Как пережить кризис среднего возраста?

Как пережить кризис среднего возраста?

Начало нового года часто сопровождается подведением итогов за прошедшие 12 месяцев, а нередко и за всю прошлую жизнь. Череда праздников, длинные каникулы, отсутствие работы и общения с друзьями погружают в грустную задумчивость и вас, и особенно близкого вам человека. Ваш муж часто погружен в себя? Вы видите его в плохом настроении чаще, чем обычно? Он внезапно раздражается и слишком импульсивно реагирует на мелочи? Он часто обвиняет вас в своих неудачах и перекладывает ответственность на вас? Возможно, он делает это неосознанно. Нередко перепады настроения, обидное поведение, обвинения — верный признак кризиса среднего возраста. Подробнее об этом состоянии и как с ним справиться SWJ расскажет психолог Роман Таланов.

IMG_0041

 

Что такое кризис среднего возраста?

Считается, что кризис среднего возраста – привилегия мужчин. И к каждому из них он приходит быстро и неожиданно, а остается надолго. Кризис возраста мужчины переживают тяжелее женщин. Он индивидуален для каждого и проходит по-разному. За все то время, пока по его ребрам «скачут бесы», а в предполагаемой или реальной бороде появляется седина, в его сознании заодно вершится своеобразный самосуд: полное переосмысление жизненных ценностей и планов на ближайшее будущее и жизнь в целом.

Смена ценностей, депрессия, чувство ненужности, обочины, ощущение напрасно прожитой жизни —  ключевые показатели мужского кризиса среднего возраста. Даже солидный, успешный мужчина с массой наград, званий и блестящих проектов может погрузиться в депрессивное состояние, оставить работу с высокой зарплатой или даже личный бизнес, уехать на заработки во Владивосток, стать замкнутым, молчаливым, встретить молодую женщину, оставить семью и жену, с которой прожил много лет.

Когда приходит кризис?

Кризис среднего возраста – затяжное состояние, полное негативных мыслей и переживаний (депрессия), связанное с пересмотром всего того, чему пришлось научиться в жизни. Стартует он в 35-45 лет, и еще одним его признаком являются мужские беседы об утраченных и нереализованных возможностях, переоценка всего того, что казалось им ценным до последнего момента, когда они мечутся от одной фантазии к другой и часто разворачивают все жизненные цели и приоритеты на 180 градусов.

Причины кризиса среднего возраста:

Физиологическая причина кризиса

Когда мы были молодыми, то все давалось нам так легко и просто, а сейчас вызывает затруднения и проблемы. При взгляде в зеркало наблюдение за морщинами указывает на неотвратимое наступление собственной старости, а вслед за ней и смерть становится вполне реальным событием. Мужчина видит, когда смотрит утром в зеркало, красноречивые признаки старения – седые волосы, морщины, оплывший пресс, замечает за собой, что быстро утомляется, не особо сексуально активен и продолжительность его интимной близости тоже не впечатляет. Он начинает осознавать, что такой же, как все люди, и не особо отличается от других мужчин своего возраста. Внезапно он осознает, что возможности организма ограничены.

Психологическая причина кризиса

Мужчина оказывается словно рыцарь на перепутье: он уже не осознает себя молодым, но еще и не чувствует себя старым. Он часто думает — «Молодость прошла, а я так не успел ею насладиться» или «Мне уже за 30-40, а я так и не добрался до Гаваны, не покорил самую высокую гору и не опустился на дно океана». Мужчина смотрит на себя со стороны, сравнивает с более талантливыми друзьями, удачливыми однокурсниками, успешными коллегами по работе или знакомыми сверстниками. Сопоставление часто оказывается не на его стороне.

