Лечение без страха

Лечение без страха

Заставить кого бы то ни было что-нибудь сделать – задача очень непростая. А если дело касается лечения, то она и вовсе становится практически невыполнимой. Как объяснить любимому мужчине необходимость профилактических визитов к терапевтам в целом и к стоматологу в частности, если он даже в случае сильной боли терпит до последнего, а потом вынужден тратить время на осмотры, платить за бесконечные анализы,  долгие часы просиживать в кресле, подвергаясь сложному лечению?

Ольга Емельянова

Ольга Емельянова, главный врач Международного Ортодонтического Центра Invisalign, знает, какие доводы привести, чтобы даже самый упертый человек буквально на крыльях побежал к нужному врачу.

doctor-1149149_1280

«Боязнь белого халата» – проблема распространенная, и корень ее находится в тех временах, когда лечение  было, скорее, варварской, нежели чем медицинской процедурой. А в случае стоматологии  полость рта – интимное пространство, куда не хочется пускать незнакомого человека.

cat-color-cute-cute-cat-Favim.com-3536246

Отсюда правило номер один: необходимо найти своего врача, которому вы будете доверять. А доверие – это уже минус несколько пунктов страха. Как правило, больше всего пугает неизвестность.

doctor-life-medicine-tatoo-Favim.com-2798851

Кроме того, врачи  не перестают  повторять, что профилактические визиты с большой долей вероятности спасают  от последующего дорогого и болезненного лечения. На ранних этапах, в стадии белого пятна, кариес может быть вылечен без применения бормашины, а, скажем, лазером или даже специальными аппликационными препаратами. А если не среагировать вовремя, кариес может « дорасти» до пульпита, остеомиелита или даже флегмоны, и тогда лечение будет гораздо более сложным, длительным и дорогим.

Если пациент боится вида инструментов, которые, конечно, могут вызвать страх у кого угодно, можно применять во время лечения видеоочки. Это современное мультимедийное устройство позволяет отвлечь пациента непосредственно от лечения, он расслабляется, и врач может выполнять нужные манипуляции без оглядки на страх пациента, то есть  процедура будет выполнена быстрее и может быть даже качественнее, чем если бы пациент в кресле сжимался в комок от каждого шороха.

alegria-ecstasy-happy-medicine-Favim.com-2891082

Если боязнь врачей  выражена сильно, и пациент в буквальном смысле падает в обморок при приближении к клинике, то  для таких клиентов современные медицинские центры  предлагают общую анестезию ( наркоз) или седацию. Последнее – это способ расслабить пациента, устранить эмоциональную окраску событий, снять фиксацию на дискомфорте и беспокоящих факторах. Под седацией человек продолжает общаться с врачом, отвечать на вопросы, реагировать на команды.

chocolate-heart-heartbreak-love-Favim.com-1355247

Кроме седации, редкие клиники используют медицинский гипноз, который действует так же, но без необходимости введения медицинских препаратов. На Западе, в Германии и Великобритании, существуют специальные школы медицинского гипноза, в России эта услуга еще не так распространена.

Что касается анестезии, здесь существует масса вариантов. Современные препараты для обезболивания в несколько раз эффективнее традиционных новокаина и лидокаина, и даже само место введения иглы можно обезболить с помощью аппликационной анестезии.

brush_your_teeth_with_style_by_ncederblom-d5ee86i

Современный стоматологический пациент не чувствует боли в процессе лечения – это стандарт, которого придерживаются все приличные клиники. Кроме лекарственного обезболивания применяют так называемую аудиоанельгезию, когда в наушниках играет классическая музыка, звуки природы, либо белый шум, ароматерапию. Все это расслабляет человека и придает ему позитивный настрой.

Если предстоит сложное, длительное и травмирующее лечение, пациенту предложат общий наркоз. Однако, вопреки расхожему мнению, наркоз не снимает страх посещения врачей, а наоборот увеличивает его. Этому свидетельствуют разнообразные исследования, проведенные в Великобритании и США. Сильная страх лечения, как и любая другая фобия, должен  лечиться у квалифицированного психотерапевта в сотрудничестве с опытным стоматологом, способным вызвать доверие.

Если дело не в боязни «белых халатов», а в банальной лени или привычке откладывать все на потом, то и здесь стоматологии (особенно бизнес и премиум класса) не подкачали. Чай, кофе, перекус для стоматологических пациентов – не редкость, причем после него вы сможете почистить зубы одноразовой щеткой.

cute-draft-heart-love-Favim.com-2210147

Помимо чая, могут предложить травяные успокаивающие настои. В некоторых приватных клиниках, специализирующихся на услугах, не требующих обезболивания, пациенту могут предложить даже алкогольные напитки или глициновые коктейли. А об ассистентках с эффектной внешностью или ароматизаторах воздуха, отбивающих лекарственные запахи мы даже не будем упоминать.

Favim.com-design-doctor-eyewear-glasses-la-fraise-read-77873

Современная медицина – увлекательная область, в которой множество всевозможных новинок, способных удивить и успокоить любого пациента. А если попасть в руки к настоящему профессионалу, да найти врача, подходящего вам по духу, вы будете с удовольствием ходить в клинику на регулярные профилактические осмотры, как к другу на чай.

Фото: Favim/Goodfon