Как сделать здоровую жизнь привычкой?

Как сделать здоровую жизнь привычкой?

Не секрет, что большинство людей испытывает трудности, когда речь заходит о регулярном следовании принципам здорового образа жизни. У кого-то элементарно не хватает времени, кто-то недостаточно информирован или просто не испытывает в этом потребности.

Тем временем, постоянное воздействие вредных факторов, таких как нерациональное питание, хронический стресс, загрязнение окружающей среды может постепенно и неуклонно подтачивать здоровье. Тусклый цвет лица, ухудшение состояния волос, ногтей, иммунитета, проблемы с пищеварением, снижение работоспособности – первые, но весьма серьезные признаки того, что телу требуется «перезагрузка».

И здесь на помощь может прийти «детокс».

Однако, когда заходит речь о «детоксе» в его рядовом понимании, вспоминается каламбур: «больной нуждается в уходе врача. И чем дальше уйдет врач, тем лучше». Дело в том, что бурная активность по «очищению» организма, в ряде случаев, может быть вреднее, чем обычный режим. Резкая смена пищевых привычек, использование концентрированных фруктовых или овощных смесей, смелые попытки «чистки» печени могут привести не только к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, но и на хирургический стол.

Чтобы избежать неприятных осложнений и добиться поставленной цели необходима продуманная стратегия, которая учитывает индивидуальные особенности того или иного человека. Ею для Swjournal поделится эксперт бренда Nutrilite Юлия Бастригина.

Правила детокса

VICHY-SPA-HOTEL-LES-CELESTINS-plat-rougets

Одним из самых важных пунктов «детокса» должна стать его продолжительность. Только представьте себе: месяцы и годы человек «грешил», нарушая мыслимые и немыслимые законы правильного питания и тут, раз — налег и за пару дней все вычистил. Согласитесь – это нереально. Чтобы получить хоть какой-то видимый результат необходимо не менее трех недель. Именно этот срок достаточен для начала полноценного восстановления «быстро обновляемых тканей»: кожи, волос, эпителия кишечника, клеток иммунитета. Кроме того, возможно, за это время успеют сформироваться правильные привычки, которые в дальнейшем позволят эффективно поддерживать высокий уровень здоровья.

Ещё одним значимым принципом должен стать императив: «не навреди». Целенаправленное и мягкое воздействие гораздо чаще приносит положительный результат, чем грубое вмешательство.

Как понять, что именно в вашем теле нуждается в «детоксе»?

Признаки хронической усталости и снижение работоспособности, ухудшение иммунитета, раннее старение и лишние килограммы — закономерные последствия легкомысленного отношения к питанию и здоровью. Соблюдая нескольких несложных правил, вы сможете помочь организму своевременно избавляться от лишнего, чтобы отлично себя чувствовать и хорошо выглядеть.

Необходимо нормализовать режим питания. Необязательно 5 приемов пищи, достаточно 3. Но они должны быть, и желательно, в одно и то же время. Организму нравится периодичность и предсказуемость, поэтому он с легкостью подстроится под вас буквально за несколько дней.

1

Потребуется сокращение потребления легкоусваиваемых и рафинированных углеводов: белого хлеба, овсяных хлопьев быстрого приготовления, чипсов, манной крупы, кондитерских изделий. А вот потребление продуктов со средним и высоким содержанием клетчатки нужно увеличить: подойдут ржаной или зерновой хлеб, необработанные крупы, овощи, фрукты и ягоды. Причем совершенно необязательно, чтобы они были прямо с грядки. В зимний и ранний весенний период прекрасно подойдут продукты шоковой заморозки. Кроме того, можно использовать продукты «функционального питания» – отруби или специальные смеси с пищевыми волокнами. Однако, в этом случае важно помнить, что для того, чтобы клетчатка смогла оказать свое очищающее действие, ей необходимо достаточное количество воды. Поэтому на каждую ложку отрубей или порцию волокон ее должно приходиться не менее 1 стакана.

Если вы регулярно употребляете алкогольные напитки или увлекаетесь мясными и рыбными деликатесами (колбасы, копчености), то помощь может потребоваться вашей печени. Ведь именно она вынуждена перерабатывать токсические продукты обмена этих веществ. Здесь на помощь могут прийти такие привычные продукты как, например, творог – он богат метионином, который способен оказывать выраженное регенерирующее воздействие на печеночные клетки. Если вы не переносите молочный белок или просто не любите творог, то вполне подойдут БАДы растительного происхождения, направленные на поддержку печени. Ну и, конечно, на время восстановления следует воздерживаться от алкоголя, жареной и копченой пищи.

878380916

Проблему гиповитаминоза, которая может выражаться в снижении иммунитета, ухудшении качества волос и ногтей, снижении работоспособности помогут решить отнюдь не огурцы и помидоры, выращенные на гидропонике, а такие обычные и несложные продукты как: квашенная капуста, свекла, морковь, проростки бобовых культур, жирная рыба (семга, кета, форель, сельдь, скумбрия), орехи, семена, урбеч, нерафинированное оливковое масло. В этих продуктах содержатся не только ценные витамины: А, Д, Е, С, но и жизненно необходимые полиненасыщенные жирные кислоты семейств омега 3,6 и 9. Если вас пугает их высокая энергетическая ценность, то вполне возможно заменить часть из них поливитаминными комплексами.

Ну и, наконец, если параллельно вместе с очищением у вас есть потребность в снижении веса, то следует увеличить количество полноценного белка в рационе. Его источниками являются рыба, яйца, молочные продукты без добавления сахара, мясо животных и птиц. Тем, кому противопоказано потребление значительных количеств животного жира, можно посоветовать использование протеиновых смесей растительного происхождения.

Фото: Goodfon