Беременность: что есть, когда вас двое?

Беременность: что есть, когда вас двое?

К беременности нужно готовиться заранее и подходить к этому процессу ответственно — это понимают почти все женщины. Так, по данным общероссийского исследования, которое было проведено во время проведения программы программы «Подумай за двоих», поддержанной исследовательской компанией OMI, 95% женщин осознают важность заблаговременного планирования беременности.

Однако не каждая из них знает, в чем именно заключается эта подготовка. Например, 73% респондентов назвали пищу основным источником витаминов, но это не совсем так. Почему?

Об этом расскажет руководитель Лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессор, доктор биологических наук, эксперт программы «Подумай за двоих» Вера Митрофановна Коденцова.

Существует ли какая-то программа питания для беременных? Общая для всех

Имеются национальные стандарты физиологической потребности в пищевых веществах, в которых приведены рекомендации с уровнями получения макро- (белки, жиры, углеводы) и микронутриентов (витаминов и минеральных веществ). В случае с беременными женщинами количество предписываемого употребления микронутриентов выше.

Какой-то единой официально утвержденной программы нет. Есть общие для всех рекомендации по здоровому питанию: от чего стоит отказаться, что ввести в свой рацион, что употреблять в пищу в небольших количествах. Можно сказать, что есть свод правил, которых следует придерживаться, если женщина заботится о здоровье своего малыша, но, поскольку мы все разные, невозможно составить универсальную, подходящую всем программу — нюансы индивидуальны.

Какие продукты лучше употреблять во время беременности? Какие не стоит?

Лучше всего, если основу рациона составят некрахмалистые овощи (всевозможная капуста, баклажан, огурец, сладкий перец), несладкие фрукты (не больше двух в течение дня) и ягоды (максимум 500 г в течение дня), зелень, крупы, орехи, цельнозерновой хлеб и, конечно, источник белка — маложирные виды мяса, рыба, бобовые и орехи, творог, молочнокислые продукты — в общей сложности около 120 граммов белка в день. Отказаться будущей маме следует от спиртного, еды из сетей быстрого питания, сахаров, газировок, а также не есть экзотические и слишком острые блюда, сократить количество кофе и крепкого чая и кофе до двух кружек в течение дня.

Можно ли восполнить недостаток каких-то продуктов просто витаминами?

Вопросу питания — и, соответственно, получаемых с пищей витаминов — будущей маме стоит уделять особое внимание, причем еще на этапе подготовки к беременности. Недостаточно просто правильно питаться, игнорируя прием витаминов, или, наоборот, сосредоточиться только на фаст-фуде и прочей вредной еде, запивая её горстями витаминов, полагая, что это создаст некое подобие баланса в организме. Нет, все должно быть гармонично: правильное питание и витамины. Ни тем, ни другим пренебрегать нельзя, поскольку недостаток витаминов может быть чреват страшными последствиями для ребенка.

При этом следует помнить, фолиевая кислота должна быть в рационе женщины заранее, еще во время планирования беременности. Самая рекомендуемая доза фолиевой кислоты в день — 800 мкг. Это позволяет достигнуть защитный уровень фолатов всего за 30 дней. Также существуют исследования, доказывающие, что эффективнее всего ее принимать вместе с другими витаминами. Поэтому при выборе комплекса важно смотреть и на дозировку и микронутриенты, в него входящие, — это позволит снизить риски.

Могут ли пищевые привычки повлиять на плод?

Точно так же, как рацион влияет на саму женщину, он влияет и на плод, поскольку все элементы ребенок получает из организма матери. Если женщина злоупотребляет жирной пищей — не обязательно даже фаст-фудом, а теми же самыми молочными продуктами выше 2-3% жирности, то этот жир встраивается в подкожно-жировой слой ребенка.

Aronia-apple-juice-top

Если с пищей и дополнительными микронутриентами будущая мама недополучает витамин Е, увеличивается риск потерять ребенка или он может родиться раньше срока, а недостаточное количество витамина D способно спровоцировать рахит и привести к сниженному иммунитету у малыша, который только должен родится. Алкоголь, разумеется, также с очень высокой вероятностью влияет на плод — он может спровоцировать нарушение развития плода или первичной плацентарной недостаточности, потерю ребенка, преждевременного излития околоплодных вод и даже внутриутробной гибели плода. Поэтому всем женщинам, которые стремятся максимально позаботиться о здоровье будущего ребенка, необходимо тщательно следить за тем, что они едят.

Нужно ли менять питание, если планируешь беременность?

Вносить изменения в свой рацион нужно только в том случае, если будущая мама до беременности питалась неправильно или несбалансированно — ела много мучного, жирного, острого, жареного, сладкого, полуфабрикатов, не отказывалась от алкоголя и других вредных напитков. Тогда, безусловно, необходимо пересмотреть свой рацион. Если же до беременности питание было здоровым, богатым белком и клетчаткой, то нет смысла кардинально его менять — разве что обращать внимание на количество потребляемых углеводов, чтобы не набрать лишний вес.

Существует ли какие-то способы питания, чтобы подготовить организм к беременности? А к родам? И какие?

Принцип питания в процессе подготовки к беременности мало чем отличается от выбора рациона во время вынашивания ребенка. Еда должна быть здоровой и сбалансированной. Разве что женщине, планирующей беременность, следует скорректировать питание так, чтобы к зачатию быть в хорошей физической форме: дефицит массы тела, равно как и избыточный вес, могут стать серьезным препятствием для зачатия. Но никаких экстремальных диет не должно быть: достаточно исключить из рациона простые и легкоусвояемые углеводы (картофель, сладости и сахар, фаст-фуд, жареное и мучное), добавить умеренную физическую нагрузку и терять килограммы постепенно, но без вреда для организма — в противном случае здоровая беременность в будущем под вопросом.

Фото: Goodfon