Сказки Александра Маккуина

Сказки Александра Маккуина

Будущий знаменитый дизайнер и гуру моды появился на свет в рабочем квартале Лондона в 1970 году. Его родители были самыми простыми людьми: глава семьи зарабатывал на жизнь в таксопарке, а мать была учительницей. Сам Александр оказался младшим ребенком среди шестерых детей.

Свой первый эскиз он нарисовал в три года, чем вызвал полнейшее недоумение со стороны отца. Его дальнейшее увлечение модой также воспринималось родителями с изрядной долей негатива.

В уличных драках с детьми из квартала он сражался храбро и отчаянно, а после – нередко плакал в одиночестве. И больше всего мальчугана огорчал даже не выбитый передний зуб, а порванный соперниками шарф, который ему одолжили сестры.

После 16 лет начинающий дизайнер бросил школу и устроился в швейную мастерскую «Андерсон и Шеферд», где работал помощником мастера. Среди тех, кому Маккуин шил наряды в этот период, оказались и знаменитости: например, лорд Ротшильд, Михаил Горбачев и даже принц Чарльз. С костюмом для последнего произошел казус: однажды Александр решил приукрасить пиджак для королевской особы и написал на нем мелом «Я – сука». Разумеется, после такого выпада знаменитому британцу пришлось поменять место работы. Но именно в этом и проявился его характер, и за такие скандальные выходки и эксцентричность его и полюбили в модном мире и за его пределами.

По завершению колледжа искусств Св. Мартина выпускной работой мастера оказалась любимая Британией детективная и мистическая история убийцы Джека-Потрошителя. Маккуин назвал работу «Джек-Потрошитель Выслеживает Своих Жертв» и нарядил моделей в кожаные топы, запятнанные каплями крови и грязи.

    mcqueen.390

«Джек-Потрошитель Выслеживает Своих Жертв»

Их жакеты были декорированы кусками целлофана и автомобильных шин, а низкосидящие брюки открывали взору ложбинки на ягодицах и очень напоминали униформу лондонских работяг.

После показа «Джека» журналисты замучили дизайнера расспросами, а в 12 часов ночи к нему домой явилась Изабелла Блоу – фешн-редактор лондонского Vogue и одна из главных законодательниц моды в мировых масштабах. Недолго думая, она оплатила все счета МакКуина, постепенно скупила всю его коллекцию и самолично заявила о нем в крупнейших модных изданиях.

10-MCQUEEN-TARTAN

«Изнасилованная Шотландия»

В последующих показах Александр воплощал сногсшибательные сюжеты и яро выражал свои социально-политические убеждения. Олицетворением протеста против нехватки еды и воды на Африканском континенте стала чернокожая модель в грязном платье, дополнительно испачканном мертвыми насекомыми, и с наручниками на запястьях. Во время демонстрации модной серии «Изнасилованная Шотландия» под юбкками манекенщиц можно было увидеть окровавленные бинты. А один из показов прошел прямо в храме.

В середине 90-х годов МакКуин занял пост главного дизайнера Модного дома Givenchy. Подчиненные французы отнеслись к такому назначению скептически. Только появившись на пороге, он ринулся к манекену с мужским костюмом из последней коллекции Givenchy. Под возгласы ужаса и отчаяния Александр разрезал костюм на куски и тут же перешил его на свой вкус. Результат оказался безупречным и вызвал восхищение новых сотрудников. Впоследствии общее число клиентов Givenchy благодаря ему возросло на 40%.

В 1997-ом МакКуина в качестве дизайнера Givenchy пригласила в столицу России компания Bosco di Chiliedgi. Показ новой коллекции осень-зима 97-98 состоялся в специально выбранном депо Московского метро, находящемся рядом со станцией «Сокол».

Эйми Майлиз

Один из показов Givenchy открыла девушка-инвалид по имени Эйми Майлиз, дважды сумевшая стать чемпионом в параолимпийском спорте. А в другой раз Маккуин решил обойтись без моделей, заменив манекенами, крутящимися на специальных креплениях.

Свою третью награду в качестве лучшего британского дизайнера года Александр получил из рук принца Чарльза, нарядившись в комбинезон голубого цвета и появившись на подиуме с самокатом.

Интерес дизайнера к моде ненадолго уменьшился, когда в его жизни появился Джон Форсайт. Вдохновившись идеей Кейт Мосс, дизайнер решил официально оформить отношения с возлюбленным. Церемония бракосочетания состоялась на Ибице, на трехэтажной яхте Кейт. Через некоторое время пара рассталась.

tumblr_lehfvmEnTN1qalntyo1_400

В 2001 МакКуин ушел из Givenchy и заключил соглашение с Gucchi Group. Gucchi получил 51% акций марки Alexander McQueen, а дизайнер занял должность креативного директора собственного бренда.

В 2007 Изабелла Блоу покончила жизнь самоубийством, а еще через три года умерла мать МакКуина. Страдая из-за потери двух самых близких людей, Александр решил уйти из жизни и повесился в своей гардеробной на длинном ремне.
20071010_amcq1

5 000 фунтов МакКуин завещал своим собакам, чтобы деньги пошли на содержание и уход за ними до смерти каждой из них. Оставшиеся деньги предназначались экономке и домоправителю за их верную службу, родственникам, нескольким приютам для животных, буддистскому центру и двум фондам по борьбе с ВИЧ и СПИД. Часть капитала была завещана колледжу, который окончил Александр, для выдачи грантов и премий студентам.

TRU378746_610px

Автор — Евгения Загребиль

Фото:Pinterest