Гостевой брак

Гостевой брак

Сейчас нестандартными для общества союзами уже практически никого удивить нельзя, даже сердобольные и активные бабушки у подъезда становятся намного мягче и демократичнее. Но все-таки существуют такие модели отношений, которые до сих пор считаются спорными, скорее по причине своей редкости и возможных вытекающих последствий.

Семейная психология гостевой брак не считает нездоровым, в то время как большинство людей в нашем обществе его яро осуждает. Но, как и в любых отношениях, в гостевом браке скрыты и плюсы, и минусы.

Кто вступает в гостевой брак?

Прежде всего, стоит разграничивать понятия гостевой брак и гражданский. Если последний подразумевает отсутствие штампа в паспорте, но при этом наличие сожительства, то первый работает по контрастно-противоположной схеме. Причины, по которым два взрослых и сознательных человека могут вступать в гостевой брак, при этом рожая и воспитывая детей на расстоянии друг от друга, бывает множество. Одни из них имеют психологический характер, другие становятся просто вынужденной мерой или решением проблем в особенных ситуациях.

Зачастую такую форму отношений предпочитают люди с холеристичным темпераментом – они излишне эмоциональны и вспыльчивы, склоны принимать необдуманные решения, а большинство проблем проходят у них через фазу невероятно-шумных скандалов с битьем посуды и расшатыванием чужих нервов. Они не могут контролировать себя ни в 20 лет, ни в 40, а потому традиционный брак для таких людей становится вечным полем боя. Именно поэтому психологи считают, что гостевой брак – единственная форма отношений для тех, кто не хочет работать над собой и учиться контролировать свои эмоции.

Еще один тип людей, которые предпочитают гостевой брак всем другим, это люди, которые слишком ценят свое личное пространство, предпочитают одиночество, и им часто требуется время, чтобы побыть наедине с собой. При этом такой внешний фактор, как супруг или ребенок, может откровенно нервировать и раздражать, а их присутствие такой человек может адекватно воспринимать только в дозированном виде.

При таких психологических аспектах гостевой брак может иметь силу и возможность быть долгим и счастливым только при условии, что оба супруга похожи друг на друга принципами в жизни и, естественно, характерами и потребности. В противном случае эти отношения станут откровенной пыткой и причиной безысходности в жизни, когда, например, женщина просто готова на всё ради конкретного мужчины, которые не желает идти на компромисс.

Почему люди вступают в гостевой брак?

Адекватной причиной для существования гостевого брака считается любая вынужденная ситуация, в которую попали супруги из-за обстоятельств в жизни. Самое частое явление – долгие командировки и контракты по работе одного из них. Например, если муж уезжает работать в глухой уголок сибирской местности с отсутствием достойных условий для проживания с детьми, то жена чаще всего принимает решение остаться в родном городе, а вот такая работа при этом может длиться годами. Невозможность решить проблему с жилплощадью также может стать причиной возникновения гостевого брака. Но все-таки стоит отметить, что эти жизненные ситуации заставляют людей вынужденно принимать решение о такой форме союза против их желания и традиционного восприятия брака.

Представители творческой богемы также нередко становятся инициаторами создания таких необычных официальных пар. Но связано это скорее с эксцентричной позицией жизни и свободомыслием, присущим эпатажным натурам. Более того, возможные переезды, связанные с работой, нередко закрепляют такую позицию, а сами браки могут быть достаточно крепкими и счастливыми, хотя бы просто потому, что оба супруга чувствуют себя весьма комфортно.

Еще одна причина гостевого брака является попыткой спасти обычный традиционный, когда супруги попросту берут тайм-аут на некоторое время, чтобы точно расставить все точки над «и». Психологи считают, что в этом случае гостевой брак становится обычной отсрочкой неизбежного конца, ведь, к сожалению, по статистике такие союзы все равно в итоге распадаются, а сами проблемы на расстоянии обычно не решаются. На самом деле это ни что иное, чем желание убежать от хаоса в отношениях, зарыться с головой в свою норку и не вылезать, а глотнув чутка свободы супруги решают, что дышится им легче, а значит и возвращать ничего не нужно.

Подводные камни гостевого брака

Многие пары, предпочитающие формат гостевого брака, прежде всего отмечают плюсы, лидером которых является ощущение постоянной новизны. Редкие встречи заставляют возвращаться обратно в период романтики, ожидания встреч, подготовка к свиданиям с собственным супругом. Некоторые считают, что делегирование бытовых обязанностей разгружает обоих партнеров, а потому ссоры в таких парах случаются реже и по размахам бывают скромнее.

На самом же деле это не столько разделение обязанностей, сколь взваливание львиной доли дел на плечи только одного из супругов. Когда в такой семье появляется ребенок, его воспитанием занимается одна только мама, при этом сам малыш чувствует себя обделенным вниманием другого родителя. По сути такие отношения будут напоминать ситуацию родителей, находящихся в разводе, с тем лишь исключением, что у мамы никогда не появится тот мужчина, который возьмет на себя роль отца и будет помогать в воспитании ребенка.

Частым явлением в гостевом браке становятся и измены, причем с обоих сторон, ведь уход «налево» в такой ситуации проще скрыть и легче воплотить в жизнь, а потому стабильность такого союза можно вполне официально ставить под сомнение.

Но самое главное и при этом – самое печальное в любом гостевом браке – это статика и отсутствие правильно развития семьи. Традиционный брак с годами крепчает по причине «и в горе, и в радости»: супруги сталкиваются с трудностями и проблемами и вместе их решают, становясь ближе друг к другу.

Моральная и постоянная поддержка людей, которая практически полностью отсутствует в гостевом браке, приводит к тому, что даже спустя годы супруги остаются чужими друг для друга людьми – или, по крайней мере, не настолько близкими, какими могли бы стать. А вот в постоянном счастье быть друг с другом очень легко и просто – это факт. Проблема лишь в том, что в счастье можно легко быть и с кем угодно, а вот проблемы готовы решать далеко не все. Именно по этой причине гостевой брак считается решением инфантильных и эгоистичных людей, бегущих от трудностей в жизни.

Автор: Диана Ярошенко

Фото: Goodfon/Devianart/Favim