Освещение на кухне

Освещение на кухне

Признайтесь, где по вечерам и утрам непременно собираются все члены вашей семьи? Где вы снимаете стресс, общаетесь с подругами, готовите сюрпризы и иногда даже читаете? Все верно – все это происходит на вашей кухне! Ведь не зря именно это самое теплое, уютное и сытное место давно стало сердцем каждого дома.

Здесь придумывают кулинарные творения, как правило здесь размещается и обеденная зона. По этой причине очень важно продумать удобство, комфорт, уют для этой комнаты. И во многом они связаны с хорошим освещением. Как грамотно распределить освещение в квартире? Какие нюансы следует учитывать? О чем нужно помнить каждому дизайнеру? Swjournal решил выяснить эти и другие вопросы!

Точечные светильники

Вы наверняка не раз видели эти красивые потолочные надстройки с точечными светильниками, похожие на театральное освещение или оформление уютного кафе, но каждый раз возникал вопрос – насколько ниже с ними становится и без того не самый высокий потолок? Как правило о том, чтобы освещение на кухне было полноценным и удобным, задумываются еще на стадии ремонта жилья.

И именно точечное освещение считается самым удобным вариантом размещения светильников. Многие дизайнеры интерьеров очень рекомендуют использовать именно его. Конечно, такое освещение «отберет» примерно 15-20 сантиметров от общей высоты потолков, однако вместе с этим только с его помощью можно создать ровное, аккуратное освещение в помещении.

Рабочая поверхность

Пристальное внимание должно быть уделено оформлению рабочего треугольника – тому месту, где продумываются и готовят шедевры кулинарного искусства, нарезаются салаты и просто заваривается чай.

Девушка, мама или бабушка не должны находиться в полумраке, не должна морщиться, хмуриться, портить зрение. Именно из-за этого нужно разместить как можно больше дополнительных источников света там, где они особенно нужны: там, где готовится еда, над раковиной и над рабочей поверхностью.

Сrate and Barrel

Самый простой и самый удобный способ – разместить светильники на нижней части каждого подвесного шкафа. Обращайте внимание на то, что при падении света на стол, плиту, раковину не образовывались тени, чтобы при резке фруктов или овощей, при мытье посуды был отчетливо виден каждый миллиметр тарелки, кружки, вилки и ножа.

Мебельные светильники

Crate and Barrel

Что делает наш дом уютным? Не только красивая мебель, забавная посуда, милые занавески, но и мягкий, теплый свет, разливающийся по комнате. Когда кухня наполнена светом, то она как-то сама собой становится уютной. Кроме того, существует еще один неожиданный секрет, преображающий маленькие пространства, – чем ярче и светлее в них горят светильники, чем их больше, тем такие небольшие комнаты кажутся шире, просторнее и выше.

Из-за этого, если вы хотите или у вас есть возможность преобразить комнату и представить ее более лёгкой, то обязательно поразмыслите над тем, чтобы помимо потолка или стен подсветить мебельные фасады и добавить внутреннюю подсветку в посудные шкафы или даже на полки, где нет дверец.

Неявная подсветка

Для оформления легкой, невесомой обстановки на кухне можно подумать и о скрытой подсветке, крохотных светильниках, прикрепленных к мебели сверху или вмонтированных в полки, спрятанных на стенах и на потолке.

Смысл такого освещения еще и в том, что оно почти не видно в интерьере, но вместе с тем с ним пространство как будто раздвигается, становится шире. Это способствует формированию комфортной обстановки на кухне и в любой другой комнате.

Светильники

Разумеется, всегда следует помнить и о красивых, современных эффектных напольных и потолочных светильниках. Они могут сделать пространство ярче, разнообразнее и выставить его в более интересном свете. Такие светильники как правило располагают рядом или над обеденным столом, рядом с раковиной или у плиты.

Crate and Barrel

При подборе светильника попробуйте поиграть с формой, цветом или подобрать светильник в зависимости от общего стиля интерьера. Особенно эффектно можно обыграть пространство, если приобрести сразу от трех до пяти таких светильников в одном стиле или совпадающих по цвету.

Фото:Favim/Goodfon/Материалы пресс-служб