Йоджи Ямамото I am not going to disturb you

Йоджи Ямамото I am not going to disturb you

Мода — бесстыдный бизнес, и искусство всегда находится под покровительством рынка, часто в области, далекой от творчества. Но когда высокая мода и искусство пересекаются, то это дает удивительные результаты. Сегодняшний герой — Йоджи Ямамото, он много лет работал сам по себе, всегда держался «немного другого пути», а теперь он возвращается и снова соединяет искусство и моду.

Когда мы говорим о Йоджи Ямамото, то большинство вспоминают всемирно известного японского модельера как мастера с необычным и странным стилем.

Ямамото бросает вызов аудитории, всегда присутствует в мире высокой моды и всегда в молчаливой оппозиции, провоцирует и… всегда спрашивает: «почему»? И тут же его прекрасный свет, в котором он живет и все еще создает новые творения одновременно отвечает на этот вопрос: «почему бы и нет»?

«Я здесь случайно», — говорит он, и в этом снова проявляется его необыкновенный дух.

Новая чувственность появляется в образе «его женщины», завернутой в черные ленты, повязки и запутанной в сети, при этом открывающие декольте.

Мастерски деликатный крой и иллюзия простоты скрывают  невероятно сложный крой. Стиль Ямамото всегда был уникальным и сыграл важную роль в развитии моды Японии. Лучше всего его описывает слово «антимода».

Ямамото родился в Токио в 1943 году. После окончания учебы и получения юридического образования он решил посвятить себя моде и дизайну одежды. Ради это он получил вторую степень в Fashion Bunka Fashion Colleague. Причиной смены профессии была его мать, которая владела модным магазином и нуждалась в помощи при создании и продаже своих творений. Вначале он работал платьями для друзей мамы, однако в 1972 году основал собственный бизнес и компанию. Первая, исключительно женская линия одежды получила название «Y». Затем последовала и мужская версия.

Дизайнер использует текстуры, которые активно меняют форму при движении. Цвета обычно ограничиваются одним оттенком. Используются в основном черный и белый — со «случайными» вспышками цвета. Стиль Ямамото изощрен и его детища сразу же становятся вневременной классикой.

В начале октября Л‘Этуаль в ТРЦ «Европейский» стал современным арт-пространством, где раскрывается история творческого пути знаменитого дизайнера. Следуя за красной нитью, зритель открывает для себя архивные фотографии мастера, знакомится с его манифестом, смелыми цитатами, смотрит документальный фильм о его жизни и, конечно, тестирует новые уникальные ароматы «I am not going to disturb you»: для неё и для него.

yamamoto

Выставка, вдохновленная творчеством Йоджи Ямамото, открылась 3 октября, в День рождения дизайнера. Увидеть экспозицию можно до 23 октября в Л‘Этуаль, в «Европейском» ТРЦ.

Фото: yohjiyamamoto.co.jp/Материалы пресс-служб