Маменькины сынки – слабые мужчины?

Маменькины сынки – слабые мужчины?

Все мы когда-то были детьми, и в любом взрослом человеке до преклонных лет продолжает жить малыш, который нуждается в заботе и маминой любви. Каждый из нас ищет вновь встретить что-то похожее на материнскую любви – любовь безусловную и безграничную. Но все хорошо в разумном количестве, и материнская любовь тоже, переизбыток которой отрицательно влияет на формирование личности будущего взрослого.

Многие девушки сталкивались с маменькиными сынками. Кто же такие маменькины сынки? Чаще всего таких молодых людей можно распознать еще до ЗАГСа. Их отличительная черта: такой мужчина независимо от своего положения в пространстве, времени суток и компании по первому звонку сорвется с места и побежит к маме.

Существует масса других ситуаций, которые приведут к мысли, что мужчина входит в число маменькиных сынков. Но не все девушки такие внимательные и многие почему-то уверены, что после заключения брака и венчания они благополучно займут место мамы в жизни мужа.

Описывать маменькиных сынков можно долго и приводить много примеров, но суть их поведения сводится к следующему: это мужчины, которые в подростковом возрасте не смогли психологически отделиться от матери. Кому-то жаль таких мужчин, кто-то, наоборот, не может сдержать оскорблений и упреков в их адрес.

Такой типаж формируется строго под влиянием матери, его даже можно назвать сиротой, поскольку в детстве рядом с ним не было мужской фигуры, того, кто показал бы ему мужские качества на личном примере.

Что бывает, когда такой маменькин сын становится взрослым человеком? Он неосознанно ищет женщину, которая бы была похожа на его маму и смогла бы дальше его воспитывать, учить жизни, давать советы, принимать решения и брать на себя ответственность за происходящее.

О том, кто такие маменькины сынки и как строить с ними отношения swjournal расскажет Татьяна Орлова — процессуальный психотерапевт, телесный терапевт, геопсихолог. Ведущая бизнес-проектов «Управление изменениями» и «Естественный поток в бизнесе». Организационный консультант, автор и ведущая программ личностного роста «Территория чувств», «PROбуждение», «Семейные ценности», «Философия Твоего Рода», ведущий тренер «Тренинг-центра Анастасии Афинской.

Маменькины сынки – слабые мужчины?

Дело вовсе не в слабости, тут дело больше в травмированности психики таких мужчин. А кто из нас не травмирован? У каждого свои истории из детства, вне зависимости от пола и к сожалению у многих эти истории по сей день искажают реальность бытия.

Задумайтесь только на секунду вопросом «А кто такие родители для ребенка?» и «Какую функцию они несут?» В зависимости от того насколько родители смогли сформировать то пространство в котором ребенок познал себя, познакомился с собой и научился брать ответственность за себя и свои действия, на выходе мы получим полноценного взрослого либо неполноценного взрослого ребенка. Обвинять такого взрослого ребенка в его неполноценности бессмысленно, а вот как быть рядом с таким, если как таковой появился в вашей жизни?

Как воспитать настоящего мужчину (для мам и будущих мам)?

Любой ребенок должен родиться и воспитываться в полной семье, а семья, как мы помним, это мать и отец. Но общество в наше время диктует иной подход, кстати сейчас мы пожинаем плоды этих нововведений.

Женщина стала смелой, решительной, самостоятельной, всемогущей, всезнающей, но к сожалению не в том направлении она стала применять себя. Да, мы женщины способны на многое и живем дольше и стрессов больше переносим, но единственно, что мы никак не можем сделать, при всей нашей находчивости, это совместить в себе роль «матери» и «отца» одновременно.

А еще, что самое печальное родив ребенка, в тем более мальчика, и воспитывая его одной, мы создаем из него того самого будущего себе мужчину, которого держим в своих мечтах. Мы так увлекаемся его воспитанием и окружаем его лучшим, оберегая его от влияния и давления, что в итоге мы взрастили поколение инфантильных и травмированных мальчиков-мужчин.

