Как отказать мужчине?

Как отказать мужчине?

В жизни каждой девушки порой случаются неудобные обстоятельства, когда от неё требуется умение вежливо или не очень сказать «нет». Она попадает в такое положение, когда следует не просто отказать, а сделать это жестко, тоном, который не потерпит возражения, чтобы было понятно, что это осознанное решение, единственно верное в сложившейся ситуации.

Особенно сложно сделать такой шаг девушке, когда на вечеринке, в компании, общественном месте или просто на улице ей приходится буквально прятаться от внимания не самого симпатичного, не самого трезвого, а порой откровенно неприятного для нее мужчины. Swjournal решил собрать полезные советы, которые смогут помочь девушкам грамотно, аккуратно и без последствий для окружающих избежать общения с мужчиной, тогда когда ни смотреть на него, ни продолжать с ним разговор не хочется.

Отказывая мужчине, будьте вежливы

Быть вежливой и тактичной, когда вы напуганы, напряжены и расстроены, действительно трудно, но попробуйте сыграть роль психолога. Представьте, что вы, словно в кино, спокойно выслушиваете очередного «психа» в своем солнечном кабинете. Скажите «нет», но при этом будьте очень тактичной и положительно настроенной.

Поймите, что отстраняясь от мужчины, даже если ему отказывают все вокруг, вы в любом случае наносите удар по его самолюбию. По этой причине, если вы не желаете услышать в свой адрес оскорбления и не хотите усугублять ситуацию (иногда мужчины тоже ведут себя непредсказуемо, и у каждого из них своя история, свои правила общения, некоторые из них не стесняются и рукоприкладства) откажитесь от грубости, откровенного презрения и постарайтесь быть непроницаемой.

Держитесь увереннее

bitch_slap_by_treesofmachinery

Будьте решительнее в такой ситуации, не совершайте насилия над собой, оставаясь рядом с неприятным вам человеком, к которому вы равнодушны или, тем более, испытываете самые неприятные чувства в течение всего мероприятия, на котором судьба-злодейка вас свела.

Девушки нередко совершают такую ошибку, если, так получается, что знакомство происходит заочно или дистанционно: вы общаетесь в Соцсети или вас свел рабочий телефон. В такой ситуации, встретившись, наконец, с собеседником, пообщавшись в течение некоторого времени и не испытывая к нему никаких симпатий, суметь дать понять мужчине, что следующая ваша встреча, увы, не состоится. Тем более это стоит сделать, когда мужчина не симпатичен в самом начале общения, когда гипотетические свидания только планируются.

Будьте честны с мужчиной

Не стоит давать собеседнику возможность неправильно понять вас, не давайте ему ложных надежд. Если он предлагает встретиться, то не нужно отвечать на его просьбу о свидании неоднозначно, например, «давайте увидимся позже», «сейчас у меня не получится встретиться с вами, пока я не готова ко встрече», «я подумаю и дам вам ответ», «поглядим, что будет дальше» и так далее. Вы должны понимать, что, отодвигая сроки неминуемого печального финала, вы «впутываете» себя в неприятную ситуацию. Лучше не «рубить хвост собаке по частям», а разом закончить эту историю, не позволяя ей развиваться дальше.

Расскажите мужчине, почему отказываете ему

Непременно объясните спутнику, почему вы не хотите с ним общаться. Мужчина скорее всего пожелает услышать правду, в конце концов он имеет моральное право попросить у вас объяснения такого поведения. Вот тут вы вольны дать волю воображению: озвучьте причину, в которую можно будет поверить, скажем, что у вас уже есть мужчина или что вы категорически против служебного романа и осуждаете тех, кто предается страсти на факсимильном аппарате.

Можете даже не опасаться быть прямолинейной и откровенно признаться мужчине, что он вам не нравится. Только тут следует быть максимально гибкой и постараться сделать это аккуратно, возможно, при помощи намёка, полушутя, например, признавшись, что в вашем вкусе, увы, только итальянцы из прохладного региона Ломбардия, вот такая незадача. Так вы не обидите чересчур настойчивого кавалера.

Не превращайтесь в учителя

Человеческие отношения, тем более отношения мужчины и женщины – не театр и даже не лекционный зал в университете, поэтому при выяснении таких не прояснённых отношений не нужно погружаться в философствование и читать герою-неудачнику перед вами душераздирающую лекцию о неразделенной любви. Отказу положено быть максимально лаконичным, но доступным и ёмким, ваше объяснение не должно провоцировать дополнительные вопросы.

Будьте беспристрастны

the_burial_ii_by_alexandrasophie-d6uvglt

Попытайтесь посмотреть на себя отстраненно. Тоном, который не терпит возражения, вы говорите решительное «нет», держитесь уверенно и используете уже озвученные приемы, но на назойливого «прилипалу» это не оказывает никакого эффекта: даже наоборот он с удвоенной силой начинает вас «очаровывать». Возможно, ваши слова не совпадают с вашим внешним видом или поведением?

