Отношения после расставания?

Отношения после расставания?

Любые отношения начинаются со знакомства, даже самые крепкие браки начались со встречи на улице, в магазине, в транспорте, на работе или в поездке. Прекрасно, когда мимолетное знакомство перерастает в дружбу или даже романтические отношения. И печально, когда страсть уходит, яркие впечатления и радость от общения остаются в прошлом. Это может случиться по разным причинам: «любовь прошла», глупая ссора или отношения просто «выдохлись». При этом симпатия еще сильна, поэтому очень хочется сохранить теплые отношения с теми, кого мы когда-то так сильно любили.

Плюс ко всему, у вас наверняка остаются общие интересы, вы все еще испытываете радость от общения с друг другом. Swjournal решил разобраться — стоит ли сохранять отношения с бывшими любовниками? На этот и другие вопросы отвечает психолог Роман Таланов.

IMG_0041

Возможна ли дружба между бывшими?

Дружба с бывшим возможна, если расставание произошло по обоюдному согласию. В такой ситуации и мужчина, и женщина понимают, что отношения их выматывают, что нет больше той радости и любви, какая была прежде. При этом пара расстается мирно, ни у кого нет обид и претензий друг к другу.

Хорошая идея превратить страстные и романтические отношения с бывшим в дружеские, когда у вас с возлюбленным или возлюбленной из прошлого есть общая работа, дело, если вы трудились над совместным проектом либо увлекаетесь одинаковым видом спорта. Общие профессиональные интересы сближают людей. Вы можете вполне успешно продолжать работать вместе в одной профессиональной сфере, доверять друг другу и хранить профессиональные секреты.

Еще один вариант для дружбы — общая компания и совместные друзья. Такая, в которой не вспоминают о том, что давно прошло, и без эмоций смотрят на то, что вы уже не пара, но продолжаете общаться.

Вы способны поддерживать теплые отношения, когда у вас нет нерешенных вопросов друг к другу. Ничто не мешает общаться дальше, когда вы расстались по обоюдному согласию, не успели высказать друг дружке резкие и грубые слова, и мелкие претензии давно прошли.

Еще один повод не отказываться от поддержки бывшего мужчины или женщины — отсутствие сексуального влечения, которое и послужило поводом к расставанию. Теперь у вас новые отношения, в сексуальной сфере вы полностью удовлетворены, поэтому тот, к кому вы больше не испытываете страсть, становится для вас почти родственником, эмоционально близким человеком, с которым есть что вспомнить, над чем погрустить или посмеяться.

Иногда бывших партнеров связывает желание оказать помощь: поддержать советом, делом, добрым словом, когда кто-то из них оказался в трудном положении.

Дружба с детства


Вспомните, первые подружки и знакомые мальчики появились у нас еще до школы, с другими мы начинали дружить в первых классах, продолжали общаться в ВУЗе, на работе. Наша дружба с каждым годом становилась все прочнее и крепче, ее ценность была все очевиднее. При этом мало кто задумывался — почему мы дружим? И почему наши друзья могут быть противоположного пола?

Иногда девушки говорят: «У меня нет подруг, я с детства дружила только с мальчиками, да и сейчас мне легче с мужчинами». Нужно суметь понять — в детсаде, школе и вплоть до подросткового периода в человеке отсутствует сексуальное влечение, и если разговор заходит о дружбе мальчиков и девочек, то это именно приятельство и ничего больше. После 13 лет просыпается то самое сексуальное влечение, и тогда объектом первой любви может стать сосед по парте, с которым вы вместе ходили еще в один детсад. Но эта влюбленность может пройти, и тогда дружеские отношения могут вернуться.

Что делать, когда любовь прошла?

Когда любовь и страсть проходят, то возникает вопрос «Что делать дальше?». Можно сохранить дружбу, а можно полностью разрушить отношения. Но при этом каждый раз следует помнить, что здорово, когда есть человек, который понимает вас лучше других, с кем можно обсудить и поделится чувствами, мыслями, тайнами. Да, любовь закончилась, но ведь дружбу никто не отменял! Дружба между бывшими возлюбленными реальна. На бывшего или бывшую мы смотрим другими глазами.

Такая дружба удобна: можно попросить бывшего мужчину решить бытовой вопрос: например, вбить пресловутый гвоздь. Такая взаимовыручка укрепляет дружбу, дарит поддержку и эмоциональное тепло.

Как смотрят на дружбу мужчины и женщины?

Понимание дружбы женщинами и мужчинами различно. Он поставит ее выше, чем общение с друзьями. Потому что мужчина как правило больше доверяет женщине, хотя это все еще дружба. А вот она может и не поменять лучшую подругу на мужчину-друга, хотя, открывшись мужчине, будет больше ему доверять.

Однако общение с «бывшим» может расцениваться новым партнером, как моральная измена. Как же быть? Следует открыто и честно признаться ему, что между вами только общение и ничего больше. Постарайтесь избегать двусмысленных тем при общении с бывшим, не стоит искать с ним встреч, а также отслеживайте свои чувства. Чтобы сберечь дружбу, меньше оставайтесь наедине с друг другом. Не говорите с ним или с ней на откровенные и сексуальные темы, не обсуждайте сексуальные победы или неудачи нового кавалера. Уважайте право каждого на частную жизнь, не мешайте, а поддерживайте и уважайте право на устройство новой жизни вашим другом.

Романтика и дружба


Учитесь чувствовать разницу между дружбой и романтикой. В первом случае вы полностью доверяете партнеру, независимо от сложности жизненной ситуации и обстоятельств. Вам приятно и комфортно вместе, вы доверяете друг другу и это сближает.

Романтика, как и любовь, начинается с сексуального влечения. Вас тянет к друг другу, но это вовсе не значит, что вы уважаете и цените друг друга, как умных, интересных, необычных людей с хорошим чувством юмора. Этим отличается дружба от романтики.

Что дает мужчине дружба с женщиной?


Кроме доверия, уважения, общих интересов, возможностью поделится мыслями, чувствами, мужчина получает от подруги, во-первых, моральную поддержку, реальные знания и советы, как от эксперта в области женской психологии. Он узнает, как лучше понимать других женщин, их мотивы, поведение и поступки, получает не только психологическую, но и моральную поддержку, которую не сможет дать друг-мужчина. Подруга обязательно подскажет, как стать успешнее среди других женщин, как завоевать их сердце, как и чем покорить «неприступную» красотку.

Когда женщина-друг очень привлекательна и красива — это нравится другу-мужчине. Если взоры других мужчин направлены на нее, то ему приятно осознавать, что у него в друзьях такая красотка.

Если у вас в друзьях человек другого пола, и тем более, если он ваш бывший любовник, то есть опасность, что вы вновь можете увлечься им. Сначала обсудите, что значит дружба для каждого из вас, и что сейчас происходит между вами.

Если вы уверены, что истинная дружба между мужчиной и женщиной возможна, если вам повезло найти друга среди бывших любовников, то научитесь беречь ваши отношения. Искренняя, позитивная дружба дарит большую радость. Оставьте все сомнения, домыслы и просто дружите!

Как вы считаете, возможна ли дружба с бывшими?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Фото:devianart/goodfon