Свадьба в 20 лет: за и против

Свадьба в 20 лет: за и против

Ранними браками сейчас считаются те, которые заключаются между людьми, попадающими в возрастную категорию от 18 до 20 лет. Статистика ЗАГСов утверждает, что за последние 5 лет количество таких официально зарегистрированных браков резко снизилось. Но гораздо активнее общество интересуется стабильностью и степенью выживаемости подобных союзов по сравнению с другими человеческими «коллаборациями».

И не зря, ведь в 90% случаев такие браки заканчиваются разводом, причем большинство из них – сразу же после одного совместного года жизни.

Причины неудачного раннего брака

just_love_it____heart_30_by_dorottyas-d5wq86x

Психологи, прежде всего, пытаются всегда «прошерстить» причины, по которым люди стремглав бросаются связывать себя узами брака, ведь достаточно демократичное общество сейчас обеспечивает молодым людям условия свободного выбора и возможность еще долгое время познавать себя.

Естественно, что первыми попадают под роспись беременные «пары», где мужчина буквально вынужден взять на себя обязательства. К сожалению, у «залетчиков» семья, скорее, это вынужденное стечение обстоятельств, но не более.

love_lost_by_skafunk-d4dbgv9

Среди других причин, по которым рождаются официальные семьи, можно отметить желание молодого поколения вырваться из жестких оков родительского надзора, получить долгожданную самостоятельность, переехать из отцовского дома и полноправно вершить свою судьбу.

Естественно, что третьей причиной и вполне серьезной является любовь и страсть. Только в условиях юношеского максимализма это те самые чувства, от которых невероятно бьется сердце, перехватывает дыхание и «едет крыша». Поэтому такие браки заключаются на достаточно короткий срок и практически сразу после знакомства, пока сердца не остыли и бьются в унисон, ведь паре нужно как можно громче заявить о том, что они любят друг друга не только себе, но всему миру – по возможности. А вот горький опыт статистики уверяет, что последние из перечисленных вариантов – самые ненадежные и шаткие браки.

Чем все-таки хороши ранние браки?

Когда уровень эмоциональности зашкаливает, спасает только «пластилиновый» характер. Преимущество юного возраста, скажем, перед сознательно-зрелыми личностями – это возможность перекраивать себя под партнера и находить компромиссы даже в самых, казалось бы, трудных ситуациях. Поэтому, не смотря на концентрацию гормонального всплеска в организме, шанс на идеальный и вечный брак в таких парах есть.

just_married_by_photoyoung-d6f3skc

Если встречаются два сознательных человека, коэффициент интеллекта которых находится на одном уровне, а также совпадают амбиции, цели и взгляды на жизнь, то такой брак обязательно перерастет в крепкую и дружную семью. Совсем другое дело, когда один из супругов в силу возраста до сих пор тянется к «ночным приключениям» и верным друзьям-соратникам, а второй тянет дом и мечтает о карьерных взлетах. Собственно, последние и составят печальный процент неумолимой статистики.

Неравные ранние браки

A man kisses a woman's forehead.

По статистике только 28% браков заключаются среди ровесников, где понятие ровесники определяет людей с разницей в возрасте не больше 5 лет. Получается, что львиная доля большинства браков – это неравные по возрасту союзы. Но для юного человека с его стороны брак все равно останется ранним. Зато такие браки уже отличаются повышенной стойкостью по сравнению с ранними с обеих сторон. В такой семье супруги начнут привносить в союз те качества, которыми по той или иной причине уже или еще не обладает другой.

У одного будет за плечами опыт и сознательная жизненная позиция, а у другого юношеский запал и любовь к жизни. Компенсируя собственные недочеты, такие пары могут в лучшей степени дополнять друг друга и имеют большой шанс на построение крепкой и стабильной семьи. Кстати, судя по той же статистике, количество молодых мужей в паре, где женщина старше за последние 10 лет увеличилось как минимум в 2 раза, и скорее всего будет расти.

Ранние дети – ранние браки

r2_cs540109.vk.me_V-KNRthBe9o_8041b98e

Самая обыкновенная и распространенная причина вступления в ранний брак – «по залету». К сожалению, хоть общество и категорично именует эту причину, но она имеет весомое место быть. При этом, как ни крути, в российской цивилизации такие браки являются чуть ли не самыми выживаемыми среди всех прочих. Условия, в которые резко опускаются два родителя, заставляют идти их на уступки и компромиссы, которые в свободных от обязательств отношениях были попросту невозможны.

Стираются грани между взрывными молодыми характерами, люди учатся прощать «чужих тараканов», а постепенно – притираются друг к другу. К этому моменту многие из таких пар достигают более сознательного и спокойного возраста и мировоззрения и легко перешагивают в стабильный брак. Хотя, конечно, многие из молодых людей расходятся, как только ребенок в семье чуть-чуть окрепнет.

a221e3dc2f4c336dc1dbf06b251730e5-d2w6y6x (1)

По крайней мере, российский менталитет пока держит ранние браки «под присмотром» в отличие, скажем, от бедственного американского положения, где возможны знаменитые лас-вегасные пьяные свадьбы и безответственные браки в качестве пари. Более или менее долгосрочный период подачи документов и самого процесса бракосочетания иногда все-таки умудряется отметать ненужные ни обществу, ни молодым людям союзы. Как говорится, запал пропал – и обошлось без слез.

Автор: Диана Ярошенко

Фото:devianart