Одиночество замужем

Одиночество замужем

Ура! Это случилось! Вы счастливы замужем, родители довольны, друзья спокойны, счастливые улыбки в соц. сетях, успешная профессия, ребенок, муж и… непроходящее чувство одиночества. Вы одна, когда держите его руки, одна, когда сидите с ним в одной комнате, и чувствуе, что прохлада не только вокруг, в помещении, но и между вами. И что человек, с которым делитесь мыслями, чувствами, не заинтересован в этом доверии. Конечно, одиночество настигает людей в браке гораздо реже, чем тех, кто в «свободном плавании». Однако, даже имея семью, люди иногда чувствуют себя покинутыми, изолированными и вычеркнутыми из жизни второй половины.

IMG_20180113_220246

Татьяна Середина

Как справиться с этой проблемой? Где найти решение? Об этом для swjournal расскажет практикующий психолог, специалист по работе с семейными и межличностными кризисами Татьяна Середина.

Причины:

nastroenie-romantika-pirs

1. Интенсивный график работы.
2. Отсутствие совместных интересов.

Во-первых, мы живём в эпоху сверхскоростей, сверхмобильности и сверхперегруженности. Общественные заведения и организации работают чуть ли не круглосуточно, и часто супруги, состоящие в браке, — на работе в разное время. Они отправляются в командировки на длительные сроки и пребывают в перемещениях вне дома значительную часть жизни. Важную до такой степени, что время, проводимое с семьёй, сводится до пары часов в неделю!

На начальном этапе отношений мы хотим, мы постоянно ищем общения, и через некоторое время мы понимаем, чувствуем, что хотим быть парой. Мы заявляем об этом или доказываем молча. Мы встречаем близкого человека, говоря: мы вместе, мы пара, это моя девушка, это мой парень. Эти слова иногда говорят больше о наших желаниях, чем о фактическом состоянии этих отношений. Почему мы с кем-то вместе? Часто ли сидим за одним столом? Часто отправляем sms? Мы отвечаем, что мы пара, когда кто-то спрашивает об этом? Знаем ли мы ответы друг друга?

Важно то, что мы вместе с тем человеком, с которым мы приняли решение развивать отношения. И развитие отношений означает сближение. Тот, с кем мы разделяем наши прекрасные воспоминания, близок к нам, хотя мы, возможно, не были вместе. Одно обсуждение рядового события сближает, потому что тот, кому мы доверяем наши планы, надежды и желания, разделяет с нами каждый наш день.

Реальность

odinochestvo-devushka-krovat

Отдых, досуг и даже сон супругов часто не совпадают, и когда одному необходима поддержка, общение или интимная близость, другого просто нет рядом. Все это приводит к тому, что человек чувствует себя одиноким.

Во-вторых, в общественном сознании приветствуется индивидуальность, независимость и саморазвитие. Заниматься личностным ростом стало и полезно, и модно. Желающим » прокачать» себя,  интересы и хобби в любом направлении предлагаются курсы и обучение. И часто у супругов оказывается  мало общего, за исключением детей, места жительства, друзей и родственников (часто именно эти 3 фактора становятся тем, что объединяет мужчину и женщину). И тогда здоровое стремление к самореализации оборачивается для пар тем оружием, которое приносит отчуждение и одиночество.

devushka-veter-odinochestvo

Он встречается с коллегами на выездном семинаре. Она с подругами в кафе. она ходит на языковые курсы или занимается детьми… Такое состояние получило название «одиночество совместного проживания». Оно также может обостряться на фоне постоянной требовательности, критики или замкнутости супруга. И тогда совместная жизнь становится формально благополучной, представляя собой картинку под названием » У меня все хорошо», а по существу эта упаковка содержит в себе одиночество и пустоту.

Решение

devushka-les-odinochestvo-3081

Для выхода из чувства одиночества, обоим супругам необходимо начать больше контактировать друг с другом. Это длинный и непростой, но очень благодарный и ресурсный путь поиска совместных увлечений, расстановки приоритетов и распределение времени для совместного досуга.

Кроме того, супругам важно повысить уровень самораскрытия и начать в доверительной, близкой и безопасной обстановке делиться чувствами, мыслями, надеждами, опасениями и желаниями. Хотя, порой, создать такое пространство удается только в кабинете психолога.

Теплое, близкое и регулярное общение, совместный досуг, общие интересы и партнерская деятельность (от совместного ремонта, приготовления еды и т.д. до мытья посуды) — то, что делает нас счастливыми и избавляет от чувства одиночества!

Фото: Goodfon