Контакт с солнцем: сохраняем молодость

Контакт с солнцем: сохраняем молодость

С приходом теплого сезона многие из нас задумываются о том, нужно ли защищать кожу от ярких солнечных лучей? Все мы очень любим солнце, в самом деле мало что сравнится с ощущением, когда можно греться и нежиться под ним, тем более после того, как вы вышли из соленого моря.

Но со временем многие осознают, что бронзовая загорелая кожа не стоит того, чтобы ею платить за молодость. И, как ни странно, восточные страны постепенно прививают и нам любовь к аристократичной светлой коже без веснушек и пигментных пятен.

Чтобы насладиться ощущением тепла и лета иногда достаточно и десяти-пятнадцати минут, проведенных под солнцем. Идеальные средства защита от ультрафиолета — отдых в тени, шляпа с широкими полями (тем более что в последние годы они вновь актуальны) и качественный солнцезащитный крем.

Каждый год только в России фиксируется до 9 тысяч заболеваний меланомой. К сожалению, до 40% больных с раком кожи слишком поздно обнаруживают страшный диагноз, а ведь если диагностировать меланому на ранней стадии, то в 90 % случаев ее можно излечить.

Факторы, способствующие болезни — плохая экологическая обстановка и проницаемость атмосферы для УФ-лучей, популярность загара, посещение соляриев, долгое нахождение под солнцем без нанесения солнцезащитных кремов либо применение «санскринов» с невысоким фактором защиты. Несмотря на такую острую проблему, количество людей, знающих об опасности ультрафиолета, о риске меланомы и раке кожи, остается невысоким.

Каким способом лучше защищать кожу от солнечных лучей? В чем различие между средствами с SPF-защитой? Каким средством воспользоваться при поездке к морю и непосредственно при подготовке прогулки к пляжу? Сегодня swjournal раскроет некоторые секреты правильной защиты от солнечных лучей.

Состав солнцезащитных кремов — какое между ними различие?

При создании разных видов солнцезащитных средств для каждого из них берутся ключевые компоненты, которые и обеспечивают солнцезащитное действие: антиоксиданты, различные фильтры, которые поглощают или отражают вредное солнечное излучение.

Антиоксидантные средства

Такие средства сопротивляются ионам кислорода, свободным радикалам и выступают щитом перед ними. Они готовят кожу к безжалостной солнечной агрессии, понижают опасность получения солнечных ожогов и уберегают ее от веснушек и пигментации.

2

Самые популярные антиоксиданты — токоферол (витамин Е) аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (витамин А), танины из кофе и чая, антоцианы из ягод а также вытяжки и определенные масла, добытые из растений. Для достижения идеального результата эти производные нередко комбинируются и используются одновременно. К сожалению, антиоксиданты, присутствующие в составе уходовой косметики, не могут защитить кожу, когда вы оказываетесь под солнечными лучами, как это могут сделать другие виды фильтров. Зато такие средства отлично восстанавливают кожу после того как вы провели время на открытом солнце.

3

Физический фильтр

Этот фильтр работает словно экран: он отражает от кожи солнечные лучи. От таких средств как правило не бывает покраснения или зуда — они просто не впитываются кожей, остаются пленкой на поверхности и способны противостоять большому диапазону солнечных лучей. Каждое такое физическое вещество-фильтр отвечает за свою область: диоксид титана лучше других отражает УФВ-лучи, а оксид цинка — УФА-лучи. Если такие вещества одновременно присутствуют в креме, то они способны сделать качественный барьер от солнца. Такие фильтры начинают действовать сразу после нанесения на кожу.

4

Недостатки физических фильтров – у них есть выраженный подсушивающий эффект. И чем больше средства нанесено, тем активнее сохнет кожа, а наносить такие крема следует обильно. Если у вас нормальная или даже сухая кожа, то это неизбежно вызовет шелушение и прочие неудобства. Еще один недостаток – цинк оставляет после себя белые следы. Третий неприятный момент — нестабильная эмульсия. Даже мелкодисперсные фильтры или средства с силиконом не могут полностью избавить от этой проблемы.

5

Химический фильтр

Такой фильтр не отражает, а поглощает излучение от солнца. Такие средства вполне успешно уберегают кожу от ультрафиолета, у них может быть довольно высокая степень защиты — до 50 SPF.

Минус в том, что при длительном воздействии ультрафиолета химические фильтры окисляются, тем самым они приводят к освобождению свободных радикалов.

Кремом с химическим фильтром нужно покрывать кожу за полчаса до того, как вы отправитесь на улицу и открытое солнце. Такое средство эффективно лишь первые пару часов, а затем его нужно опять намазывать на кожу.

Не только «санскрин» с химическим фильтром, но и любой другой подобный крем действует как множество крошечных зеркал, отражающих солнечный свет. Между такими «отражателями», нанесенными на кожу, со временем остаются зазоры, что может привести к ожогам. Чем чаще обновлять солнцезащитный крем на коже, тем выше шансы, что такие защитные «щиты» плотнее ее закроют. Лучше использовать «санскрин» один раз в час. И, конечно, не следует верить, что существует такой крем, который можно намазать на себя один раз, и после этого он будет в течение 7 дней спасать вас от безжалостного ультрафиолета.

