Бохо-стиль: как создать и с чем носить?

Бохо-стиль: как создать и с чем носить?

Насыщенный, многослойный и эклектичный бохо-стиль вновь триумфально возвращается в моду прямиком из 70-ых, где изначально обрел свою первую популярность и верных поклонников.

Такая неистовая любовь к бохо у самых закоренелых модников объясняется довольно просто, ведь это не только направление – это стиль жизни и способ творческого самовыражения посредством одежды. В своем чистом виде без модных примесей бохо – это определенный ответный удар глянцевой безукоризненности и аскетичным гламурным моделям.

Конечно, в своем первозданном виде бохо сейчас практически не встретишь, ведь благодаря дизайнерским коллаборациям этот стиль разделился на несколько самостоятельных направлений, каждый из которых имеет свою армию последователей и почитателей.

Считается, что возрождению бохо в современной моде мы обязаны, прежде всего, эксцентричной Кейт Мосс, которая в обыденной жизни выбирала немного небрежные и многослойные луки, перемешивая элементы из различных стилей. Главное, что объединяло подобные образы – это сочетание спортивного шика с этническими мотивами.

Подхваченная селебрети и, как результат, дизайнерами тенденция начала бурно развиваться, постоянно ходя по грани смежных стилей – эко, косплей, стимпанк, гранж и другие. В итоге сейчас уже можно выделить с десяток всевозможных бохо-направлений, которые отличаются многогранностью и своей собственной харизматичностью.

Отличие бохо от других стилей

Главный признак вещей в стиле бохо – это фактурная структура материалов и эффект многослойности. Для бохо будет недостаточно, если вы просто наденете рубашку и брюки, ведь даже casual бохо потребует легкой конструкции в виде дополнительных накидок, кардиганов, жилетов.

Поэтому вязаные вещи oversize с обрезными горловинами, объемные рукавами, опущенной линией плеч, замшевые жилеты и куртки с длинной бахромой, рюши, воланы и вырезанные принтованные орнаменты – это все насыщенная и яркая стилистика современного бохо.

Отдельное место в этом направлении занимают белоснежные рубашки, а также кроп-топы разной длины и фасонов. Главное их отличие – наличие романтичных и нежных деталей, например, ажурные вставки, кружевные окантовки объемных швов, а также необычные вырезы. В сезоне 2016 актуальность приобретают блузы с полукруглыми разрезами в области плеч. Кстати, шнуровка, глубокий V-образный вырез, расклешенные рукава и трапециевидный фасон – это также признаки бохо.

Аксессуары в стиле бохо

Аксессуары и украшения в стиле бохо нередко напоминают культуу хиппи – всевозможные плетения, кожаные тесьмы, бусы, широкие браслеты на запястье, а также массивные железные колье, металлические чокеры и ожерелья из рядов звонких монет.

Бохо-стиль очень любит всевозможные кольца разных размеров, смешанные по стилистике и надетые все вместе на пальцы одной руки. Громоздкие перстни и современные украшения на всю длину фаланги также отлично впишутся в неординарный яркий стиль бохо.

Более приемлемый для стиля вариант обуви – на плоской подошве и тяготеющий к эклектике: сандалии со шнурками, перемычками и тесемками, гладиаторы, актуальные нынче эспадильи из ткани с нитевым объемным швом, а также грубые кожаные ботинки с широким голенищем.

empty

Последний, но крайне важный штрих в стиле бохо, который стал популярен только сейчас – это совмещение перечисленных вариантом с разными моделями широкополых шляп. Они могут быть из фетра в классическом варианте, а могут быть и более «природного» формата из соломы. Главное, чтобы вся разрозненность элементов бохо-стиля гармонично сосуществовала в одном луке, не создавая эффекта перегруженности.

Направления бохо-стиля

Стилисты любят разделять бохо на бохо-шик, этно-бохо, бомж-бохо и бохо-классик. Конечно же, помимо перечисленных развиваются еще и другие интересные коллаборации, но пока они существуют в современной casual моде не столь ярко.

Естественно, что этно-бохо больше всего тяготеет к силуэтам хиппи с их особенными элементами – яркие пестрые орнаменты, широкие длинные юбки, воланы, специфические украшения. Сюда входит все, что напрямую связано еще и с философией образа: свобода мысли, творческие эксперименты и радость, излучаемая одеждой. Зачастую люди, выбирающие подобный стиль, не боятся быть смешными и настоящими, даже не смотря на свой возможный возраст.

Больше всего в городской среде прижился, конечно же, бохо-шик или, как его иначе называют, бохо-гламур. В нем нет той «эффектной» многослойности, которая часто бывает излишней и неуместной. Зато есть более лаконичные элементы – чаще всего это одежда, не сковывающая движения, но при этом она нарядная, женственная и нежная.

Самая главная задача бохо-стиля – научиться быть в ладу с собой, открыть свой внутренний мир и постараться хоть чуть-чуть быть независимым от модных правил.

Автор: Диана Ярошенко

Фото: Промо брендов/Devianart