И стоит отметить многим из нас действительно тяжело далось родить и воспитать одной ребенка, но наша задача как матерей заключается только в 2-х главных аспектах: первое это научить ребенка доверять своему внутреннему миру и отсюда вытекает второе — научить его обходиться в последующим без нас. Мы не будем ругать мам «маменькиных сынков»: они жили так, как умели, и многое наверняка делали не со зла, просто однажды они решили жить ради своего ребенка, правда, они не учли, что теперь этот ребенок никак не может повзрослеть.


У славян в древние времена были такие обычаи и в них был заложен сакральный смысл, в котором мальчик проходил инициацию и становился мужчиной. Например, один из обрядов, мальчика 7 лет на ночь отводили в глубокую пещеру и там он должен был просидеть ночь, без факела и сопровождающих.

В полной темноте он должен был побороть всех своих внутренних демонов, потому что самая большая победа, которую мы должны выиграть, — это победа над собой и своими страхами. Если мальчик испугается и выбежит, то он в дальнейшем останется помогать женщинам и уже не будет принадлежать к мужскому сообществу. А какая сейчас мать готова отдать своего сына на такой обряд?

Как не быть для него второй мамой?

Быть в отношениях с маменькиным сынком — это значит заступить на тропу войны, где вы однозначно первое время будете проигрывать. И надо быть к этому готовой и самое главное ни при каких обстоятельствах не осуждать и не ревновать своего мужчину к его маме.

Это не просто, но сначала задайте себе несколько вопросов: «Зачем я с этим мужчиной? Что за энергия притянула нас? Что я чувствую в нашем союзе? И это правда тот мужчина от которого желаю детей?»

А после также честно для себя отметьте вы в данных отношениях какую роль занимаете? Если вы критикуете, поучаете, обманываетесь, требуете, и спасаете, значит вы его вторая мама, поздравляем вас. Здесь вы поддерживаете свою программу из детства, где заняли роль спасателя для вашего мужчины. Если это так, то бегите из данных отношений, вы погубите себя, сожжете много своей жизненной энергии, и все будет бессмысленно. Потому что на самом деле, вы хотите спасти не его , а себя ту, где вам причиняли в детстве боль.

Но, если вы не мешаете ему совершать ошибки, брать ответственность, принимать самостоятельные решения, делать первые шаги в любом направлении, и также вы верите в него, видите в нем мужчину в первую очередь, доверяете и где то даже отчаянно доверяете, но при всем при этом обозначаете свои границы, говорите что важно для вас, не соглашаетесь на иллюзии, а сверяете его слова с действиями, а по итогу рассказываете всему миру, какой у вас сильный и настоящий мужчина, и какие мужские поступки он делает, то у вас есть шанс вдохновить (не путать со «взрастить») вашего спутника на пробуждения в нем мужского начала.

Правда вам придется столкнуться с манипуляциями его мамы, и здесь вам поможет только спокойствие, хладнокровие и смелость сказать ей «Я не претендую на вашу роль. Я уважаю вас, как мать моего мужчины и всегда готова идти с вами на контакт. Он остается навсегда вашим сыном, а для меня он мужчина, и наша будущая совместная цель создать нашу семью с нашими детьми и вашими внуками»

По каким признакам можно понять, что мужчина маменькин сынок?

По каким составляющим можно понять, что перед вами мужчина, а не мальчик:

Мальчик верит в чудеса, а Мужчина их создает;

Мальчик часто чувствует себя виноватым или ищет виноватых, а Мужчина берет ответственность и решает вопросы;

Мальчик жалуется и плачет, а Мужчина злится, но действует;

Мальчик не доводит начатое до конца и часто меняет позицию, а Мужчина тверд в своих решениях;

Мальчик ждет наказания или похвалы за содеянное, а Мужчина просто молча решает все сам;

Мальчик обманывает и обещает, а Мужчина не приемлет подобное к себе, а значит к своим близким.

Единственно для нас стоит всегда быть честной с собой и внимательно следить, как с таким мужчиной не стать дочерью, а сохранить свое женское начало, за которые сможет пойти только сильный духом мужчина.

Фото: Devianart/Goodfon