Подумай за двоих

Подумай за двоих

В конце апреля 2016 года в России была запущена особая программа «Подумай за двоих», цель которой — рассказать женщинам о грамотной подготовке к беременности. Главными экспертами программы выступают заслуженные деятели науки РФ, доктора медицинских наук, профессора. Программа поддерживается ФГБУН Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Чтобы понять масштаб «проблемы» и что знают о зачатии и беременности женщины в России, было проведено масштабное всероссийское анкетирование с участием более 1000 женщин.

Исследование показало, что у российских женщин есть опасная иллюзия того, что они обладают всеми необходимыми знаниями: в частности, 49% опрошенных неизвестно, что такое гиповитаминоз, а 29% опрошенных казали, что это избыток витаминов. 73% респонденток уверены, что основной источник витаминов — продукты питания. А это не совсем правда — так как масса витаминов, в том числе и фолиевая кислота, исчезают из продуктов при термообработке, но даже если есть овощи сырыми —  их количество там настолько мало, что овощи и фрукты нужно есть килограммами, чтобы получить минимально необходимое число витаминов.

На недостаточно высокий уровень информированности указывает то, что 19% женщин, готовящихся к зачатию, получают знания из женских форумов в интернете, 23% слушают старших родственников, а 15% — подруг. Плюс в том, что 93% опрошенных отметили, что поверят в первую очередь врачу-гинекологу.

Серьезная проблема — недостаток витаминов. 70% опрошенных россиянок признали, что их организму в той или иной мере не хватает витаминов. Учитывая то, что многие из них живут в больших городах, нередко имеют вредные привычки и подвергаются стрессовым ситуациям, – все это в комплексе может серьезно сказаться на здоровье их будущих детей. Заставляет задуматься и тот факт, что лишь 39% женщин знают о том, что фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы будущего ребенка, и 29% известно о роли этого витамина в формировании органов и систем плода. Между тем, ее недостаток в организме матери в первые четыре недели беременности может привести к крайне серьезным аномалиям плода.

Результаты исследования указывают на то, что женщинам в целом не хватает информации о подготовке к беременности. Так, хотя 95% россиянок осознают, что к зачатию необходимо готовиться заранее, лишь немногие понимают, в чем именно должна заключаться эта подготовка. Поэтому необходимо повышать уровень знаний по этому вопросу – не только среди беременных и тех, кто готовится забеременеть в ближайшие несколько месяцев, но и среди планирующих рождение ребенка в перспективе ближайших нескольких лет. Программа «Подумай за двоих» призвана помочь женщинам узнать больше о беременности и правильной подготовке к ней и, в конечном счете, заранее позаботиться о здоровье своего будущего ребенка, ведь едва задумавшись о материнстве, женщина должна понимать, что уже на этом этапе она начинает думать за двоих – за себя и будущего малыша.

Организму женщины, планирующей в обозримом будущем стать матерью, важна поддержка: разнообразный рацион питания, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и снижение уровня стресса.

Также важно чтобы на момент зачатия в организме не было дефицита витаминов, и особенно фолиевой кислоты (витамин В9), ведь она напрямую влияет на формирование нервной системы плода, играет важную роль в формировании плаценты. Нехватка этого витамина может привести к серьезным аномалиям у будущего ребенка.

Исследования показали, что применение фолиевой кислоты значительно более эффективно обеспечивает профилактику, когда она сочетается с другими витаминами группы В, С, PP, поэтому принимать ее лучше всего в составе витаминно-минеральных комплексов, обладающих доказательной базой. Витаминно-минеральным комплексом, эффективность которого в отношении профилактики врождённых пороков развития была доказана в ходе двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, является «Элевит Пронаталь».

Комплекс содержит 12 витаминов (включая В9 в дозировке 800 мкг) и 7 минералов. Именно эта дозировка витамина В9, как показали исследования, позволяет достичь необходимого уровня фолатов (соединений фолиевой кислоты) в организме всего за 4 недели. Начинать прием фолиевой кислоты в составе витаминно-минерального комплекса стоит заранее – как минимум за месяц до предполагаемого зачатия, поскольку только в этом случае можно быть уверенной, что ребенок с первых дней получит все необходимые витамины и микроэлементы для правильного формирования органов и систем.

Фото: Goodfon