Спорт: как вырастить здорового малыша?

Спорт: как вырастить здорового малыша?

Все родители хотят, чтобы их ребенок рос умным и здоровым. Вот почему сейчас развитию малышей, в том числе и физическому, уделяется так много внимания.

Особенно это важно для совсем маленьких деток: им сложнее сосредоточиться на каком-то одном упражнении, сложнее удержать их внимание и вовлечь в учебный процесс.

Особый подход к детям

burberry2

Обычные методики тут не работают : маленьким спортсменам нужен индивидуальный подход. И,  конечно, все зависит от конечной цели : не все родители хотят, чтобы их дети профессионально занимались футболом. Нужно тратить и своё время  и время ребёнка, «работать » целенаправленно, чтобы он начал хорошо играть. Поэтому при разработке нашей методики тренировок мы стараемся не только научить детей именно технике игры в футбол, но и развить общие знания и умения, которые они смогут применить и в других видах спорта.

Придумывать упражнения  помогают тренеры, а  в качестве консультантов выступают  детские психологи. Например, если во «взрослом » футболе под термином «чувство командности » понимается  нарабатывание командных связок, комбинаций между друг другом, понимание, кто куда побежит, как откроется, кто подстрахует кого -то, воспитание жесткого единого духа, то для малышей важна скорее психологическая составляющая, обучение взаимодействию в коллективе.

Тренер старается делать так, чтобы ребята ждали своей очереди, «болели » друг за друга, когда кто -то бьёт по воротам, вместе кричали слово «команда » в конце и т.д. Ведь важно не только научить ребенка бить по мячу и попадать в ворота. Большое значение имеет то, чтобы ребенку было в первую очередь интересно ходить на занятия. Поэтому  в тренировки включается  множество игровых элементов.

Чтобы понять, как правильно работать с детьми и вовлечь их в активную работу, тренеры «Чемпионики » всегда смотрят на мир глазами ребенка. Большинство родителей и учителей знают, что в период с 3 до 6 лет у малышей особенно бурно развивается воображение, по этой причине каждый «спортивный урок» – не нудное тяжелое испытание для детей, каждый раз он превращается в сказочную историю.

В частности, каждого ребенка не учат специально вести мяч, для этого они «выгуливают вымышленных домашних животных» и тем самым в игре они постигают технику. Или им, как когда-то советским детям, достаточно представить, что мяч похож на горячую картошку из костра, а охладить ее возможно, если грамотно поставить ногу. Еще один способ смешать фантазию и обучение — вообразить, что за воротами, у которых сделан специальный мягкий каркас, на самом деле скрывается волшебный дракон, а чтобы его победить, нужно удачно отправить мяч в ворота.

Для детишек важна поддержка. Новая  методика предусматривает не только игровые элементы, но и постепенное, мягкое усложнение заданий. Например, первый раз ребёнку нужно обвести мячом фишки и забить в пустые ворота, потом в воротах появляется тренер, а потом ещё и защитники. И ученик постепенно понимает, что нужно быть упорным, добиваться своей цели.

Тренер

Детский тренер – это не только хороший спортсмен, но еще и психолог, и учитель. Маленьким детям нужно особое внимание, а дать его может далеко не каждый. «Чемпионика » — единственная в России школа, которая очень тщательно подходит к отбору детских тренеров.

Наставник должен не только методики знать, но и уметь думать, как ребенок. Увы, спортивных тренеров не учат работать с трех -семилетними малышами. Потому что чем раньше ребенок поймет, что спорт – это удовольствие, что это нестрашно и здорово, тем больше будущих чемпионов появится в стране. Перед началом работы в компании наставники проходят курс обучения. Тренинг включает в себя практическую и теоретическую части, детскую психологию и курс первой помощи.

Занимаясь спортом с малышами, неважно, футболом ли или чем -то еще, важно видеть мир глазами ребенка, угадывать его потребности и интересы, мягко поддерживать и направлять. Тогда тренировки принесут ребенку радость, а значит, и вам тоже.

Фото:Goodfon