Дети и развивающие игры

Дети и развивающие игры

Второй месяц весны вступил в свои законные права, а вместе с долгожданным теплом совсем скоро начнется 52 сезон турнира «Кожаный мяч – Кубок Coca-Cola», посвященного юношескому футболу. Первые такие соревнования были открыты еще в 64 году, а их инициатором стал известнейший вратарь Лев Иванович Яшин. И вот уже больше 50 лет каждый год под его знаменами собираются мальчишки, мечтающие посвятить жизнь футболу.

cute-football-little-girls-soccer-Favim.com-3298646

С 2009 года компания Coca-Cola Россия стала ключевым спонсором общероссийского турнира «Кожаный мяч». В ожидании теплой погоды Swjournal обратился к Вадиму Жихарцеву, тренеру футбольной команды Ростова-на-Дону с вопросом о том, как вдохновить детей двигаться и проводить время подальше от компьютера, на свежем воздухе.

Большое количество разнообразных гаджетов, компьютерных игр и всевозможных развлечений в Интернете предлагают массу вариантов проведения свободного времени на диване. Зачастую современные родители предпочитают пробежке на свежем воздухе пассивное времяпровождение дома. Следуя общей тенденции, желание физической активности отсутствует и у подрастающего поколения.

Другое название для спорта – физическая культура, поэтому, как при любом другом творчестве, для него требуется эмоциональный стимул, потребность чувствовать себя красивым, сильным, здоровым. Любая физическая активность – это забота о своем здоровье, помощь самому себе, вклад в будущее. Расскажите об этом ребенку!

aesthetic-art-football-minimal-Favim.com-3552287

Регулярные просмотры спортивных соревнований по телевидению или в Интернете действительно способны стать любимой, традиционной и любимой частью времяпровождения всей семьи. Но куда увлекательнее испытать на себе какие-либо виды занятий спортом, попробовать себя в новом деле, чем смотреть на спортсменов с экрана. Весна – отличное время для начала тренировок.

Обратите внимание на уличный футбол: для занятий спортом совсем не обязательно иметь под боком специализированные площадки или помещение. Взять, к примеру, уличный футбол. Не все знают об этой альтернативной молодежной разновидности уличной игры: футбол требует от игроков изобретательности и творчества, это не только развлечение и физическая активность.

Игра в футбол возможна в любом месте: на школьном дворе, на асфальте, траве, во дворе-колодце и в любом выбранном и удобном пространстве под открытым небом. Другой плюс игры: для нее не требуется команда из 11 участников, не нужно собирать соперников, искать судью и поле достаточных размеров. Секрет игры в уличный футбол – отработка этапов игры: разогрев, разнообразные игры с мячом, чеканка. Все, что нужно для настоящей игры в футбол, под рукой почти всегда, причем по зрелищности уличный футбол порой превосходит классический.

Порой для того, чтобы ребенок оторвался от планшета или компьютера, достаточно купить мяч в спортивном магазине и в свободное время отправиться с малышом во двор или в парк. Он мгновенно подхватит вашу идею.

Первая половина занятия строится по трем основным направлениям: общая разминка, кросс и бег с мячом. Если вы занимаетесь самостоятельно, вне фитнес-центров, то  вполне можете бегать кросс вместе с детьми. Можно бегать в течение 5-10 минут в спокойном ритме, после этого лучше размять суставы, потянуть мышцы и связки.

 football-girl-Favim.com-2902689

Если ваш ребенок старше 11 лет и уже входит в подростковую возрастную категорию, то он может тренироваться, используя собственный вес: отжиматься, делать скручивания, подтягиваться на турнике, приседать на двух или одной ноге. Акцентируйте внимание на этой части тренировки, посвятите ей не меньше 15 минут. Практика показывает, что подростки не любят эту часть, но при систематических занятиях это даст эффектный результат. Если занятия проводятся несколько раз в неделю, то такие упражнения могут делаться ориентировочно в два приема.

Практически все футболисты во время игры используют в основном правую ногу, но при тренировке они задействуют обе ноги. Уделите тренировке левой ноги примерно 15 минут.

  1. Тренировка должна длиться в среднем 1,5 часа.
  2. «Не забудьте главное правило: каждая тренировка заканчивается игрой. Подростки не будут ходить на тренировки без игры»
  3. Вы любите музыку? Наизусть знаете подборки хитов разных стилей музыки? Включите любимый диск во время занятий. Вы сразу достигнете двух целей: насладитесь любимой музыкой, и тренироваться станет легче.

Что делать, если ребенок хочет заниматься в спортивной секции, но его спортивные навыки не дотягивают до необходимого уровня?

Отвечает Вадим Жихарцев: «Рассмотрим этот вопрос на примере опыта футбольных занятий с подростками в рамках турнира «Кожаный мяч – Кубок CocaCola». Дворовый футбол – это каждодневный труд и требования определенных навыков, поэтому более опытные в игре ребята могут посмеиваться над более слабыми игроками.

Чтобы улучшить спортивные навыки подростка, необходимо больше времени уделять ОФП – это позволит догнать других более тренированных ребят. Как правило, 3-х месяцев бывает достаточно, чтобы сделать заметный прогресс.

Сразу хочу подчеркнуть старую истину: главным двигателем прогресса являются родители, которые должны взять на себя дело физического развития своего ребенка. Как вариант, в некоторых домах творчества и спортивных секциях есть группы для менее сильных ребят – это направление сейчас прорабатывается многими тренерами и преподавателями.

Что касается мотивации – тут главное начать заниматься. Опыт показывает, что подростки прекрасно мотивируют друг друга, видя свои позитивные результаты».

Что делать, если ребенок не любит физическую активность? Что является главным стимулом для физической активности?

С этой проблемой часто сталкиваются современные родители. Попытайтесь развивать в детях любовь к физнагрузкам через повышение активности и в обычной жизни: гуляйте вместе по улицам, совершайте вечерние прогулки по району, где живете, посещайте музеи, ходите вместе на спортивные игры и мероприятия (футбол, гандбол, хоккей). Займите ребенка так, чтобы у не было свободного времени, чтобы он не привыкал к просиживанию дома. Это поможет избавить его от желания сидеть за компьютером днями и ночами.
bento_by_pradlee-d4dk5dt

Приготовьте и возьмите с собой вкусные бутерброды, термос с чаем, летом можно приготовить пикник на траве непосредственно в месте спортивной прогулки. Опытом многих поколений проверено: вкусный перекус невероятно поддерживает здоровый азарт не только подрастающего поколения, но и взрослых.

0d0710922310

И последний по списку, но, пожалуй, первый по значению совет от футбольных тренеров «Кожаного мяча»: вам никогда не удастся привить своему ребенку любовь к чему бы то ни было, если вы сами это не любите. То же самое правило действует и для спорта: чтобы подростки полюбили физическую активность, занимайтесь спортом сами! Это очень простое и гениальное по работоспособности правило. Делайте с вашими детьми пробежки, играйте в бадминтон, катайтесь на велосипеде, делайте разминку по утрам – вы получите колоссальное удовольствие!

Главное – общий позитивный настрой. Совместные занятия не только позволят почувствовать себя лучше, но и подарят бесценное дополнительное общение, которого нам так не хватает в повседневной жизни!

Фото: Favim/Goodfon