Как сделать осень 2018 лучшим периодом жизни?

«Если бы я была королевой!..» — такие мысли посещают не только пятилетних принцесс. Для тех, кто устал от напряженного ритма жизни, для тех, кто не уверен в себе, не может найти свое призвание и для тех, кто просто устал, предлагаем начать с непредвзятого взгляда, с мнения опытного психолога, который разработал систему повелевания счастливыми событиями в жизни и удачей. Ориентир? Конечно, современная эпоха! Для вдохновения включаем приятную музыку, а для реализации — читаем интервью психолога Елизаветы Бабановой!

Елизавета, Вы практикующий психолог с уникальной системой изменения жизни к лучшему, расскажите подробнее об этой методике?

Чаще женщины приходят к психологу, когда у них кризис в жизни. Я создала программу, которая позволяет предотвратить кризисы до того как они могут возникнуть. Если убрать все сложные научные термины, то для этого нужны 4 элемента —  хорошо понимать свои желания, поддерживать высокий уровень здоровья и энергии, заниматься любимым делом и быть реализованной в отношениях.

В моей годовой программе над каждым из этих элементов мы работаем по 2-3 месяца.

Почему такие направления и важен ли порядок, в котором они прорабатываются?

Исходя из моего опыта, эти 4 направления определяют качество жизни женщины. Порядок можно менять в зависимости от того, что в данный момент является острым вопросом. Может быть, это отношения, а может быть, любимое дело. Но начинаем мы всегда с самого главного: с наведения порядка в нашей голове.

А кто к вам приходит за переменами?

blondinka-lico-volosy-resnicy-3635

Я работаю в основном с двумя типами женщин.

Первый тип мне очень близок, так как я сама была такой многие годы. Чаще всего это умные женщины, которые в силу воспитания живут в режиме достигатора. Все сама, сама, сама. И все хочу быстрее, круче, больше. Такая женщина после нескольких лет строгого режима либо надолго заболевает, либо сваливается с ног. Жить в постоянной перегрузке для женщины — не нормально.

Когда такие женщины, уставшие от бега, приходят ко мне, я помогаю им перестать гнаться за достижениями, а вместо этого прислушаться к себе. Ведь за каждым достижением скрывается какое то состояние, которое мы хотим пережить. Например, состояние изобилия, признания, реализации. И я обучаю попадать в эти состояния, без сверхусилий.

И еще часто приходят женщины, которые рано вышли замуж и посвятили много лет семье, но у них не было времени заниматься саморазвитием. К 35-40 годам они чувствуют, что упускают что-то важное. В этот период у них случается кризис. Он может быть вызван тем, что у них появилось много свободного времени. Они хотят продолжать делать что-то значимое, но не знают, что.

А может быть, случилась трагедия, муж изменил или обанкротился, что-то случилось с родителями и им внезапно пришлось себя обеспечивать.

Женщины к этому возрасту вдруг как будто просыпаются от глубокого летаргического сна и видят, что жизнь проходит, а смысла они в ней не находят. За суетой 10-ти, 15-ти лет они теряют молодость и энергию, но не получают самореализации. Может быть, у них даже достаточно денег и достаточно неплохие отношения в семье. Но у них нет понимания, для чего они пришли в эту жизнь и как ее прожить максимально полноценно.

И эту боль я тоже прожила на себе, потому что в 27 лет я обрела статус и заработала достаточно денег, чтобы понять, что ни то, ни другое не является смыслом жизни. Я хотела найти себя, понять себя, и создать великолепную, изобильную во всех смыслах судьбу.

И вот поэтому мы всегда начинаем с того, чтобы понять: а что я, на самом деле, хочу больше всего?

Среди клиентов немало и звезд с кем дружите, кому помогаете?

Имен я вам назвать не могу, vip клиентам важна конфиденциальность, но проблемы у всех примерно одинаковые. Женщинам, которые достигают выдающихся результатов, зачастую очень тяжело расслабиться. Они привыкают всегда быть на пике активности, нести на себе ответственность и часто это приводит к выгоранию и потере смысла. Все это можно восстановить, но для этого надо найти время.

В каждой женщине живет ее звездная версия. Например, гинеколог областной клиники, которая лечит малоимущих женщин, — звезда или не звезда? В моей картине мира, если она проявила свои таланты, она звезда. Или юрист, которая на одном участке земли хочет построить два дома: дом престарелых и детский дом. И чтобы одинокие пожилые люди и дети, оставшиеся без родителей помогали друг другу.

Мы чаще всего воспринимаем звезду, как женщину, на которую направлен свет софитов. Но для меня звезда имеет другое значение. Звезда — женщина, из которой исходит внутренний свет, и он направлен на помощь другим людям. Чтобы быть звездой, надо открыть в себе свои природные таланты и реализовать их по полной. Этим мы и занимаемся.

А с чего надо начинать менять свою жизнь к лучшему? Где он тот самый переломный момент?

