Спирт, деготь и уголь: мифы об очищении жирной кожи

Спирт, деготь и уголь: мифы об очищении жирной кожи

Жирная кожа по праву считается самой сложной с точки зрения ухода. Чаще всего жирный блеск и расширенные поры осложняются «черными точками«, пост-акне и воспалениями — и тогда к ней добавляется приставка «проблемная». Кожа, страдающая от повышенной активности сальных желез, не реже сухой реагирует на неправильную косметику или уход. Между тем, в сети можно найти множество мифов об уходе за ней. Swjournal решил разоблачить самые популярные из них, чтобы вы могли стать еще на несколько шагов ближе к идеальной коже.

Миф 1. Тоники и лосьоны для ухода за жирной кожей должны содержать спирт

Судя по всему, этот миф окончательно укоренился в женских умах после появления в аптеках популярной и недорогой «болтушки» из спирта, левомицетина и серы. Ей лечили акне у подростков, а потом она перекочевала на полки взрослых девушек, среди которых есть даже бьюти-блоггеры.

Сегодня спирт можно найти в тониках и лосьонах разных марок — от масс-маркет до люкса. Спирт часто встречается в перечне ингредиентов кремов и даже масок: производитель таким способом убивает двух зайцев — удешевляет формулу средства и включает в ее состав подсушивающий воспаления компонент. Спирт действительно подсушивает акне — а вместе с ним и здоровую кожу лица! Он губит гидролипидную пленку кожи, а в ответ на это сальные железы увеличивают производство кожного секрета. Если не хотите попасть в этот замкнутый круг, откажитесь от «спиртовой» косметики. Если вы постоянно используете тоники с салициловым спиртом, замените их бесспиртовыми аналогами с салициловой кислотой.

Миф 2. Дегтярное мыло — лучшее средство очищения жирной кожи

Адепты этого сомнительного бьюти-правила знают о существовании пенок, гелей и муссов для умывания. Но при этом считают, что дегтярное мыло лечит воспаления, отшелушивает и не содержит опасных компонентов. То есть заменяет органический скраб и гель для умывания. Тех, кто хотя бы несколько месяцев умывался дегтярным мылом, позже можно найти на интернет-форумах, пишущими гневные отзывы об обезвоженности, обратном эффекте закупоренных пор и сомнительной ароматерапии во время умывания.

Если вы не торопитесь сменить жирную кожу на сухую и с морщинами, стоит задуматься о выборе иного средства для умывания. Например, бельди или убтана в случае, если вас заботит органичное происхождение косметики. Мыло с березовым дегтем высокоаллергенно и нарушает щелочной баланс кожи.

Миф 3. Жирную кожу нужно ежедневно отшелушивать

Тут важно раскрыть о каком отшелушивании идет речь. Если это гель для ежедневного умывания жирной (именно жирной, а не комбинированной) кожи с микро-включениями обработанных пластиковых гранул, то вреда нанести он не может. Но в каждодневном применении скраба со скорлупой грецкого ореха, абрикосовыми косточками или пилинга с AHA-кислотами не нуждается даже ультражирная кожа! Слишком частое отшелушивание — настоящий стресс для кожи, на который она ответит новыми воспалениями и повышением чувствительности.

Миф 4. Маски с глиной необходимо усиливать активированным углем

Маски с глиной — действенное и недорогое средство для жирной и комбинированной кожи. Они осветляют черные точки и пост-акне, качественно матируют и сужают поры. Недавно в сети стали появляться новые рецепты глиняных масок с «усиленной» активированным углем формулой. Действительно, уголь также способствует матированию, но в комбинации с глиной он пересушивает жирную кожу и слишком стягивает ее.

9

Миф 5. Для ежедневного очищения кожи лица нужно использовать специальную щетку

Щетки для умывания лица как раз предназначены для жирного типа кожи. Сегодня они настолько популярны, что часто встречаются в наборах с гелем для умывания. Щетка усиливает приток крови к коже лица благодаря массажному эффекту, очищает закупоренные поры и вспенивает средство для умывания. Но, к сожалению, для ежедневного очищения она не предназначена по той же причине, по какой опасно частое отшелушивание. Зато ее с успехом может заменить конняку-спонж для лица.

Фото: wallpapers/pinterest