Как начать свой бизнес?

Как начать свой бизнес?

С чего начинается Родина? Причем здесь Родина, спросите вы? Самое, что ни есть, причем! С момента твердого и решительного «да» в пользу открытия собственного дела, именно оно и станет вашим домом, семьей, хобби и Родиной. И очень здорово, если только на несколько лет.

Вовсе нет желания кого-то напугать или отвернуть от этого правильного пути. Просто только так у вас получится вырастить шедевр. О том, как создать свой бизнес-шедевр swjournal рассказывает Наталия Костюк, главный исполнительный директор Mabolo.

13575824_859789860816371_7490994792911219248_o

Наталия Костюк

Первый шаг

d (8)

Итак, первый шаг в открытие собственного дела – это твердое «да». Именно твердое и уверенное, если вы будете сомневаться в желании – у вас ничего толкового не получится. А вот в силах сомневайтесь, сколько хотите! Главное – не останавливайтесь и двигайтесь ко второму шагу.

Только до первого шага нужно хорошенько прогуляться. Уверенность в решение придут, когда вы сможете четко ответить на следующие вопросы:

Достаточно ли хорошо я знаю желаемое дело, чтобы в случае чего подстраховать любого сотрудника?

d (6)

Понимаю ли я все необходимые затраты (заработный фонд, аренда, оплата электроэнергии, отопления, воды, покупка материально-технической базы (вплоть до мышек и скрепок), подключение интернета, подключение сигнализации при необходимости и прочее)? В каждом индивидуальном случае будет свой перечень, чтобы его составить – просто посмотрите вокруг себя на рабочем месте и запишите каждую деталь.

Есть ли у меня существующие клиенты и понимаю ли я, как и где находить их в дальнейшем?

Пугает ли меня период окупаемости ?

Понимаю ли я, какой персонал мне нужен и где я буду его искать?

И самый главный вопрос — готова ли я к ответственности не только перед собой, но и перед наемными сотрудниками?

Второй шаг. Организация

d (7)

Честный белый бизнес — это единственно разумный выбор, ведь только от нас зависит в какой стране нам жить. Именно поэтому в начале рекомендуем тщательно изучить законодательную базу по вашей сфере и оформить себя юридическим образом. В этот же момент как равило заключается первый договор о сотрудничестве с бухгалтером. Только ей и Богу известно по каким причинам и в какой загадочный момент меняются ставки налогообложения.

Следующее – офис. Тут рекомендуем обратить внимание не только на стоимость аренды и состояние помещений (требуют ли они ремонта), а и транспортную развязку (даже при закрытом типе офиса, не стоит забывать о сотрудниках и курьерах, которым как-то все-таки нужно добираться до офиса), наличие мест для курения (привычка, конечно, вредная, но необходимость постоянно спускаться на улицу с офисных зданий занимает немало времени), близость мест «пообедать» (в идеале заведения общепита и супермаркеты с кулинарией), удобность подъезда и парковки. Стоит сразу обсудить возможность установки кондиционеров/изменение планировок/подключение сигнализаций и прочего.

group-work-cooperation-tools

Если офис потребует небольшого косметического ремонта, то образовавшуюся паузу можно использовать на поиск сотрудников и покупку материально-технической базы. Здесь в ход идут все знакомства. Не стесняйтесь спрашивать у друзей экспертное мнение, если для вас это впервые. Например, в период ремонта и заезда можно узнать 100500 новых слов и характеристик, на которые, как оказалось, очень важно обращать внимание.

Ремонт окончен. Персонал набран. Мебель завезена и расставлена. Ноутбуки и компьютеры ждут будущих владельцев. Интернет подключен. Дубликаты ключей для сотрудников сделаны. Для красоты на окнах появилось несколько вазонов.

Шаг третий – старт

smile-study-work-cup-of-tea

На самом деле, очень многое не предусматривается и не учитывается на старте. Хотя, как показала практика, это может оказаться второстепенным. В частности, сайт у компании может появиться почти через год. Могут не дойти руки до запуска рекламы, трудности ожидают с разработкой коммерческих предложений и формированием цен. А как раз это нужно было сделать ещё до торжественного входа в офис в первый рабочий день.

Фото: Goodfon

 

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: