Как внешность человека влияет на его самооценку?

Как внешность человека влияет на его самооценку?

Кризис самооценки начинается у подростков, когда их тело стремительно меняется.

Тогда появляются первые сложности, связанные с физическим развитием, которое сопровождается высоким уровнем тревожности в связи с изменениями собственного тела.

Больше половины девочек 11-16 лет не ходят в бассейн и на пляж, прогуливают уроки, отказываются от спорта, потому что боятся осуждения со стороны общества из-за своей внешности.

На самом деле только 19% девочек подросткового возраста действительно имеют «лишний вес», почти 70% из них уверены, что они «должны стать стройнее».

О том как справиться с проблемой низкой самооценки решил выяснить Swjournal.ru 

Самооценка

Построение самооценки как стержня личности – очень важный в жизни, которого в 12-17 лет у человека еще нет. Как раз в этом возрасте девушки должны искать силы у более старших и прежде всего в своей семье, у своих родителей.

1452616205_baby-_-filles-robes-_ac_-collection-_zoom_11jpg

Многие исследователи в области самооценки заключили, что решающим фактором формирования самооценки является скорее отношение ребенка в семье, чем общие условия его социального существования. Результаты многих исследований подтверждают ряд положений так называемого «зеркального Я».

Так, например, установлено, что дети, как правило, имеют одинаковый с матерью уровень самооценки. Поэтому, важно, прежде всего, начать с себя, искать в себе все лучшее, что в вас есть, обращать внимание на свои достоинства, а не выискивать недостатки.

materinskaya-lyubov-devochka

У Вирджинии Сатир есть так называемая декларация самоценности, которая является повседневным гимном себе, пробуждающая уверенность и чувство неповторимости своего «Я». Откройте, прежде всего, для себя эту аффермацию, читайте ее себе, вместе со своей дочерью.

Одновременно это станет поводом сближения и повысит веру подростка во взрослого. Если родители, выступающие к своему чаду как социальное зеркало, проявляют доверие, любовь и уважение в обращении в первую очередь к самим и к нему, подросток сам учится на их примере воспринимать себя как личность, которая достойна таких чувств.

Таким образом, определяющим условием формирования у подростка позитивной самооценки оказываются отношения со взрослыми, принимающими и ценящими прежде всего свое «Я», которое ассоциируется для него с ощущением личной ценности и успешности.

Как стать уверенным и поднять самооценку?

Отыщите собственные давние фото, которые вы любите. Если в момент, когда была сняла фотография, вам не нравилось что-то в себе, но теперь вы видите, что выглядели отлично и хотели бы сегодня выглядеть так же, постарайтесь принять своё тело и радоваться тому, какое оно сегодня.

Больше двигайтесь. Ставьте музыку, танцуйте или ходите гулять. Внутреннее ощущение того, насколько ваше тело подвижно — лучшее средство от критики, навязанной вам извне.

Помните о том, что в журналах обычно печатают фотографии, подвергшиеся цифровой обработке, вытягиванию или сделанные при особом освещении; это вовсе не фотографии реальных женщин.

Не забывайте, что ваше тело — это тело, которое жило, работало, выносило ребенка и занималось домашним хозяйством. С возрастом фигура меняется, и было бы странно, если бы она всегда была такой, как на «идеальных» фотографиях в СМИ.

Самооценка в семье: мать и дочь


Вы можете помочь дочке вернуть уверенность в себе, помочь перестать преувеличивать свои подлинные или мнимые физические недостатки и вернуть радость жизни с помощью небольших рекомендаций:

— Начать нужно с себя. В присутствии дочки не осуждайте собственную внешность и не жалуйтесь на недостатки. Лучше поговорите по душам о том, как меняется с возрастом наше тело. Ребенку сначала может быть неудобно, но это пройдет, если вы будете систематически разговаривать друг с другом.

Расскажите о своем подростковом возрасте, вспоминая свои переживания по поводу внешности, которые остались далеко позади, и как эти переживания сменились уверенностью в себе и в своей внешности.

— Поддержите свою дочь словами: «Ты постепенно становишься такой красивой, превращаешься в настоящую женщину! Радуйся этому!» Похвалите ее округляющиеся формы, ненавязчиво отметьте красивую улыбку или походку.

— Если вы видите, что ваш ребенок страдает из-за своей внешности, чаще хвалите его и поддерживайте фразами, например, «Тебе удается очень оригинально сочетать вещи!», «Твои веснушки — настоящая изюминка! Взрослые девушки часто о них мечтают».

— Разделяйте с дочкой эмоции не только по отношению к внешности, но и по отношению ее взаимодействия со сверстниками, так как эти две сферы, собственная внешность и общение со сверстниками, (осуждения которых могут вызывать болезненные переживания) — самые важные сферы в ее жизни: «Да, это действительно, неприятно», — вместо того, чтобы успокаивать, говоря, что все в порядке и ничего плохого не произошло.

Если ребенок научится переживать такие чувства, как печаль, и принимать их, спустя некоторое время, он ощутит, что боль, пусть понемногу, уходит, освобождая место другим эмоциям.