Если так часто использовать крем с наличием химического фильтра в составе, то этим можно нанести коже не менее серьезный вред, чем оставлять его на длительное время. Попадая слои кожи, химические фильтры способны разрушить защитные барьеры кожи.

Комбинации

В современности нередко можно встретить комбинированные крема с двумя типами фильтров — это серьезно увеличивает эффективность средства от солнца, но и в этой ситуации следует разбираться в принципе его действия. В любом случае солнцезащитный крем предназначен для использования непродолжительное время, и уж точно не для того, чтобы часами «жариться» под лучами солнца на пляже.

Крем с SPF следует использовать в течение всего года?

К сожалению, ультрафиолет вызывает фотостарение кожи, он на самом деле безжалостно сушит ее, приводит к пигментным пятнам и морщинам. Возможно, при борьбе с ультрафиолетом стоит обратить внимание на средства, уберегающие кожу от раннего старения, помогающие ей восстанавливаться, а к средствам для защиты от солнечных лучей прибегать лишь при необходимости.

Не забывайте, что визиты в солярий способны привести к ослаблению иммунитета при УФ-излучении.

Вредные компоненты солнцезащитного крема


Увы, часто ингредиенты основной массы известных и массово продаваемых кремов для защиты от ультрафиолета нельзя отнести к числу натуральных. Как правило в таких «санскринах» очень длинный список компонентов, включающих сложные химические соединения. В числе наиболее часто встречающихся веществ — Парафины, синтетические жиры, минеральное масло, Бензофенон-3 (Oxybenzon), Октокрилен (Octocrylene), Триэтаноламин (Triethanolamine).

Все это и многое другое в составе «санскрина» нередко провоцирует появление камедонов, аллергические реакции разной степени тяжести, раздражение кожи. Нередко можно услышать, что минеральное масло не вредит коже, безопасное, стабильное и не окисляется. Как другие химически фильтры, но это является его единственным преимуществом.

Какими натуральными маслами можно заменить солнцезащитный крем?

Существуют мифы о том, что масло малины или масло кокоса могут использоваться как средства с SPF, но все это остается в разряде предположений. Если нанести такое масло на кожу и в полдень выйти под открытое солнце, то результатом такой прогулки непременно станет ожог.

В случае с растительными маслами следует говорить об их полезных свойствах или о том, что растительные экстракты восстанавливают и обновляют кожу после агрессивного воздействия ультрафиолета, что у них отмечается высокая антиоксидантная активность. В частности, такие свойства есть у экстракта куркумы, кустарника ройбуш, корня ратании, масла марулы, вещества силимарин, которое присутствует в вытяжке из растения расторопши, у бетулиновой кислоты, масла зелёного кофе и других.

При упоминании о полезных компонентах растений, чтобы не навредить коже не стоит забывать и об их токсичных ингредиентах. В легких летних кремах, рассчитанных на дневное употребление, не должно быть эфирных масел цитрусовых растений (апельсина, мандарина или лимона), тех кислот, у которых есть кератолический эффект (АХА-кислота, гликолевая и другие). Каждый раз тщательно изучайте список ингредиентов у косметических средств.

Когда наносить солнцезащитный крем?

Для любого солнцезащитного крема предусмотрено время, чтобы он начал свою работу, разогрелся и впитался в эпидермис. Поэтому фразы «мгновенная защита от солнца» или «немедленная помощь при воздействии ультрафиолета», скорее всего, не соответствуют действительности, а являются рекламной уловкой и привлекающей внимание подачей пиар-служб.

Лучше нанесите солнцезащитный крем до выхода из помещения, чтобы он успел впитаться в кожу, начать действовать и сумел принести результат. Помните, что невнимательность при выборе и использовании «санскрина» может очень дорого обернуться не только для вашего кошелька, но также привести к проблемам со здоровьем и повлиять на здоровье вашей семьи.

Нужен ли санскрин смуглым людям?

Действительно, людям с фототипами кожи 5 и 6, в основном живущим в Африке, Австралии и других жарких странах, солнцезащитный крем практически не нужен. Но если вы не можете причислить себя к людям негроидной расы, то лучше запаситесь надежными «санскринами» и качественно наносите крем на лицо, руки, плечи перед походом на пляж или при долгих дневных прогулках по южному городу. Главное требование — старайтесь не попадать под прямые солнечные лучи в то время дня, когда они особенно опасны.

Солнцезащитные крема обеспечивают 100% защиту от солнца?

К сожалению, недостаточно просто нанести солнцезащитное средство и свободно гулять под солнечной лупой. Помимо крема, следует найти для себя качественные солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от целенаправленного попадания ультрафиолетовых лучей, следует закрывать голову и волосы панамами, шляпами и платками из плотной ткани.

Главное требование — не попадайте под прямые солнечные лучи в то время дня, когда они особенно вредны, то есть с 12 часов дня до 2 часов дня. Если вы будете следовать этим простым правилам, то сможете без вреда для кожи получить допустимую для вашего тела порцию загара.

Загар и бронзовая кожа не исключают потребности в применении солнцезащитных средств, они нужны, чтобы остановить ускоренное старение кожи. Никогда не забывайте, что не существует такого термина, как безопасный для здоровья загар.

Фото: MateuszStrelau/Goodfon/