Нередко проходят в голову мысли, что у друга детства гораздо большая квартира или есть свой коттедж за городом, один однокурсник, который всегда учился на одни тройки, превратился в успешного и состоятельного бизнесмена, еще один однокурсник теперь в числе знаменитых дизайнеров, а наш герой теперь держится далеко позади, практически без особых успехов и без заметных результатов. Каждый день его преследуют мысли о том, что его личные достижения ничтожно малы, микроскопические, жизнь прошла зря и завтра, и послезавтра все будет ровно так же и большего добиться не получится. Такой пограничный возраст призывает задуматься над тем, кем стал мужчина, как была прожита его жизнь, что он сделал важного и что изменил на этой земле. Если ваш муж уверен, что у него нет причин для гордости собой, то вслед за самооценкой, падающей вниз со скоростью домкрата, у него возникает ощущение раздражения от самого себя, что приводит к депрессии.

Другая психологическая причина, влияющая на развитие личного кризиса – потеря общения. Бывает, что к 40 годам частично или полностью теряются связи с повзрослевшими детьми, с семейными друзьями. Прежняя развеселая школьная или студенческая компания может распасться. Друзей раскидало по жизни, большая часть из них занята карьерой, домашними хлопотами, пожилыми родителями или самими собой.

Социальная причина кризиса

 

Мужчинам важна карьера, бизнес, семья, дети, уважение. Человек часть общества, без общения нет полноценной социальной жизни. Семья помогает человеку преодолеть жизненные трудности. По сути, мы никому не нужны, кроме своих близких, и даже если что-то происходит, то мы остаемся жить ровно столько, сколько помнят о нас близкие. В семье нас ждут близкие и родные по духу люди, которые всегда придут на помощь.

Важно понять и объяснить себе поведение мужчины, когда это часто не могут сделать ни друзья, ни близкие, ни его жена, а самое главное ни он сам. Ваш любимый муж начинает переживать в себе целый комплекс кардинально противоположных эмоций. Среди них есть и неуверенность в будущем, и недовольство прошлой, а также нынешней жизнью, неудовлетворённость текущей социальной ролью в обществе, положение на работе, поиск себя, жалость к самому себе и тем шансам, которые давала жизнь, а они не были реализованы.

Смена социальной роли мужчины

Когда-то 30-летнего Пушкина возвели в камер-юнкеры, чтобы он имел разрешение бывать при дворе. Камер-юнкерами становились молодые юноши до 20 лет, поэтому такая должность сильно задела поэта. Напомнила ему о возрасте и способствовала его разочарованию жизнью и обществом. В среднем возрасте меняется и социальная роль мужчины. Он больше не может быть камер-юнкером, из молодого специалиста он превращается в опытного начальника или совладельца бизнеса. Однако если в это момент его руководителем оказывается более юный коллега или совладелец бизнеса, то это не может не задевать. В этом случае смена социальной роли начинает раздражать и обижать. У мужчины может появиться жалость к себе, к собственной жизни. Изменение социальных ролей обязывает мужчину учиться брать на себя ответственность за своих родных и за самого себя, рассчитывать исключительно на свои силы.

Кризис – время подведения итогов и нахождение новых горизонтов. Во-первых, мужчина может считать себя успешным и состоятельным, если его социальные амбиции удовлетворены и этому есть реальные подтверждения в виде солидного счета в банке, квартиры и машины. Во-вторых, мировой финансовый кризис ударил по всем слоям населения, и, если вчера было много поводов для гордости, то сегодня ситуация может кардинально поменяться. Тогда социальные амбиции будет не удовлетворены, как раньше, работа или бизнес не будут больше приносить радость и ожидаемый материальный достаток. Возникают вопросы: как найти себя в работе, следует сменить работу или найти новую, пойти на повышение в должности или сменить кардинально сферу профессиональной деятельности.