Нарциссизм или завышенная самооценка?

Любовь к себе – не только естественна, она абсолютно необходима. И если словом «нарциссизм» называть именно любовь к себе, то каждый человек в большей или меньшей степени нарцисс.

Без принятия себя и уважения своего «Я» нет никакой возможности принять свою личность, свою уникальность, найти смысл в жизни и развить свои таланты. Вся идея «грамотного» эгоизма – построение правильных взаимоотношений с собственным «Я», в центре которых будет адекватная самооценка, вокруг которой и строится жизнь.

«Болезненный нарциссизм» — черта характера, характеризующаяся болезненной самовлюбленностью и завышенной самооценкой, которая не соответствует реальному положению дел. – Обычно такая самооценка служит в качестве защиты, потому что за самоуверенностью часто скрывается неуверенность. Поэтому следует разделять настоящее и ложное чувств собственного достоинства.

Все нарциссы в чем-то похожи меж собой: для них существует лишь «Я», который умнее, успешнее и удачливее всех остальных. Нарциссы уверены в своей исключительности, они нуждаются в обожании со стороны других людей и при этом не способны слушать, слышать и понимать кого-либо, кроме себя. У нарциссов нередко бывают ситуации, когда они просто не находят общего языка с другими людьми, поскольку нарциссы не умеют быть друзьями, они невосприимчивы к критике и часто ведет себя неадекватно.

Если вы видите проявления завышенной самооценки у своего ребенка – значит вы его «захваливаете». Понаблюдайте за своей похвалой в сторону ребенка. В старые времена на Руси детей не хвалили – их благодарили. Самооценка, которая практически не связана с достижениями человека, не соответствует реальности, в конце концов, не имеет никакой ценности.

Завышенная самооценка — не панацея от жизненных неурядиц, выход — в «золотой середине». Старшие должны говорить младшим, что очень их любят даже при условии их несовершенства, чтобы показать детям, что им есть что в себе улучшать. Родителям следует вести себя честно. Однако при этом важно не повторять подростку, что он лучше других.

Почему вес и фигура женщины так важны для ее самооценки?

Одна из самых массовых зависимостей среди девушек – повышенное внимание к собственному внешнему виду. Потребность «выглядеть хорошо» иметь привлекательную внешность – это, возможно, наислабейшее звено в цепочке женских переживаний. Тот момент, когда зеркало и узкие брюки оказываются самыми первыми женскими врагами, знакома многим.

Кто же в этом виноват?

Как выяснилось, главным в процессе создания внешнего телесного образа «Я» является социальное сравнение, а главным в нем является некий общественно признанный образец. В современном обществе важную роль при создании личности в целом и образа тела в частности играет культура Запада. Киноиндустрия. Телевидение, Модные журналы в целом привели к неким унифицированным стандартам внешности. Многие девушки находится в психологическом тупике, когда навязанные стандарты, задавая балл, правят внутренним состоянием человека, а значит правят миром.

Как разговаривать с девочками, чтобы не разрушить их самооценку?

Давайте посмотрим, как наши убеждения влияют на наших детей. Если вы говорите даже мысленно для себя: «Он не может принимать решения». Подросток воспринимает это убеждение следующим образом: «Я не могу принимать решения самостоятельно». Если вы говорите «Она глупа», девочка воспринимает: «Я глупа».

А есть еще более жесткие родительские убеждения: «Ее следует ценить, если она «хорошая»: ходит в школу, подчиняется, следит за собой, исполнительна». Тогда девочка заключает о себе: «Меня ценят за то, что я соответствую желаниям других людей. Решения, которые я принимаю для самой себя, ничего не стоят». А если начать проговаривать, каким в наших глазах является наш ребенок, как мы его чувствуем, как упираем на лучшие качества, то это будет для него большой помощью, той поддержкой, в которой он испытывает потребность.

В свою очередь, взрослые должны знать: когда подросток высмеиваемый, то это приводит к его замкнутости, а если он подбадриваемый, то он открывает для себя правила повышения самооценки. Чтобы подросток начал говорить о себе, необходимо сначала погрузиться в его переживания, может быть даже вспомнить, что в этом ж возрасте и вы испытывали подобные проблемы: вы чего-то стыдились, считали себя полным человеком, некрасивым, неуклюжим, нелепым.

Главное – стать ближе к ребенку, так как именно в этом возрасте дети нуждаются во взрослых больше, чем в каком-либо другом возрасте. Можно всё решить совместными беседами, если развить близость с подростком. Смотрите вместе какие-то фильмы, которые они предлагают, делайте вместе косметику, осваивайте заморскую кухню. На самом деле они в вас очень нуждаются. Мы часто спешим в разные стороны и никак не можем ни к себе, ни к ним прийти.

Автор: кандидат психологических наук, доцент Московского социально-педагогического института, психолог, психотерапевт, эксперт Лариса Анатольевна Карнацкая.

Фото: Goodfon, материалы пресс-служб

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