Как пережить измену?

Как пережить измену?

В школе нас всех учат оказывать первую помощь при порезах, ушибах, травмах. В каждом доме есть аптечка, в которой хранится, как минимум, перекись водорода и пластырь. Многие даже умеют делать искусственное дыхание и смогут спасти утопающего.

Но никто не рассказывает, как помочь себе пережить боль утраты, предательство, измену или расставание. Что предпринять в таких ситуациях? Проверенными методиками делится психолог Наталия Драга.

5 шагов, которые необходимо пройти

Проживание – это длинный путь, который условно можно разделить на 5 стадий:

  1. Шок или отрицание – мы не готовы принять ситуацию, поверить в то, что произошло;
  2. Агрессия или гнев – появляется жалость к себе, желание отомстить обидчику, все окружающие воспринимаются, как враги;
  3. Торг – начинаются метания, сомнения, поиски компромиссов и попытки договориться с самим собой или высшими силами;
  4. Депрессия – накатывает апатия, безразличие к себе и происходящему, человек не видит смысла бороться дальше и опускает руки;
  5. Принятие – удается смириться со случившимся и начать строить свою жизнь заново.

Пережить горе, не пройдя все эти шаги, невозможно.

В чем особенность работы нашего мозга?

nola-lico-vyrazhenie-guby-ruka

На первых стадиях человека переполняют негативные эмоции. В этот период противопоказано принимать какие-либо решения и, тем более, выяснять отношения. Когда чувства зашкаливают, мозг входит в состояние гипервозбуждения: наша «человеческая» составляющая отключается и ее функции берет на себя так называемый «мозг млекопитающего», который отвечает за регуляцию эмоций. В таком состоянии ясное мышление невозможно по определению, поскольку активируются примитивные защитные реакции, главным приоритетом которых является выживание.

Это прекрасный механизм, который помогает нам быстро принимать решения в случае опасности – например, когда навстречу летит грузовик. Тогда человеческий мозг может только помешать спастись, поскольку тормозит реакцию. Но, по факту, горе не представляет для нас мгновенной физической угрозы, поэтому, столкнувшись с ним, нужно уметь правильно действовать.

Дайте выход эмоциям

Little-chocolate-Santa

Первое, что необходимо сделать, – справиться с эмоциями и вернуть бразды правления «человеческому» мозгу. Только в таком состоянии можно строить планы и принимать осознанные решения.

Лучшим способом позаботится о себе будет отпустить эмоции, то есть прожить и прочувствовать их. Не нужно сдерживать слезы, если вам хочется плакать – вы же не запрещаете себе смеяться, когда смешно. Если хочется кричать – закройтесь в комнате и кричите, можно даже сломать что-то или, взяв подушку, избить стул, на который мысленно усадить «виновника» вашего состояния.

Помогите себе, воссоздав ситуации, в которых вы чувствуете себя комфортно и защищенно: заварите чашку чая, примите ванну, закутайтесь в любимый плед или наденьте любимую пижаму.

Позвольте себе передышку

devushka-leto-priroda-4556

Если есть возможность – возьмите отпуск или больничный на несколько дней. Все равно толку от вас на работе в таком состоянии не будет.

Необходимо сделать «шаг в сторону», отстраниться от ситуации. Можно пожить несколько дней у друзей или поехать к родителям. Поможет и небольшое путешествие, если есть внутренняя потребность кардинально сменить обстановку.

Двигайтесь

Вы замечали, что животные в зоопарке при стрессе начинают монотонно раскачиваться? Такое поведение – еще один защитный механизм, помогающий справиться с горем.

Что можно делать:

  • постукивать пальцами или ладонями по столу в определенном ритме;
  • мыть посуду, концентрируясь на процессе;
  • пропалывать огород;
  • разбирать кладовую или полки в шкафу…

Главное – чтобы все тело было вовлечено в движение! 

Отвлекайте мозг

devushka-maneken-nastroenie

Что справиться с неприятными мыслями – старайтесь отвлечься! Задействуйте разные аспекты чувств – обоняние, осязание, слух.

Например, найдите любимые духи или ароматную свечу и вдыхайте аромат. Попробуйте нарисовать какой-то красивый объект, слушайте вдохновляющую музыку, работайте с натуральным материалом (глиной, деревом, цветами). Запишитесь на курсы, о которых вы давно мечтали.

Прибегайте к помощи вычислений. Для этого начните в уме отнимать от 100 цифру 6: 100-6=94, 94-6=88 и т.д. Подумайте о том, какой сегодня год, число, день недели. Чтоб отвлечься, можно применить прием 5-4-3-2-1.

Назовите:

— 5 предметов, которые вы видите;

— 4 вещи, которые вы физически чувствуете (одежда на теле, ветер на лице);

— 3 вещи, которые вы слышите (шум машин, музыка за окном);

— 2 вещи, которые вы можете попробовать на вкус;

— 1 вещь, которая вам в себе нравится.

devushka-lodka-ozero-nastroenie

Главное в такой период – не забывать, что ваше состояние временно. Постарайтесь относиться к нему, как к сезонному вирусному заболеванию, которым нужно переболеть. Боль постепенно пройдет, и жизнь снова заиграет яркими красками.

Фото: Материалы пресс-служб

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: