Как мужчине пережить развод?

Как мужчине пережить развод?

Развод в семье принято рассматривать с позиции слабого пола. Но что делать, если инициатором разрыва является супруга? О том, как быть в такой ситуации мужчинам, говорится редко: считается, что они способны сами справиться со своими проблемами.

Так ли это? Практика показывает, что нет: мужья, попавшие в подобные обстоятельства, переживают их гораздо тяжелее.

Какой линии поведения стоит придерживаться, чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями, рассказывает психолог, консультант по семейным проблемам Алексей Нащекин.

Психолог Алексей Нащекин

Развод – неожиданность или закономерность?

Главная особенность ситуации в том, что для мужчины она зачастую совершенно неожиданна. Для женщин более естественно замечать ухудшение отношений и заводить «запасной аэродром», будь то финансовая подушка безопасности или новый поклонник. Мужчина же узнает об этом совершенно внезапно – и теряется.

s-rajaleh-asas-7-7

Рядовая ситуация в практике психолога:

— Жена: «В семье все плохо, кажется, дело идет к разводу».

— Муж: «Вот, жена вчера сказала, что уходит к другому. А ведь вроде все было нормально».

Болевые точки

pessimistic_by_elifkarakoc

Развод больно бьет по мужчине, причем, сразу с нескольких сторон.

Удар по самооценке. Мужчине сложно смириться с тем, что ему изменили: в мужской среде признать наличие рогов – сродни позору. В то время как редко кто осуждает брошенную жену – к ней, скорее всего, отнесутся с сочувствием и пониманием.

Break-Up

Удар по самолюбию. Не менее сложно пережить обвинения в том, что мало зарабатывал, уделял недостаточно внимания, не разделял интересов и т.п.

Удар по родительской реализации. Дети более чем в 90% случаев остаются с матерью, поэтому развод для мужчины – это еще и ограничение в общении с ними. Кроме того, если у матери появится новый любовник или муж, он будет влиять на их воспитание.

Удар по финансам. Оплата бракоразводного процесса, наем (при необходимости) адвоката, раздел совместно нажитого имущества, а иногда – и бизнеса, выливаются в серьезные финансовые издержки. Вместе с тем общественное мнение склоняется к тому, что нужно все оставить «жене и детям».

Малоизвестные факты

50044155567568257c8ec4d25ab87c55

Чаще инициатором развода является женщина – по статистике им принадлежит 68% случаев, в то время как мужчинам – 47%. (Исследовательский центр портала Superjob.ru). При этом большинство мужчин считают, что это не всерьез и пытаются возобновить отношения.

r2_cs14110.vk.me_XWlqZ9MLAtU_fe1b19de

Если развод происходит из-за женской измены, то она была не разовой. О разовой мужчина бы, скорее всего, просто не узнал. В случае измен возобновлять отношения лучше не стоит. Мало кто сможет забыть подобное, и это будет сильно отравлять жизнь. С учетом того, что среди мужчин к психологам ходить не принято, ситуация так и останется подвешенной, напоминая о себе в самые неожиданные моменты.

План выхода из ситуации по-мужски

Стратегическое отступление

the_distance_by_identitateascunsa

Если стадия мягких обсуждений уже прошла и не принесла результата, и прозвучало слово «развод», то мужчине лучше сразу собрать вещи и уехать на месяц из дома. Неважно куда: к родителям, в командировку, просто на съемную квартиру. Пр этом жене лучше объяснить: «Мне очень тяжело, я должен все обдумать, лучше нам пока не общаться».

Отступление необходимо независимо от того, есть желание вернуть отношения или нет. Может показаться, что это верный способ все испортить, но это не так: чем больше муж старается убедить жену в своей правоте, тем больше находится аргументов против – женщина склоняется к мысли, что он виноват и ей не подходит. Это простой психологический механизм. В то время как потеряв что-либо человек наоборот жалеет о потере и стремится ее восполнить.

Отсутствие звонков

z_230_by_s6ltuvus-d4jzpy4

В течение 2-3 месяцев звонить жене не стоит в принципе. Если она звонит, то лучше говорить с ней только о посторонних вещах или проблемах детей. На попытки обсудить другие темы лучше гооврить: «Я занят», «Много дел, давай потом», «Мне тяжело с тобой говорить» и т.д. Чем дольше мужчина не удовлетворяет естественное женское любопытство, тем сильнее возрастает ее интерес к нему.

Детям, если они есть, звонить можно и нужно.

Не нужно сидеть без дела

QIP Shot - Screen 586

Пока мужчина находится далеко от семьи, то идеальный вариант для него — тратить основное время на работу и обязательно – на занятия спортом. Пить не следует ни в коем случае, поскольку можно натворить много глупостей. Также не стоит пока искать и внимания других женщин: если она окажется хуже жены – потом придется сильно жалеть, если лучше – то можно на приливе оптимизма принять неверное решение, поэтому лучше подождать.

Объективность

everything_you_say_is_fire_by_lukassowada-d532ii2

Если все указанные этапы соблюдены, человек приобретает спокойное и объективное отношение к ситуации. Теперь он готов спокойно обсуждать финансовые и прочие вопросы, сопровождающие развод.

Хорошая новость для тех, у кого разводиться нет желания: скорее всего, жена попробует возобновить отношения. В таком случае можно пойти на вторую попытку. Раньше, кстати, не следует, иначе ситуация быстро повторится – паре необходимо время, чтобы осознать утрату, в ином случае решение может быть принято импульсивно.

tom-model-germaniya-stil

В ситуации с разводом важно проявить сдержанность и силу духа. Это позволит взять ситуацию под контроль и выйти из нее если и не победителем, то уж точно не проигравшим и потерявшим все подчистую.

Фото: Favim/Goodfon/Материалы пресс-служб