Аренда квартир

Аренда квартир

На что обратить внимание при заключении договора аренды квартиры?

Арендовать жилье в наши дни – не проблема. Однако важно сделать это правильно с юридической точки зрения, оформив надлежащим образом все необходимые документы.

О том, что важно обсудить с арендодателем и какие пункты необходимо в обязательном порядке зафиксировать в договоре, рассказывает юрист Максим Крупышев.

Типы сделок и их особенности

apple-iphone-4s-pen-sheets

Права и обязанности сторон в отношении найма жилья подробно зафиксированы в Жилом Кодексе РФ, а также в главе 35 Гражданского Кодекса нашей страны. И первое, что нужно учесть при съеме помещений, – к какой категории относится сделка: к социальному найму или коммерческому.

Именно вторая категория (коммерческий найм) и есть та самая привычная обывателям аренда квартир. В данном случае обе стороны – и владелец жилья, и наниматель – заключают сделку как свободные участники правовых отношений. То есть они договариваются по собственному желанию, и закономерным результатом этого становится подписание договора о сдаче квартиры.

Важно отметить, что в случае сделки с физическим лицом используется понятие «найм». В то время как договор аренды заключается с юридическим лицом, причем это касается как жилых, так и нежилых помещений.

На какой срок можно заключить договор?

interer-komnata-kvartira-2856

Найм жилья можно оформить на краткосрочный период (сроком до 1 года) и на долгосрочный (длительностью до 5 лет).

Если стороны специальным образом не оговорили срок, то документ по умолчанию считается действительным в течение 5 лет.

Какие плюсы дает съемщику заключение сделки более чем на 12 месяцев?

Их несколько. Во-первых, хозяин обязан за 3 месяца до окончания оговоренного периода найма предложить жильцам продлить договор. В ином случае это будет сделано автоматически, причем без изменения условий.

Во-вторых, владелец не сможет просто выселить арендатора и сдать помещение кому-то другому. По закону, отказаться продлевать договор он имеет право только в том случае, если в течение 1 календарного года не будет сдавать квартиру вообще.

Когда и на сколько владелец может повышать цену?

interer-komnata-kvartira-3394

Большая часть претензий арендаторов к собственникам жилья возникает на почве оплаты – а точнее, ее повышения. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, важно внести в договор пункт об условиях индексации цены – например, она может составлять не более 5% или 10% в год.

Если подобные нюансы не оговаривались и не фиксировались на бумаге – владелец имеет полное право увеличить цену в любой момент. С одним «но»: Гражданский кодекс обязывает его делать это не чаще 1 раза в год. Арендатор должен быть уведомлен о таком решении заранее и письменно. Если с повышением стоимости он не согласен, то хозяину позволено расторгать договор в одностороннем порядке. При этом неустойка не выплачивается.

Урегулирование отношений с владельцем

devushka-bumagi-fon

Опыт показывает, что хозяин может в полном смысле слова отравить жизнь арендатору: посещать сдаваемую квартиру в его отсутствие, использовать дубликаты ключей без договоренностей, приходить, не оговаривая визиты заранее и т.п. Избежать этого поможет максимально подробное прописывание всех деталей проживания и отношений с собственником. Иначе можно оказаться в затруднительном положении, оптимальным выходом из которого станет только досрочное расторжение договора.
Более редкий, но имеющий место быть вариант – когда квартира меняет собственника. Продажа помещений не обязательно влечет за собой требование к жильцу съехать – он может заключить договор с новым владельцем на тех же условиях.

Проведение ремонтных работ

interer-stil-dizayn-komnata

Во избежание эксцессов, в договоре необходимо обговорить, какие изменения может вносить арендатор. В частности – имеет ли он право делать ремонт, менять обои или технику и даже проделывать дырки под картины в стенах. Многие владельцы предпочитают подстраховаться и вносят в документ стандартную формулировку, обязывая арендатора вернуть жилье по окончании срока найма в том виде, в котором оно было предоставлено при заселении. Если такая фраза присутствует, жилец должен понимать, что его руки в плане любых изменений в квартире связаны.

Но бывают случаи, когда в счет частичной оплаты аренды проживающие проводят ремонт в предоставленном помещении. Тогда в договоре обязательно должен фиксироваться оговоренный процент снижения оплаты за жилье.

Зачем составлять акт приема квартиры?

Этот документ является неотъемлемой частью договора найма. В интересах и владельца, и арендатора как можно подробнее описать все, что имеется в квартире.

Включать в перечень можно как состояние самих помещений – окон, дверей, полов, стен, потолков, так и мебели, бытовой техники, ковров, предметов декора и прочего, с указанием их стоимости. В дальнейшем это позволит сторонам опираться на указанную информацию в случае предъявления претензий.

Фото: Goodfon