1-4-563x353

Вы уверены, что ваша розовая пачка из тюля и майка с надписью Barbie делает вас решительной, серьезной взрослой женщиной, способной дать решительный отказ? Плюс, многие женщины флиртуют с мужчинами, сами того не осознавая и не замечая. К кокетливым жестам можно отнести всем известное облизывание губ, быстрые и манящие взгляды из-под ресниц, перебирание волос в прическе, игру с прядью волос в момент общения, неоднозначную улыбку, яркий макияж, маникюр, вызывающе короткую или облегающую одежду.

Если мужчина сохраняет активную позицию и не сдается, при этом все стандартные и вежливые советы не помогают справиться с прилипалой, то попробуйте действовать нестандартно.

Видит — не видит

QIP Shot - Screen 590

Попробуйте игнорировать настойчивого кавалера. Вежливо отказав ему пару раз по всем канонам, прекратите полностью реагировать на этого человека, как будто он внезапно стал невидимым. Глядите вперед через него, как будто вместо него пустое место. Ели он задает вопросы — не отвечайте ему, и реагируйте на провокации и не продолжайте беседу, если он будет продолжать разговор.

Как порядочный социопат «прикройтесь» смартфоном, погрузитесь в мир Соцсетей, Инстаграма и прочих приложений, либо вообще достаньте наушники и включите музыку. В этом случае важно сохранять непроницаемое, беспристрастное выражение лица, как будто вы поспорили на миллион, то не рассмеетесь над шутками комика. Это очень эффективный прием, который железно сработает, поскольку не случайно есть пословица: «Тот, кто убивает словом, добивает молчанием».

Дайте волю фантазии

Попробуйте рассказать о себе неправду, солгите назойливому мужчине, сочините о себе такие истории, чтобы у него навсегда пропало желание общаться с вами дальше. Если перед вами типичный Новосельцев, устраивающий шоу после выпитого бокала вина, то есть внешне невинный, неиспорченный, культурный интеллигент, то поведайте ему о том, что в вашей жизни было 99 сексуальных партнеров, что вы игроманка и подвержены другим самым ужасным пристрастиям (вы пьете, курите, посещаете сомнительные клубы и уже не раз летали на Луну прямиком с Ибицы).

Если перед вами гость с южной республики или далеко не интеллектуальный персонаж, то наоборот, как в известном анекдоте, искренне поведайте ему о том, что шьёте, вяжете и вышиваете, что ваши 15 кошек постоянно путают вам нитки, зато бабушка, мама и 5 сестер с удовольствием носят результаты вашего труда. Можете дополнить красочный рассказ описанием научных интересов (вы слушаете Баха, читаете Мериме и Пруста, обожаете и регулярно посещаете оперные постановки и художественные музеи).

Предложите сходить на свидание

Согласитесь сходить с мужчиной на встречу. Пойдите от противного: услышьте страстные просьбы кавалера, отправляйтесь на самое веселое в вашей жизни свидание с ухажёром! Сделайте так, чтобы он сам пожалел о своей просьбе. Вновь включите фантазию и представьте, что вам предстоит сыграть важную роль: в этот вечер побудьте девушкой, никак не похожей на ту, какую желал бы видеть рядом с собой незадачливый поклонник.

У каждой девушки есть 3 категории вещей: то, что не совпадает с ее сегодняшним настроением, то что она наденет, когда похудеет, и то, что жаль выбросить.  Остановитесь на последнем варианте: выберите то, что годами лежит на самой дальней полке гардероба, не наносите макияж, не изобретайте шикарную причёску, во время ужина разговаривайте о многочисленных болезнях, паразитах и аллергиях, что регулярно нападают на ваше хилое тельце, усугубляйте мрачную атмосферу темой грядущего конца света, страшными прогнозами третьей мировой войны, теориями заговора, сопровождайте разговор заунывной речью. Так у вас появиться много шансов больше никогда не видеть рядом с собой этого мужчину.

Классика кино

Вопреки правилу не давать мужчине надежду, попробуйте предложить ему дружбу, если он настолько влюблён в вас, что просто категорически не может отказаться от общения с вами. При таком раскладе, скорее всего, он примет ваше предложение. Потому что это позволит вашему новому другу свободно поддерживать с вами общение, узнавать ваши стороны.

 

Вы выиграете от того, что получите близкого друга, который сможет утешить вас в тяжелый период, и разделить радость в момент успеха, а когда понадобится – сможет дать полезный совет. Может случиться так, что со временем вы привыкнете к его присутствию в вашей жизни, сможете обнаружить его хорошие качества, сможете испытывать к нему симпатию или даже что-то большее. Ведь не случайно самая крепкая любовь, выдержанная временем и испытаниями, появляется именно благодаря дружбе.

Фото:devianart/материалы пресс-служб