Для чего нужен бета-аланин?

Для чего нужен бета-аланин?

Beta-Alanine (бета-аланин) в капсулах – спортивная добавка, повышающая выносливость, продлевающая время работы под нагрузкой, уменьшающая закисление и ускоряющая восстановление натруженных мышц после силовых тренировок.

Для чего еще нужен бетааланин? Какую задачу он выполняет в организме человека? Как проявляется его недостаток? В каких продуктах он содержится? На все эти вопросы ответит Swjournal.ru

Что представляет собой бета-аланин?

qip-image-asset

Бета-аланин — изомер аланина, входящий в число 20 аминокислот, участвующих в синтезе белков организма. Бета-аланин есть в составе белковых ферментов (например, карнозина). Плюс, эта аминокислота требуется для глюконеогенеза.

Карнозин — буфер молочной кислоты в мышечной ткани, он уменьшает окислительное повреждение работающих мышц, ускоряет восстановление, способствуя сохранению мышечной массы и ускоряя ее рост. Поступающий в организм с пищей или добавками бета-аланин увеличивает запасенное в мышцах количество карнозина. При интенсивных тренировках бета-аланин ускоряет восстановление и набор массы.

Что дает прием бета-аланина в капсулах?

QIP Shot - Screen 5348

Он увеличивает количество карнозина в мышечной ткани, с его помощью клетки печени производят гликоген, замедляющий снижение уровня сахара в крови (это важно при безуглеводной диете), защищает нервные клетки, укрепляет память, улучшает сперматогенез и функции простаты.

Важны следующие действия бета-аланина:

— Продление времени работы мышц до отказа (анаэробная выносливость);
— Снижение усталости и повышение объема тренировки;
— Увеличение мышечной производительности;
— Уменьшение болевого синдрома после тренинга;
— Быстрое восстановление после тяжелых нагрузок;
— Повышение концентрации, реакции, нервно-мышечной координации и др.

Кому полезно принимать бета-аланин?

qip-beta

Употребление бета-аланина позволяет поднять содержание карнозина в мускулах на 80 %, и это не зависит от уровня тренированности.

Антиоксидантные свойства карнозина проявляются при анаэробных нагрузках, поэтому бета-аланин полезен именно спортсменам-силовикам, а не легкоатлетам.

Много пользы приносит бета-аланин вегетарианцам, у которых вследствие особенностей диеты снижен уровень карнозина — пищевая добавка позволяет восстановить его до нормальных значений.

У спортсменов старше среднего возраста синтез эндогенного бета-аланина замедляется, поэтому для них добавка тоже важна.
Женщинам в возрасте бета-аланин позволяет ослабить симптомы менопаузы. При климаксе, воздействуя на рецепторы гипоталамуса, бета-аланин позволяет улучшить терморегуляцию и снизить остроту таких неприятных явлений, как приливы. Употребление бета-аланина позволяет стабилизировать эмоциональное состояние, улучшить обменные процессы, поднять иммунитет, замедлить старение кожи, снизить отечность.

Рекомендации по применению:

Принимайте 1-6 порций в день.
Храните препарат вдали от детей, берегите от прямых солнечных лучей, перед применением проконсультируйтесь с врачом или со специалистом. После вскрытия банки храните препарат плотно закрытым.

Как принимать бета-аланин?

Beta-Alanine-120-kapsul-Be-First-500x5000

Beta-Alanine компании Be First  

Отличный эффект дает прием бета-аланина в дозировках 1000-6000 мг в сутки в течение 2-10 недель.

Лучшие результаты — при кратковременных анаэробных нагрузках. При длительных тренировках (больше 0,5 часа) действие становится менее выраженным, и большую роль играют долговременные влияния бета-аланина. В тренировочные дни следует принимать бета-аланин незадолго до спортивных занятий, а если требуется ускорить регенерацию, то и после тренинга. В дни отдыха можно принимать добавку через равные промежутки (6-8 часов).

Есть ли побочные эффекты?

beta_alayn

Нередко встречается упоминание такого действия бета-аланина, как ощущение парестезии (покалывания) на лице и руках – этот эффект обусловлен усвоением аминокислоты, он безопасен и пропадает через непродолжительное время. Разделение добавки на несколько приемов или принятие вместе с пищей снижает вероятность такого эффекта.

Вред бета-аланин нанести не может в силу широкой распространенности этого вещества и постоянного его присутствия в организме. Добавка совершенно нетоксична, но все же не рекомендуется принимать слишком большие дозы этой аминокислотоы.

Противопоказания — индивидуальные аллергические реакции, беременность и лактация.

Бета-аланин можно смешивать с другими спортивными добавками – например, с аминокислотами (BCAA, аргинином и цитруллином), креатином, и даже кофеином.

Еще больше спортивного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Материалы пресс-служб

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: