Пластика груди: самые известные заблуждения

Пластика груди: самые известные заблуждения

Многие девушки мечтают о пышной упругой груди, долго решаются, настраиваются морально пока не решаются на пластическую операцию. А потом они начинают читать отзывы, искать нужную информацию и на них обрушивается такое количество информации, где сложно понять, где правда, а где вымысел, ложь и откровенные глупости и заблуждения.

Алексей Ткаченко

Swjournal обратился к врачу высшей категории, кандидату медицинских наук, члену Общества Пластических Реконструктивных и Эстетических хирургов России, заведующему отделением реконструктивной и пластической хирургии ГУЗ НПЦ «БОНУМ» Алексею Ткаченко, чтобы разобраться с самыми известными мифами, сопровождающими операции по увеличению груди, а также с заблуждениями, которые распространяют сами женщины, что отнимает у них массу сил и времени.

Силикон опасен, его теперь избегают даже производители косметики

Внедрять его в организм — безумие

Само слово «силикон» в данном контексте не говорит абсолютно ни о чем. Силикон — это полимерный материал, основанный на кремнии, а дальше существует огромное множество видов этого силикона. И компании, которые всерьез занимаются разработкой имплантатов, используют медицинский силикон. Не буду вдаваться в химию процесса, но достаточно много факторов отличает медицинский силикон от технического. К сожалению,  есть пример, когда один производитель  полимерных имплантатов был «пойман» на том, что он использовал технический силикон и по всему миру ассоциациями пластических хирургов было предложено пациентам удалять имплантаты этого производителя. Скандал был достаточно серьезный. Потому что технический силикон вводить в организм опасно.  Вернее,  никто не знает, как организм будет себя в данном случае вести,  а медицинский силикон уже десятилетиями используется и доказано, что он никоим образом  не вредит здоровью — это абсолютно инертный материал.

Любой человек на ощупь определит наличие имплантата: они плотные и холодные

Если все правильно установлено, правильно подобран размер имплантата  относительно анатомических особенностей пациентки, то он не будет холодным и плотным. Описание плотного и холодного на самом деле существует в медицинской литературе, как одно из осложнений при аугментационной маммопластике – так называемый констриктивный фиброз. В результате определенных моментов (про них мы сейчас говорить не будем), организм образует вокруг имплантата грубую капсулу. Так вот эта плотная капсула начинает сдавливать имплантат и существует классификация по Бейкеру в несколько степеней. Холодный на ощупь и плотный имплантат — это 3 – 4 степень по Бейкеру. Честно говоря, в своей практике я таких не видел ни разу, хотя пластическим хирургом работаю больше 20 лет. Еще раз, возвращаюсь к началу, если имплантат подобран неправильно, например, большой имплантат при небольших размерах и объемах тканей железы, то он может немножко контурировать и создавать не совсем корректную плотность. Это значит, что хирург пошел на поводу у пациента и был не прав. Если все было просчитано и сделано правильно, то непрофессионал на ощупь не отличит.

Решаясь на операцию, можно выбрать себе грудь абсолютно любого размера

Теоретически – да. Однако все не так просто. Существуют понятия анатомических ориентиров. Увеличение груди — это трехмерная архитектура. В каждом конкретном случае размер имплантата определяется типом грудной клетки, анатомией каждой конкретной женщины. Всегда нужно четко понимать, что, чем больше мы ставим имплантат, тем он тяжелее, а законы гравитации никто не отменял. Если я сделаю пациентке адекватный для нее размер, то это один срок нормального эффекта. Чем  более тяжелый имплантат, тем, к сожалению,  меньше  длительность эстетического результата. Однако, эталоны красоты в разных популяциях могут весьма отличаться. Вот, например, в Америке в почете большая грудь, и у американских коллег используется размерность имплантатов  в  среднем чуть больше чем у нас.  На мой взгляд,  грудь должна быть естественной. И выбор имплантатов должен быть совместным, с учетом пожеланий пациентки и мнения доктора.  Потому что к великому сожалению, то что знает и понимает доктор, в силу своего опыта, знаний и т.д., далеко не всегда понимает пациент, особенно на момент первичной консультации.

Если хочется увеличить грудь, совсем необязательно делать пластику. Есть сотни других вариантов: спорт, инъекции, кремы, капуста

Тут ответ будет коротким – нет. При активных занятиях спортом, вы будете развивать большие грудные мышцы, но к сожалению к архитектуре молочной железы ничего не привнесете. По  поводу капусты я ничего даже комментировать не буду, а вот по поводу инъекций хочу сказать пару слов. По утверждению всех международных ассоциаций, категорически запрещено введение любых безоболочных имплантатов — любые  гели, филеры без оболочки – недопустимы. Исключение возможно только для липофиллинга – это контурная пластика специально обработанной собственной жировой тканью.

 Срок годности имплантата — около десяти лет. Потом все равно придется менять

А вот эта тема не из разрядов мифов. Надо четко понимать, что все достаточно серьезные производители имплантатов, например Mentor, дают пожизненную  гарантию не на имплантат, а на целостность капсулы имплантата. То есть они дают гарантию, что в течение жизни пациента имплантат не испортится. Но никто не дает гарантию, увы, что не «испортится» сам пациент. К великому сожалению, идут годы, и мы меняемся. И когда говорят о пожизненной гарантии на имплантаты, это гарантия на его физическую целостность и не более, но никак не гарантия на эластичность и упругость наших тканей. Существует общемировая статистика — средний срок жизни имплантатов в теле пациентки, подчеркиваю, хороших имплантатов – плюс минус 16 лет. Это не потому что они с течением времени испортятся, а потому что  к сожалению, наше тело меняется.

Фото: Goodfon