сами по себе они, конечно, зубы не разрушают. Но они являются питательной средой для бактерий, которые постоянно находятся в полости рта и в норме остаются в балансе с другими микроорганизмами. Как только для них появляется нужная им питательная среда (остатки углеводистой пищи, сахар), они начинают очень активно размножаться и выделять кислоту, которая разрушает эмаль зубов, способствует ее деминерализации. В результате возникает кариес. Эти колонии болезнетворных бактерий очень активно размножаются, подавляют других, более мирных своих соседей, меняют микробиоценоз полости рта. Помимо кариеса, это чревато и другими болезнями, например, пародонтитом, так как пародонтогенные бактерии в этих условиях также ведут себя более активно.

Углеводы с утра: совет стоматолога

IMG_7002-big

Диетологи рекомендуют если и потреблять углеводы, то только в первой половине дня. На то у них свои причины. Стоматологи с ними в этом согласны, и вот почему. Дело в том, что в течение светового дня меняется выработка слюны, которая является фактором самоочищения зубов. С утра количество слюны максимальное, к вечеру оно снижается, а ночью слюна вообще перестает вырабатываться. И поэтому, когда мы едим углеводистую пищу в первой половине дня, то зубы успевают самоочищаться слюной, которая содержит также антибактериальные факторы, например, лизоцим. А когда мы едим углеводистую пищу вечером, то риск того, что самоочищение зубов не произойдет, и эти остатки пищи станут фундаментом для развития бактерий, больше. Именно поэтому если вы не можете или не хотите отказываться от простых углеводов, то хотя бы ограничьте их употребление по времени, до 14 часов дня. После можно овощи, рыбу, мясо, цельные нерафинированные злаки.

ChkRNu3WUAA3ekR

В любом случае после еды желательно прополоскать рот чистой водой, либо, если есть возможность, почистить зубы, чтобы удалить остатки пищи. Функция жевательных резинок, которые рекомендуют разжевывать после еды, также состоит в том, чтобы за счет стимуляции выработки слюны заставить зубы самоочищаться. Прибавьте к этому механическое воздействие: к жевательной резинке липнут мельчайшие частички, соответственно, это тоже способствует самоочищению. Но жевательную резинку можно потреблять только после еды, и не больше 15 минут. И, естественно, она должна быть без сахара.

Диеты и самочувствие: как понять, что диета не подходит?

29d107e113c94b6d9c5c8d298c2556f7

Любая диета должна способствовать оздоровлению организма и перезапуску обменных процессов, улучшению сжигания собственных запасенных жиров, активизации энергообмена. В идеале регулировать вес следует под контролем специалиста. Однако если такой возможности нет, то нужно пристально следить за самочувствием. Если у вас много сил, вы чувствуете себя бодрым, вашей энергии хватает не только на обязательную регулярную работу, но и на дополнительные мероприятия, вы чувствуете легкость и душевный подъем, значит, эта диета вам подходит.

Если у вас, напротив, снижается жизненный тонус, вы чувствуете себя вялым и слабым, разбитым, у вас кружится голова, наступает полуобморочное состояние, ухудшается память, нет сил на обычную ежедневную работу, это говорит о том, что вам недостаточно той энергии, которую вы потребляете с пищей.

Фото: Goodfon

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: