Стиль 50-х годов

Стиль 50-х годов

Прошло немало времени с тех пор, как почитаемый и великий Кристиан Диор в далеком 1947 ввел в моду стиль под названием New Look, который уставшие после военного периода женщины поддержали с воодушевлением. Женственность нарядов с явным подчеркиванием высокой груди и тонкой талии пришлась по вкусу самым отъявленным модницам, более того, они стали переодеваться по 7 раз в день, и такое положение дел не казалось чем-то кощунственным. Лаконичная бедность костюмов отошла на второй план, и ее никто из женщин не собирался возвращать.

Сейчас стиль 50-х стал одной из самых ярких и актуальных тенденций в моде и, судя по всему, в ближайшее время он не собирается сдавать своих позиций. Глубокие V-образные декольте, пышные юбки миди, шляпки и яркие массивные аксессуары – по-настоящему женственные вещи стали неотъемлемыми атрибутами моды XXI века.


Хотя строгие каноны фасонов, заложенные Диором, слегка видоизменились и подыграли более капризным современным требованиям.

Песочные часы

Силуэт фигуры, напоминающий внешне форму песочных часов, остался максимально соблазнительным для мужского взгляда даже в нынешнее время. Главная задача платьев стиля 50-ых это правильная расстановка приоритетных акцентов – грудь, талия и бедра.

Вырез должен идеально, но скромно подчеркивать всю эстетику высокого бюста, при этом он может быть разной формы – в виде сердечка, круглый или V-образный.

Талия также имеет огромное значение в платьях 50-ых – сейчас она выделяется интересным сложным дизайнерским кроем и подчёркивается поясом.

dior__50s_woman_by_glamouramour

Также на руку играет и подол юбки, расходящийся широким колоколом с большими складками от талии. Естественно, что такая модель платья признана и до сих пор самой идеальной, ведь она визуально корректирует фигуру – из любой талии лепит осиную, а все недостатки и объемы фигуры идеально скрывает под женственной юбкой.

Пальто с покатыми плечами

Favim.com-16795

Почему-то, когда речь заходит о стиле 50-ых, обычно всем на ум приходят образы несравненной Одри Хепберн и, естественно, вороха ее воздушных платьев, а вот о том, как часто она меняла пальто в своих самых известных фильмах, мало кто вспоминает. А ведь именно сейчас дизайнеры вдохновляются формами прошлого столетия, создавая тренды верхней одежды, о которой все без ума.

Речь идет о круглых покатых плечах у пальто, которые делают женский силуэт более грациозным и мягким. Формы, которые мы нынче красиво именуем oversize, находят свои исторические корни именно в 50-ые – отсюда и любимые пальто-коконы, мягкие трапеции, а также увеличенные в размере твидовые пиджаки.


Накладные карманы, лацканы на погонах, двухрядные пуговичные застежки, а также жесткие воротники-стойки – это также символика давних времен, которая не менее актуальна до сих пор. Кстати, такие формы верхней одежды с покатыми плечами, как нельзя лучше сочетаются с классическим и деловым стилем одежды, а также нарядными платьями – прямого кроя или широкими тяжелыми юбками.

Повседневный образ 50-ых

50s-60s-beauty-colourful-Favim.com-3310753

Городской casual, который выбирали стильные модницы, включал в себя либо костюм-двойку с очень узкой юбкой, либо наоборот – очень широкую юбку с нижним подъюбником и тонкой блузой. Эти же узкие юбки-карандаши, которые так ценят и боготворят представители мужского пола остаются в тренде и по сей день – меняется лишь актуальность цвета в конкретном сезоне и материал.

Еще одной формой платья, которое считалось новаторским в 50-ые и полюбилось женщинам, стало платье-рубашка – свободного кроя, которое фиксировалось поясом и напоминало одежду «с чужого плеча», которая особенно ценится в современной моде.

Аксессуары и шляпки

Казалось бы – какую вещь не выдерни из женского комода эпохи 50-ых годов – она сейчас обязательно окажется в тренд-листе. Всевозможные шляпы из фетра и шерсти еще лет пять назад находились в тени других актуальных головных уборов, но сейчас каждый уважающий себя бренд представляет целую линейку шляп на полках своих магазинов.

40s-50s-girls-hipster-Favim.com-1042414

В этом сезоне одной из самых интересных форм признана шляпа с плоским верхом и такими же полями, не менее трендовыми будут ковбойские шляпы из цветного фетра, а также классические модели мягких женственных шляп с широкими полями.

Среди актуальных украшений и аксессуаров также можно с легкостью найти формы, относящиеся к стилю 50-ых. Например, этот сезон щедр на тренды в виде тиар, диадем и металлических роскошных украшений в прическу. Богатые бриллиантовые колье, браслеты и длинные серьги сейчас с легкостью заменяют ювелирные украшения из циркония, фианитов, горного хрусталя и кристаллов, которые при освещении сверкают так же ярко, но при этом являются более доступными для любого кошелька.

Стиль 50-х и современность

Хотя стиль New Look быстро надоел своему создателю, его с удовольствием подхватили другие дизайнеры и с таким же удовольствием примерили самые известные модницы времени. Современные коллаборации до сих пор находят отражение в новых коллекциях, при этом появляются как в узнаваемых элементах одежды, так и целиком, повторяя total образы.

Кстати, и макияж 50-х станет отличным акцентом абсолютно любого лука, ведь идеальные черные кошачьи стрелки и сочные алые губы – до сих пор один из самых сильных трендов современной моды.

Автор: Диана Ярошенко

Фото:Goodfon/Favim/Pinterest