Как поддерживать порядок в доме?

Как поддерживать порядок в доме?

Вещизм – серьезная проблема людей, живущих в современном мире. Масса вещей, безделушек, старой обуви и одежды, крайне необходимых и неиспользуемых предметов делают из наших квартир подобие захламленных сараев.

Еще одна проблема — постоянный недостаток времени. По этой причине, а также из-за привычки откладывать все на потом качественная уборка, приведение квартиры в состояние порядка однажды оказывается невыполнимой задачей.

devushka-lico-plate-krasnoe-4496

Конечно, можно хвататься за голову и впадать в отчаяние, но специалисты по тайм-менеджменту дарят нам надежду, они упорно твердят, что побороть домашний хлам вполне возможно. Для этого требуется следовать нескольким элементарным правилам, чтобы жизнь в современном доме и сохранение в нем гармонии и чистоты стало более легким и приятным занятием.

Избавляйтесь от лишних вещей! 

polka-minen-zheltyy-ochki-glaza

Если после праздников вы собрались с силами и готовы принести в свой дом порядок, первый и главный шаг, который следует совершить, — распределить все предметы по двум категориям: что останется в комнате и квартире, а что будет выброшено, отдано с благотворительной целью, отнесено в храм или в детский дом.

Идеальное место для разбора вещей — та комната, где вам приходится проводить большую часть времени, когда вы в квартире. Так как вы как правило основательно ее обживаете, то как раз в таком месте «собирается» максимальное число бесполезных вещей.

Задержитесь с первой категорией предметов дольше, подумайте – вы на самом деле не хотите расставаться с этими вещами? Попытайтесь оживить в памяти тот момент, когда вы обращались к ним в последний раз— так вы сможете определиться по поводу того, реально ли они вам нужны.

Разделите вещи по назначению

polki-posuda-kruzhki-chashki

Следующее действие — группировка предметов по цели, с которой их используют: например, кухонные аксессуары и посуда, щетки, ведра, швабры и другие вещи для уборки помещений. При этом если какой-то предмет невозможно классифицировать по его предназначению, то может быть стоит подумать: возможно, и ее следует отослать в «благотворительную» группу, а то и вовсе выбросить?

Дальше сортировка будет завязана на рассортировке предметов по зонам квартиры, где они должны использоваться. Вместе с такой группировкой они будут в нужное время именно в том месте, где они больше всего нужны. Вещи, которые вы не так часто достаете из шкафа (скажем, посуда для особых случаев или новогодний декор), можно спрятать в самые потаенные уголки дома.

Наклейки

Pretty-Boxes-682x1000image-668x1000

 

 

«Блуждающие» предметы, для которых трудно определить конкретную зону в квартире, создают в вашем доме эффект захламленности, растрёпанности и неаккуратности. Однако и им требуется найти место, которое следует выбирать обдуманно, поскольку таким предметам положено занимать минимум места и при этом не растворяться в общем хламе. В этом нелегком деле могут помочь наклейки и надписи, их можно клеить куда угодно: на коробки, банки, на дверцы и полки, они будут уместны везде.

Разные варианты хранения предметов

interer-garderobnaya-shkaf

Существует масса идей для хранения, и фантазия тут неисчерпаема – нужно лишь отпустить на волю фантазию: каталоги, коробки, сумки для обуви, которые можно повесить на крючок (они могут пригодиться не только в случае с обувью, но и с разными мелочами). Вещи можно разделить по цвету и разместить по отдельным корзинам, а аксессуары и украшения можно повесить на одежные крючки, размещенные на стене или на дверце шкафа.

Обратите внимание на неиспользуемые места: зазоры между шкафами, пространство под или над диваном, кроватью или комодом, где будут великолепно себя чувствовать полки для хранения самых разных ящиков и коробок.

Спрячьте все лишнее

komnata-divan-televizor

Если никак не получается навести порядок на открытых поверхностях, захламленными самыми разными предметами, то все это богатство можно просто спрятать, как это делали наши бабушки. Подвесьте гвоздики или на специальный карниз небольшую шторку, которая сможет прекрасно заменить дверку шкафа. Что касается шкафов, то лучше сразу выбирать шкафы и комоды с непрозрачными фасадами и дверцами: так квартира станет выглядеть опрятнее.

Интерьер

polka-vaza-voda-cvety-tyulpany

Коме уборки и распределения вещей, очень важно грамотно продумать дизайн каждого помещения в доме — прежде всего это относится к удобному и логичному расположению мебели. Именно при грамотном зонировании и продуманном интерьере хранение предметов на их местах больше не будет назойливым правилом. Самые разные полочки, шкафчики, коробки и комоды способны сделать вашу квартиру не только комфортнее, но украсить ее.

Еще одно правило — не забивайте под завязку ящики в шкафах и комодах: попытайтесь организовать пространство в них так, чтобы предметы и внутри них были отсортированы.

Цвет

interer-stil-dizayn-komnata

Пусть каждый взрослый и ребенок в семье выберет любимый оттенок цвета и следует за ним в том числе и при маркировке предметов, наклейках и карточках. В частности, кружки, ложки, полотенца в ванной комнате, домашняя обувь, наклейки на коробках или сами коробки определённого цвета станут принадлежностью одного и того же человека. Во-первых, это комфортно, а во-вторых создает ощущение ответственности и учит каждого следить и ухаживать за своими вещами.

Делайте все сразу

nastroeniya-polka-knigi

После использования обязательно и немедленно возвращайте предметы туда, откуда вы их взяли. Самоутешение, что вы сделаете это через 15 минут не срабатывает никогда. То же самое можно сказать и об уборке помещений: только что оставленные пятна на столе следует вытирать тут же, ставить посуду в посудомойку или мыть ее непосредственно после обеда будет естественнее и проще, чем оставлять это «грязное дело» на вечер или рассчитывать, что кто-то из близких решит выполнить эту домашнюю повинность за вас.

Покупки

ezhednevniki-yabloko-krasnoe

Вещизм – серьезная проблема людей, живущих в современном мире. Однажды избавившись от лишних вещей и вернуть в дом порядок, следует сохранять эту гармонию. Учитесь простоте, полезным привычкам, думайте о том, что покупаете и для чего, чтобы не только сэкономить, но и не создавать бардак в квартире.

Долги

biblioteka-polki-knigi-boke

Если вы нередко берете что-то в долг, напрокат или по абонементу, то научитесь держать эти вещи в каком-то одном месте. И лучше держать их строго там, где они будут в поле вашего зрения: скажем, повесьте особую полку или выделите коробку для книг, которые вы принесли из библиотеки или одолжили у друзей. В итоге вы всегда будете их видеть, не потеряете и не позабудете их отдать обратно после прочтения.

Фото: Goodfon