Ваш муж стал раздражительным? Ему кажется, что жена его разлюбила, он не находит общего языка с близкими, а у взрослых детей своя жизнь без родителей. У него назревает внутренний протест нынешней семье, налаженному за столько лет быту и его тянет к другой женщине, как правило, более молодой, которой он якобы нужен. Он уверен — она его лучше поймет, приласкает, обогреет и будет им восхищаться. Роман состоявшегося мужчины с девушкой вдвое моложе его, когда она глядит восхищенно и с восторгом на своего любовника, греет мужское самолюбие и дарит ему стойкое осознание, что молодость можно вернуть, что еще не все осталось в прошлом и будут еще светлые моменты. Такие романы в период кризиса 40 мужских лет часто приводят к разводам.

Как долго продолжается кризис среднего возраста у мужчин?

Это временное явление, оно рано или поздно проходит, и об этом нужно помнить. Длительность кризиса не имеет четких рамок и конкретных дат: он может продолжаться от года, а может растянутся на несколько лет или даже десятилетий. Внимание, забота семьи, друзей, нрав самого мужчины, его положение в обществе, статус на работе или бизнесе тоже способствуют длительности кризиса.

Кризис середины жизни — время испытаний для вас и вашего мужа. Это тяжелое время, когда появляется много новых сложностей, которые поможет пережить взаимная любовь и взаимное уважение между супругами.

Это не катастрофа, а серьезная и масштабная переоценка прошлой и текущей жизни. Шанс, когда можно что-то исправить. Забота семьи для вашего мужчины крайне важна, словно воздух при погружении на глубину, поэтому будьте терпеливы и помогите близкому человеку оказаться на новом жизненном этапе.

Как преодолеть кризис?

Мотивируйте мужчину добрым словом и похвалой, стимулируйте к активной жизни разными способами. Ими могут стать занятия спортом, фитнесс, новое увлечение, путешествия, смена профессии.

 

Понимание — это сила женщины. Знание и понимание причин изменений в настроении мужчины поможет по-другому взглянуть на проблемы в семье. Не нужно упрекать мужа, пока он задается глобальными вопросами вроде «Как отыскать себя в этой жизни». Чтобы понять и осознать, что чувствует ваш муж, почитайте психологическую литературу о кризисе среднего возраста, посмотрите кино, где с героями происходит что-то подобное, например, «Афоня», «Полеты во сне и наяву», «Неоконченная пьеса для механического пианино» и другие.

Подарки. Каждой женщине жизненно необходимо показывать своему близкому человеку, что он любим, как и прежде, рассказывать, как она гордится им. Делайте ему сюрпризы, дарите подарки с учетом его хобби, увлечений и интересов. Это может быть новый спининг, охотничий нож, байдарка, билеты на закрытый концерт любимой группы, модный аксессуар для автомобиля или мотоцикла, люксовые часы или модный гаджет.

Забота о здоровье. Ваш муж переживает о своем здоровье и превращается в ипохондрика? Это отличная идея всей семьей, включая детей, перейти на правильное питание. Подарите ему сертификат на курсы массажа, найдите лучший витаминный комплекс или подарите коктейли для похудения, чаще отдыхайте на природе, больше ходите пешком.

Поддержка словом. В среднем возрасте беседы мужчин наполнены пессимизмом и негативом. Постарайтесь находить каждый раз аргумент в пользу радости жизни, снижая тем самым негативизм, жалость к себе и повышая его самооценку. Будьте терпеливы, положительные аргументы нужно подкреплять конкретными фактами и достижениями супруга, например, «За тобой, как за каменной стеной», ты много добился сам – квартира, машина, солидный счет в банке». Напоминайте супругу, как вы нуждаетесь в нем, и тогда он будет чувствовать себя незаменимым.

                

Период переживаний, метаний, грустных размышлений о жизни и эмоциональных всплесков рано или поздно закончится, мужчина перестанет жалеть себя, изменит социальную роль на работе, отношения в семье, встретится с друзьями, переосмыслит систему ценностей и установок, перестанет переживать, примет свою жизнь и будет готов двигаться дальше к новым успехам вместе с вами.

Фото:Goodfon