Мамины советы, к которым стоит прислушаться

Мамины советы, к которым стоит прислушаться

Проблемами отношений между матерями и дочерьми заполнены все интернет-форумы: их обсуждают не реже, чем измены или рецепты шарлотки. Редкой родительнице удается смириться с тем, что ее ребенок получил образование, устроился на работу и больше не нуждается в ее советах. Выросшие вчерашние «мамины дочки» бунтуют, они пытаются доказать что в 30, 25 и даже 20 лет имеют право на собственную точку зрения, отличную от маминой.

Пусть вы привыкли противиться преподавательским наклонности вырастившей вас женщины, но…вдруг к ее советам стоило прислушаться? Мамы обладают бесценным опытом во многих сферах, который поможет избежать шишек, набитых собственноручно. Swjournal собрал список советов любящих мам, которые действительно работают даже тогда, когда вы уже сами успели стать матерью.

Никогда не сдавайся!

Вырастая, мы начинаем обвинять матерей в стремлении вырастить нас «спортсменками, комсомолками и просто красавицами». Четверка по биологии? Могла бы получить и пятерку! Заняла второе место в музыкальном конкурсе? Если бы постаралась, легко заполучила бы первое. Мамы часто недовольны успехами дочерей, они быстро находят недочеты там, где вы учитесь радоваться полученному результату. Чем старше мы становимся, тем меньше боли приносят подобные замечания — и тогда они становятся полезными.

Несомненно, психологии знакомы крайние степени материнского перфекционизма, но они приносят больше вреда, чем пользы. Здоровое материнское стремление сделать ребенка лучше и выносливее невероятно помогает ему в дальнейшей жизни. Матери учат нас, что мы могли бы лучше — и это позволяет нам быстрее определять жизненные цели и выделять то, что действительно поможет нам их достичь. Ожидания, которые возлагают на нас родные и близкие — мощный инструмент для выработки упорства и последовательности на пути к желаемому.Тем не менее, важно научиться адекватно воспринимать поражения, а не воспитывать в себе комплекс неполноценности.

Не забывай мыть руки, чистить зубы и умываться!

В детстве стремление мамы контролировать гигиенические процедуры кажется слишком навязчивым и раздражительным. А потом вы вырастаете и узнаете, что на клавиатуре любимого ноутбука можно найти больше бактерий, чем на унитазе, а нерегулярная чистка зубов может привести к воспалению внутренней оболочки сердца. И многое становится понятным: требование мыть руки с мылом после возвращения с прогулки, контроль над двухразовой чисткой зубов и обязательными умываниями перед сном.

Как бы вы не устали, не ложитесь спать, забыв почистить зубы и умыться. Чистка зубов не только помогает сохранить здоровье полости рта: учеными доказано, что люди, чистящие зубы за несколько часов до сна, в два раза реже страдают от лишнего веса. Этот ритуал позволит быстрее отказаться от ночных перекусов и чаепитий с бутербродами в кровати под просмотр любимого сериала. С умыванием все еще проще: это важный этап очищения кожи, помогающий предотвратить появление забитых пор и воспалений.

Регулярно проводи уборку в своей комнате!

Будем честны: одна мысль о необходимости проводить генеральную уборку навевает на нас тоску в 30 не меньше, чем в 12. Иначе системы вроде fly lady и роботы-пылесосы просто не снискали бы популярности. Но мама и тут была права. Скапливающаяся пыль провоцирует приступы аллергии и даже астмы. Растущая груда документов в папках на столе увеличивает в три раза время на поиски нужного отчета перед тем, как отправиться на работу. Уделяйте пару часов в неделю проведению влажной уборки и старайтесь избегать повседневного захламления квартиры. Заведите правило: не отвлекайтесь во время уборки на посторонние занятия — болтовню по телефону или чтение, иначе она превратится в бесконечный кошмар.

Будь более терпеливой!

Проявлять терпимость к обстоятельствам и недостаткам — умение, свойственное далеко не каждому взрослому человеку. Раздражительность, неудачи на личном фронте и в карьере, хроническая усталость заставляют нас срываться на тех, кто нам дорог. Попробуйте вдохновиться примером мамы. Когда вы были ребенком, она безропотно убирала разбитые тарелки, учила чтению и никогда не осуждала вас за капризы.

Не спорь со старшими!

В детстве этот совет казался обидной до слез дискриминацией по возрастному принципу. Но чем старше вы становитесь, тем все больше верите в то, что мудрость и возраст не всегда приходят вместе. Вступать в склоки со скандалистками-бабушками в транспорте или поликлинике, вы тратите нервные клетки впустую. Если отбросить вопросы морали, то не стоит спорить с представителями старшего поколения хотя бы потому, что им свойственны другие моральные ценности и устои. Подобный разговор обязательно закончится конфликтом — поэтому стоит ли его начинать?

В ссоре с другом виноваты оба!

В детстве, когда вы спорили с лучшей подругой, мама всегда говорила, что в любой ссоре виноваты обе стороны. Звучало это весьма несправедливо: вы-то знали, что причина разногласий совершенно в другом. Но мама делала это вовсе не для того, чтобы вас обидеть. У каждого участника противостояния свой взгляд на ситуацию. Если конфликт произошел, значит, ваш оппонент выражает недовольство вашими поступками. Стоит выслушать его точку зрения, прежде чем решаться на выяснение отношений.

Фото: tumblr.com/instagram.com/wallpapers