8888715-shutterstock_281003681-1513974378-650-94e1b4992f-1514281261

Надо начать с честности с самой собой. Надо отказаться от давления окружающего мира, не быть тем, кем ты, в своей душе, быть не хочешь. Например, я могла бы иметь гораздо больше признания, если бы жила в Москве и вращалась в светских тусовках. У меня сильные социальные стороны, потому что я жила активной светской жизнью в Америке многие годы. Но я спросила себя: а что ты, Лиза, действительно хочешь? Больше всего на свете? И оказалось, что я хочу совсем не того, к чему меня готовила мама, учителя и общество. Я не хочу с утра до ночи крутится белкой в колесе, чтобы получить признание. Я хочу просыпаться на берегу океана на рассвете с любимым человеком. Я хочу 2 часа утреннего времени посвящать себе: заниматься йогой, медитировать, плавать. Затем я хочу приготовить для нас с мужем здоровый завтрак и, не спеша, покушать, наслаждаясь совместным временем. Затем я хочу заняться любимым делом, которое приносит реальную пользу этому миру и меняет жизнь людей к лучшему.

Мне не нужен порш, но мне нужны две свободные недели на ретрит, в котором я буду 3 дня молчать и погружаться в себя. Мне не нужен офис в Москва сити, но мне нужно достаточно денег, чтобы в любой момент ткнуть пальцем в глобус и полететь, туда, куда внезапно захотелось. Это пример моих истинных ценностей. И мне надо было быть очень честной с собой, чтобы пройти сложный путь отказа от ложных желаний и найти в себе силы последовать своим настоящим.

А в отношениях важно больше любить себя или партнёра?

Отношения — это равновесие любви к себе и к партнеру. Если любить партнера больше, чем себя, впадаешь в чрезмерный альтруизм, отдаешь больше, чем имеешь, истощаешься и даже можешь стать жертвой. Если любить себя и игнорировать потребности партнера, то отношения будут разрушаться:  эгоизм порождает еще больше эгоизма, а мир зеркалит. Ты получаешь ровно то, что отдаешь: к тебе все начинают относится корыстно.

А отдавать себя целиком и полностью партнёру нужно?

Мне не очень нравится эта формулировка. Мне гораздо ближе позиция: полное погружение друг в друга, чтобы вместе идти к большим мечтам. У нас в системе эта практика называется совместным грандиозным видением с партнером.

Если любовь взаимная, и есть полный резонанс по ценностям и целям, то такие отношения будут самым мощным источником счастья, драйва, душевного комфорта и вдохновения.

У большинства из нас один и тот же маршрут : дом работа работа дом. Как разнообразить жизнь и внести в неё яркие нотки?

8rbMstcU9bc

Пару лет назад я сделала челендж: в течение недели каждый день я делала что-то новое. Акро йога, крио сауна, новая выставка — некоторые вещи, которые я тогда попробовала. Это был один из самых ярких периодов года. Но у нас редко есть возможность каждый день делать что-то непривычное, поэтому попробуйте хотя бы раз в 7 дней делать то, что вы никогда раньше не пробовали.

Еще я люблю хотя бы раз в неделю готовить новое блюдо. Мне нравится проект одной американки, которая мечтала путешествовать, но из-за работы своего мужа, вынуждена была несколько лет оставаться в американской глубинке. У нее была маленькая дочь, и она расстраивалась, что не могла показать ей мир. Но она решила: “если я не могу отвести тебя в разные страны, я приведу их в наш дом.” И раз в неделю она готовила новое этническое блюдо. Она пошла по алфавиту, начала с Афганистана и закончила Зимбабве. Сначала это было хобби, но потом она завела блог, и в нем описывала свои кулинарные эксперименты. Он стал популярным. К ней пришел издатель и в итоге она написала книгу о своем трехлетнем опыте кулинарии. Вот так, человек, увлеченный интересной идеей, может открыть для себя новый мир, и даже найти любимое дело.

Чтобы увлечься чем-то, надо перебрать очень много идей. Поэтому практикуйте челендж по креативности и в какой то момент вы найдете то, что зажжет ваш огонек.

Чем нужно заниматься влечение дня, чтобы чувствовать себя превосходно?

Рано вставать, начинать день с физической активности, пить много воды, делать перерывы в течение дня, дышать свежим воздухом и обязательно делать себе «приятности». Например, 5-минутный разговор с любимой подругой, которая заряжает позитивом. Или 10-минутная медитация (можно скачать на моем сайте).

Можно ли быть абсолютно счастливым человеком?

soap-bubble-hd-wallpaper

Это довольно большая тема, которую сложно раскрыть коротким ответом, у меня на сайте есть 2-х часовой мастер-класс, где я подробно ее разбираю. Но если коротко, то я думаю, абсолютно счастливым могут быть только святые.

Пока наши близкие страдают, пока мы живем в теле, которое болеет и стареет, периоды счастья будут сменяться периодами боли. Но мы можем сделать все, чтобы первая часть длилась дольше. Для этого нам надо стать источником света для себя и других людей, стать теми самыми звездами для других. Чем больше света будет в нашем внутреннем мире, тем счастливее будет мир вокруг нас.

***

Елизавета Бабанова — популярный женский психолог, предприниматель, автор проекта “Система Сферического Развития”. Елизавета создает образовательные программы, которые помогают современной женщине находить баланс между семьей и карьерой,  заботой о себе и творческой реализацией.

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