Что такое лень и как научиться с ней жить?

Что такое лень и как научиться с ней жить?

Если девушку попросить создать ассоциативный ряд при упоминании слова «утро», то скорее всего, в голове у нее будет всплывать картина нежно мятой любимой постели, залитой лучами уже давно взошедшего солнца, ленивые потягивания, запах кофейных зерен и ароматных тостов – и все это будет густо приправлено неторопливыми движениями, прищуром довольных глаз и легкими улыбками.

А если попросить девушку представить утро понедельника? Постоянное выключение настойчиво-противного будильника, отгрызенный на бегу тост и недопитый кофе, возможно, кривые стрелки на оба глаза… Психологи уверяют, что одни и те же действия могут вызывать разную бурю эмоций, если оно будет выполняться под аккомпанемент «надо» или «должна», а второе – медленно, спокойно и чуть-чуть лениво. Поэтому мастерству лени иногда стоит учиться, особенно, когда вы этого совсем не умеете делать.

Лень как шестое чувство

snail_the_traveller_by_nilsphotos-d1uzlxu

Странное явление: если вы в любой поисковик введете запрос «как научиться лениться», то на первых двух страницах увидите противоположный результат. Общество перфекционистов не признает лени и воспитывает в социуме тягу к «всегда готов» и «должен». В итоге перевоспитанные и переученные мы постепенно будем наполняться чувством вины, как сосуд, в который вливают жидкость.

Ощущение от того, что вы должны были это сделать, но по какой-то причине не сделали, заставляет вас испытывать не самые приятные эмоции: самоедство и самоистязание – это вечные спутники абсолютно неленивых людей. Просто потому, что на самом деле все сделать вовремя и правильно в этой жизни просто невозможно. Земля хоть и круглая, но все-таки не ровная – рано или поздно все равно запнетесь.

Необходимо научиться разделять понятие первостепенных задач от тех, которые вы ввели в этот список по ошибке. Например, вы стали читать книгу по совету подруги, которая уверяет, что данное произведение полностью изменило ее жизнь в лучшую сторону. А вы, при прочтении первых же страниц, погружаетесь в объятия Морфея, при этом пытаетесь бодриться и верить, что, если вы все-таки осилите чуть больше слов, чем спрятано в оглавлении – обязательно прозреете.

Да и гладить вам сегодня неохота и, вроде, в стопке вещей нужных вам на завтра нет, но вы все равно, превозмогая себя, крепко хватаетесь за рукоятку утюга. Просто потому что мама с детства уверяла вас, что белье будет хуже разглаживаться, если простоит пару дней, да и вообще – не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

we__re_lazy_by_tearsonthepiano-d36vlp9

Поэтому в этом плане лень чаще обычного будет выступать, как шестое чувство, которое на самом деле доходчиво объясняет вам, что будь эта книга ваша, то вы бы даже уснуть не смогли, не прочитав половины залпом (конечно, если речь не идет о бух.учете на работе или мат.анализе в институте – это вещи незыблемо необходимые). А вместо глажки белья на ночь глядя, лучше подарить себе лишний час сна – и свежее, и улыбчивее будете, а белье точно никуда от вас не убежит.

Лень как принятие себя

waiting_for_the_sun_by_elifkarakoc

Скорости, на которых живет и двигается современное общество, в скором времени можно будет сравнить с космическими. Нам необходимо постоянно повышать качество своего образования, изучать сразу несколько языков, следить за своим питанием, истязать свое тело в спортзале, доводя фигуру до совершенства, а еще исполнять сразу несколько социальных ролей – быть отличной женой, идеальной мамой и квалифицированным работником.

В итоге мы часто доводим себя до изнеможения, требуя от себя невозможных результатов за короткий период времени. А потом жалуемся на упадок сил, ищем травяные энергетики и пьем витамины, чтобы вытянуть эту слоновью нагрузку.

Интерактивная возможность видеть всю жизнь своих знакомых в социальных сетях также не дает повода расслабиться. Когда Катя купила индивидуальную программу с инструктором по кроссфиту, Лена, умница, заработала на новый сверкающий роскошью Лексус, а Кристина выучила итальянский за месяц ради встречи со своим зарубежным принцем – как тут остаться спокойно-непоколебимой и выдержанной.

Порой стоит остановиться, посмотреть на себя со стороны чужим взглядом и понять, что, возможно, вам этот Лексус не нужен, потому что у вас отличный Ситроен, на итальянском вы будете говорить разве что в пиццерии напротив дома, а вместо кроссфита предпочитаете йогу.

Работать над собой на износ в условиях социальной конкуренции не всегда идет вам на благо, хотя множество безусловных плюсов здесь тоже можно найти предостаточно. Стоит только разделять свои действия: что вы точно делаете для себя, и что – потому что это делают другие. Время – это самое драгоценное, что у вас есть, не стоит им расплачиваться за совершенно ненужные для вас вещи, ведь обратно такую «покупку» вы в магазин вернуть уже не сможете, а валюту виде времени вам и подавно никто не вернет.

Несколько полезных «ленивых правил»

1. Иногда лени можно позволить брать вверх хотя бы на 15-20 минут. Этого будет достаточно, чтобы, например, заварить себе чашку вкусного бодрящего чая или немного вздремнуть. Мимолетный сон днем иногда тоже творит чудеса, особенно, когда речь идет об усталости. В итоге вы, скорее всего, сделаете все быстрее и лучше, вдохнув новую порцию бодрости.


2. Избавляйте себя от ненужных дел посредством лени. Вы можете вдруг обнаружить, что вязать крючком – это совсем не ваше, а отказ бежать за белым хлебом во время дождя пойдет только на пользу вашей фигуре.
3. Изучите современные возможности глобальной сети. Ведь не только врачи приходят на дом: вам могут сделать доставку на дом любых вещей, продуктов и даже лекарств. За вас могут убрать квартиру и помыть окна. В принципе любые бытовые моменты, которые вас напрягают или раздражают, вполне осуществимы посредством современных служб «первой помощи».


4. Используйте метод fly lady не только для уборки дома. Вам совсем не обязательно стоять весь день у плиты, наготавливая обеды на целую неделю. Вы можете сегодня помыть пол в одной комнате за 10 минут, а завтра сделать пасту для всей семьи.
5. Если вы не переносите ресторанную еду, вы можете иногда позволить себе заказать готовые к приготовлению продукты на дом: вам привезут начищенную и порезанную свеклу и все остальные ингредиенты для борща в одном бумажном пакете.

SONY DSC
6. Позвольте себе сделать один ленивый выходной, разрешите себе, наконец, побыть овощем. Спите, сколько влезет, приготовьте себе самый вкусный «выходной» завтрак и целый день валяйтесь на кровати за просмотром любимых фильмов.
7. Изредка позволяйте себе отложить на завтра то, что могли бы сделать сегодня.


8. Общайтесь с энергетически заряженными людьми, после общения с которыми хочется горы свернуть. Доза такого общения способна вернуть вас «к подвигам».
9. Перестаньте себя критиковать по поводу и без. Не корите и нещадно не ругайте себя, если вы в чем-то дали слабину. Темнота всегда кажется чернее, чем она есть. Как говорил Джо Блэк из одноименного фильма – в этой жизни страшны только смерть и налоги.


10. И, наконец, улыбайтесь! Лень всегда сопровождается негативными эмоциями всех цветов радуги от недовольства собой и ощущения собственной бессильности до гнева и раздражения. Если вы будете улыбаться, то в ваш мозг поступят сигналы о спокойствии, а проблема покажется вам менее глобальной.

Автор: Диана Ярошенко

Фото:devianart/goodfon/tumblr