Как ухаживать за сухой кожей лица летом?

Как ухаживать за сухой кожей лица летом?

Девушкам с жирной и комбинированной кожей лица кажется, что обладательницам сухой кожи не о чем беспокоиться в летнюю жару. У них не появляется жирного блеска, нет нужды в покупке специальной матирующей косметики.

Между тем, уход за сухой кожей также претерпевает существенные изменения с приходом жарких дней. И сегодня Swjournal расскажет, как предотвратить ежегодное превращение лица в засушливую Сахару.

Избавляемся от косметики с каолином

Каолин (белая глина) — один из самых популярных ингредиентов косметики. Благодаря подтягивающим и разглаживающим свойствам белая глина сейчас используется не только как подсушивающий компонент масок для жирной кожи. Ее добавляют в кремы для лица, anti-age сыворотки и праймеры под макияж.

Каолин — слишком мощное оружие в борьбе за красоту обезвоженной кожи. Он усиливает сухость и при постоянном применении может вызвать шелушение. Перечитайте составы на любимых тюбиках и баночках, заменив при необходимости «глиняные» средства схожими по действию.

Превращаем умывание в самый щадящий этап ухода за кожей

В жару очищать кожу от пыли, остатков косметических средств и кожного секрета приходится чаще. А ведь гели, мыло, скрабы для умывания являются самыми агрессивными уходовыми средствами — в них содержатся кислоты, абразивные частицы, пенообразователи. Тонкая сухая кожа быстро лишается защитной пленки при неправильном ритуале умывания. Итак, в жаркую погоду обладательницам сухой кожи рекомендуется умываться не чаще, чем 2 раза в день. Если необходимость в очищении кожи возникает не только утром и вечером, используйте косметические сливки, молочко.

Но что делать, если даже двухразовое умывание приносит коже лица чувство стянутости? Замените гель для умывания гидрофильным маслом. Это средство действительно имеет нежную масляную текстуру, которая при контакте с водой превращается в в  легкое взбитое молочко. Самое важное свойство гидрофильного масла — умение очищать самую чувствительную кожу, не нарушая ее ph-баланс.

Девушки с сухой кожей знают, насколько она не любит сюрпризов в виде любых резких изменений в системе ухода. Решаясь на частое умывание, помните об этом. То же самое можно сказать об умывании горячей водой: пытаясь глубоко очистить поры в жару, вы усилите работу сальных желез, чему кожа точно не обрадуется. Не стоит практиковать и умывание холодной водой — все хорошо в меру.

Включаем интенсивные маски в повседневный уход

Существует стереотип о том, что интенсивные средства нужны сухой коже только в холодное время года. Между тем, летняя жара для нее — не менее сложные условия. Летом можно заменить кремовые маски на более легкие гелевые. Любительницам натуральной косметики понравятся маски из свежих фруктов и ягод — банана, клубники, яблочного или грушевого пюре, ежевики.

Отшелушиваем кожу правильно

Отшелушивание — еще одна любимая летняя процедура девушек, преследуемых ощущением грязной от пыли и жары кожи. Сухая кожа вообще капризна при выборе скраба и частоты его применения. Вы ведь помните о том, что увлажнение — ключ к сохранению молодости и красоты сухой кожи?

Использование нежного скраба или пилинга 2 раза в неделю в летний период поможет крему или эмульсии быстрее впитываться и результативнее воздействовать на кожу. Только скраб должен быть действительно нежным — в его составе должны быть только мельчайшие пластиковые гранулы, но не абрикосовые косточки, морская соль или скорлупа грецкого ореха.

Перестаем игнорировать мисты для лица и термальную воду

Термальная вода и спреи для лица — еще один способ дополнительного увлажнения. В жару без них не обойтись: в состав спреев входит гиалуроновая кислота и экстракты трав, в в составе термальной воды — макро-и микроэлементы. Косметологи любят термальные воды и мисты за их невероятную универсальность: распылять и наносить дымку можно как на чистую кожу, так и поверх нанесенного мейк-апа — причем, без эффекта «слоеного пирога» и забитых пор. Для сухой кожи лица подойдут слабоминерализованные термальные воды — например, Avene или Uriage.

Подбираем правильный увлажняющий крем

Как мы уже неоднократно упоминали выше, основное ухаживающее летнее средство для сухой кожи — увлажняющий крем. Именно о нем чаще всего забывают в летнее время: кожа продуцирует большее количество сального секрета, чем обычно, поэтому увлажнение кажется излишним. А ведь именно сухая кожа склонна к дегидратации при повышении температуры окружающего воздуха! Жара и солнце способствуют исчезновению влаги из верхних слоев эпидермиса.

Помимо стандартного совета о 8 стаканах воды в день, косметологи советуют убрать из бьюти-рациона крем на масляной основе. Подберите легкий водный гель, стимулирующий естественную выработку коллагена, а также содержащий витамин С, арбутин, фруктовые экстракты, обладающие антиоксидантной активностью. Крем для дневного применения должен также содержать SPF-фактор не ниже 30 единиц. При постоянном нахождении на солнце рекомендуется обновлять его каждые два-три часа.

Используем силу Омега-3 и масла криля

Жирные кислоты, содержащиеся в Омега-3 и масле криля, невероятно полезны для здоровья кожи, ногтей и волос. Последние медицинские исследования в этой области доказали, что Омега-3 уменьшает выраженность дегидратации кожи. Лучший источник Омега-3 — очищенный рыбий жир или льняное масло.

Отказываемся от автозагара и тонирующих лосьонов

Препараты, используемые для салонного загара и косметические лосьоны в спреях должны быстро высыхать на поверхности кожи. Это свойство определяет побочное действие такой косметики — подсушивание кожи. Чтобы не ухудшить ее внешний вид, пользуйтесь пудровыми или кремовыми бронзерами.

Фото: wallpapers/pinterest/iustagram