Что делать, если в отношениях вы больше отдаете

Что делать, если в отношениях вы больше отдаете

Нередко вклад партнеров в отношения неравнозначен. Особенно сложно чувствовать себя любимой, когда вы только отдаете, а избранник получает – вашу заботу, внимание, силы. И риск разрыва в этом случае довольно велик. Но есть способ избежать такого развития ситуации.

О том, как паре перейти на новый формат отношений, когда никто не будет ущемлен в своих правах, чувствах и обязанностях, рассказывает психолог Светлана Башмакова.

DSC_8155_full

Психолог Светлана Башмакова

О проблеме знаете только вы

Если вы чувствуете себя недооцененной, если имеется устойчивое ощущение, что партнер не отвечает взаимностью, не «додает» внимания, заботы и нежности, а только получает их от вас – зачастую это свидетельствует о ваших неоправдавшихся ожиданиях.

Например, вы совершили хороший поступок в отношении молодого человека и ждете, что он в ответ выполнит нечто не менее значимое или, хотя бы, поощрит вас за проявленное внимание.

woman-rope-shackles-hands

Но он ничего не делает, и вы обижаетесь – ведь ваши надежды на взаимность не сбылись.

Однако партнер в этом абсолютно не виноват! Между вами не было никакой договоренности, вы ни о чем его не просили, он, может быть, знать не знает, что должен был вам чем-то ответить!

Почему так получается

devushka-more-babochki

Вы не просите ничего. Поскольку уверены в том, что люди по умолчанию должны догадаться о том, что вам тоже что-то нужно. Однако этого не происходит, и вы, в попытках подтвердить свою значимость, прикладываете все больше и больше усилий, чтобы «заслужить» одобрение партнера, добиться от него какой-то награды.

Это неправильный путь. Он может привести к тому, что вы окончательно утратите веру в себя и в свою привлекательность.

Для начала стоит задуматься – нуждается ли ваш избранник в том, что вы стремитесь для него сделать? Мы часто проецируем на окружающих собственные желания, пытаясь дать им то, что хотим получить сами. Поэтому вполне возможен вариант, что партнеру это вовсе не нужно или не имеет это такой значимости как для вас.

СОВЕТЫ

devushka-beg-po-vozdukhu-interer

1. Не стесняться просить. Если хотите что-то получить, то для начала нужно рассказать о своем желании: люди не умеют читать мысли, и догадаться о том, что вы думаете, им не по силам. Позволяйте себе побыть слабой женщиной, которая нуждается в помощи и поддержке.

2. Чаще говорить с партнёром. Не просить, как в предыдущем пункте, а именно рассказывать чего вам хочется. О чём думаете, какие у вас мечты, что вам нравится. Ваш партнёр должен узнавать о ваших потребностях непосредственно от вас.

3. Необходимо знать, что действительно важно для партнера – и давать ему именно это, а не то, в чем, по вашему мнению, он нуждается.

4. Придать значение своей работе. У каждого в семье есть свои обязанности. Зачастую домашние дела, за которые ответственна женщина, воспринимаются как данность — прямые обязанности. Если вы хотите, чтобы их отметили, то нужно сказать об этом: «Мне приятно, когда ты говоришь, что тебе нравится еда, которую я готовлю». Нужно обратить внимание партнёра на то, что вы вкладываете частичку себя в процесс.

5. Не стоит все переводить в плоскость «ты мне – я тебе». Какие-то вещи нужно делать просто из любви к избраннику или к процессу. От души, не ожидая получить что-то взамен, просто потому, что вам этого хочется.

На первый взгляд, все довольно просто. Но это действительно работает: стоит начать применять эти советы на практике – и в результате вы сможете благополучно разрешить проблемную ситуацию и сохранить отношения со своим партнером.

Фото: Goodfon