Не для слабонервных — аллергия!

Не для слабонервных — аллергия!

Цветы, пух, шерсть и пыль — если избегать, то об аллергии можно забыть раз и навсегда: такого мнения придерживаются даже те, кто годами от неё страдает. Веществ, способных вызвать аллергию, свыше 20 тысяч, от пыльцы сорных трав до масла и воды, и определить ее может только врач. Лечить не обязательно, проходит с возрастом, насморк не опасен. Лысых животных завести можно, лилии дарить не стоит, хороших лекарств не существует, уборка бесполезна — мы собрали устойчивые мифы об аллергии.

МИФ №1: Длительный насморк – это сильная простуда

alergija-na-ambroziju

НЕТ. Чихать и кашлять свыше двух недель даже при сильном насморке нельзя. Если глаза остаются красными, горло болит, нос не дышит, лекарства не помогают, а болезнь мучает вас много лет и проявляется внезапно – это, скорее всего, аллергия. Болезни лечат по-разному, врач подтвердит диагноз, назначит препараты и поможет определить триггеры – раздражающие вещества.

МИФ №2: Аллергия – наследственное заболевание

И ДА, И НЕТ. По наследству передаётся не аллергия, а только предрасположенность к ней, и вызвать патологически враждебную реакцию иммунной системы на безобидные вещи могут разные обстоятельства. Защиты от аллергии нет, но для облегчения состояния стоит избегать стрессов, быть осторожнее во время сезонных обострений и держаться подальше от того, что вызывает аллергию у кого-то из членов семьи.

Миф №3: Аллергия проходит с возрастом

alerg

НЕТ. Если аллергия проявилась у ребёнка, реакция организма на раздражители останется такой же и у подростка, и у взрослого человека. За чудесное выздоровление принимают сопротивление сформированной иммунной системы. Избавиться от аллергии, к сожалению, нельзя. И реже беспокоить она станет, возможно, только к старости: у пожилых людей иммунная система спокойнее реагирует на аллергены.

Миф №4: Лечиться от аллергии бесполезно

Ukrštena alergijska reakcija

НЕТ. Лечиться можно и нужно: если принимать рекомендованные врачом таблетки и использовать капли заранее, в профилактических целях, а не в разгар приступа болезни, можно облегчить состояние.

Медицина шагнула вперёд, и в аптеке можно без рецепта приобрести спрей местного действия Фликсоназе, который действует 24 часа и подходит и детям, и взрослым с 4 лет. Он действует на шесть веществ, вызывающих аллергию, и помогает снять симптомы: зуд в носу и глазах, насморк, заложенность носа, слезотечение и чихание.

Миф №5: Средства вызывают сонливость

НЕТ. Современные лекарства не вызывают ни сонливости, ни привыкания, и регулярный приём намного эффективнее периодического. Главное — соблюдать дозировку, а не хвататься за аптечку при каждом чихе. Народные средства – не лучший выход, потому что растения содержат аллергены, которые могут усугубить ситуацию.

Миф №6: Аллергию вызывает тополиный пух

alergijnahranu

И ДА, и НЕТ. Опасен для аллергиков не пух, хотя он тоже раздражает слизистую, а то, что он переносит. Пыль и пыльца растений, которые налипают на пух, вызывают поллиноз – его в народе называют сенной лихорадкой, хотя сено не имеет к этому никакого отношения. Вопреки мифам, крупные цветы не так опасны для аллергиков, как мелкие, так что лучше подарить не венок из одуванчиков, а букет лилий – если вынуть из соцветий тычинки, пыльцы не будет, и симптомов аллергии не появится.

Миф №7: Лысый кот аллергику не враг

kot-ryzhiy-leto

НЕТ. Животные вызывают аллергию вовсе не из-за шерсти, а из-за протеинового белка, который содержится в слюне и на коже, поэтому заводить лысого кота не стоит – он будет вылизываться не реже, чем шерстистые сородичи, и так же вызывать аллергию, ласкаясь к хозяину. То же касается других питомцев без шерсти, хотя собаки меньше раздражают иммунную систему. Привыкнуть к животному, увы, нельзя – если аллергия есть, она будет только прогрессировать.

Миф №8: Аллергия неудобна, но не опасна

7d4df10d-3da8-413a-ad83-baaf268f2927

НЕТ. Хотя принято считать, сезонный насморк, даже сильный, не причинит вреда здоровью, запущенная аллергия может даже угрожать жизни, вызывая серьёзные последствия вплоть до астмы и анафилактического шока. Везде в том или ином количестве и пыль, и растения, и другие аллергены, но профилактика и лечение избавят аллергика от тяжёлых последствий.

Миф №9: Уборку делать бесполезно

НЕТ. Регулярная влажная уборка, не излечит аллергика, зато облегчит ему жизнь: чем меньше в доме пыли, тем лучше. Справиться с ней поможет не только мытьё полов, но и сетки на окнах, увлажнители воздуха и тщательно подобранные предметы интерьера: в доме должно быть как можно меньше вещей, собирающих пыль – как и в гардеробе.

Миф №10: Гулять после дождя полезно

ДА. Дождь очищает воздух от пыли и пыльцы, которые вызывают раздражение, и аллергику в такой остановке намного комфортнее, чем в утренние часы, когда концентрация аллергенов в воздухе достигает пика. Опасное время для людей, страдающих поллинозом, – промежуток с десяти утра до четырёх часов дня, и лучше оставаться дома, где раздражителей меньше или нет.

Фото: novosti.rs/Net.hr/adriaticmedianethr/alergicni.com/drgifing.com/pravilna-ishrana.blogspot.com/deaflores.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: