Эффективный способ укрепления иммунитета: витамин D3

Эффективный способ укрепления иммунитета: витамин D3

Пережить холодное лето, атаку вирусов, дожди и отсутствие солнечной энергии организму непросто. Так помогите ему – выберите в помощники агента влияния, который смело встанет на защиту вашей иммунной системы и не позволит простуде, ОРЗ, гриппу и стрессам одолеть вас!

Что такое иммунитет?

QIP Shot - Screen 4859

Фундамент иммунитета – особая система внутри вашего организма, состоящая из костного мозга, тимуса (вилочковой железы), селезенки, лимфатических узлов и миндалин. Из стволовых клеток костного мозга образуются лейкоциты, которые круглосуточно и без отдыха делают фантастическую работу и сражаются ради вас с различными болезнями.

Во время взросления каждый человек подвергается нападению самых разных патогенных организмов, поэтому его тело учится защищаться от вторжения таких непрошеных гостей. Но в определенные периоды (особенно в холодные месяцы, когда небо затянуто тучами), при эпидемиях или даже стрессе весь ваш накопленный иммунитет теряет силу, а вы оказываетесь уязвимы перед вирусами и бактериями. Период восстановления тоже зависит от вашей иммунной системы, ее скорости и эффективности, поэтому так важно помогать ей и укреплять ее.

QIP Shot - Screen 4858

Научно доказано, что многие факторы, такие как диета, спорт, сон, витаминные добавки и даже стресс в разумных пределах влияют на защитные силы организма и укрепляют их. Но чтобы иммунитет работал в полную силу, вся система должна быть сбалансирована. А люди из группы риска должны уделять особое внимание не только сокращению социальных контактов, употреблению лекарственных препаратов и гигиене, но и иммунному статусу.

Есть ли способ достичь гармонии, повысить естественный, природный иммунитет и предотвратить возможные вирусные заболевания?

Витамины и иммунитет

a6f9d7b3-fa2d-4f7d-8042-24b4066ab8e7

Витамины С, Е, А и D – наверняка вы уже давно знаете, что они защищают от многих проблем со здоровьем. Но наука движется вперед, и согласно последним научным данным, такой привычный и знакомый всем витамин D способен сделать для вас гораздо больше, чем просто «укрепить кости».

Витамин D, который еще называют «солнечным», — один из серьезных инструментов в поддержку иммунитета. Он помогает справиться со многими неприятными симптомами, начиная от простуды и заканчивая плохим настроением и перепадами давления.

Согласно отчету о недавнем исследовании британских ученых, продолжавшемся в течение 25 лет, витамин D снижает риск простуды, гриппа и других респираторных инфекций, таких как бронхит и пневмония.

QIP Shot - Screen 4862

Выяснилось, что при активном потреблении витамина D (без перерывов в течение года), у испытуемых было отмечено на 12% меньше случаев инфекции дыхательных путей. А долгосрочные наблюдения за 10933 пациентами в возрасте от рождения до 95 лет показали, что добавки с витамином D безопасны и практически лишены побочных эффектов.
В другом исследовании, опубликованном в январе 2017 года в «Вестнике Американского общества гериатрии», сообщалось о наблюдении за 107 пожилыми пациентами, принимавшими разные дозы холекальциферола. В результате было отмечено, что у людей, получавших относительно высокие дозы витамина D, на 40% снизилась заболеваемость респираторными инфекциями — синуситами, ушными инфекциями, гриппом и пневмонией. Эти люди получали по 1000 международных единиц (МЕ) витамина D ежедневно, а раз в месяц – очень высокую дозу в 100 000 МЕ.

Почему же витамин D помогает при респираторных инфекциях?

QIP Shot - Screen 4865

Оказывается, он стимулирует иммунные клетки продуцировать антимикробные белки — кателицидины и дефензины. Ученые их называют “эндогенные антибиотические АнтиМикробные Пептиды (АМП)”) и считают, что это самая древняя часть нашего врожденного иммунитета. Есть достаточно много научных исследований, которые подтверждают позитивное влияние применения витамина D при лечении туберкулеза, и это влияние связывают именно со стимуляцией выработки АМП в организме. АМП убивают вирусы, бактерии и подавляют инфекционные атаки. Но, действие витамина D не ограничивается только стимуляцией нашего древнейшего врожденного иммунитета! Большинство иммунных клеток содержат рецепторы к витамину D, благодаря которым он может влиять на рост и развитие отдельных клеток, останавливать воспаления в организме и стимулировать уже специфический (и более молодой эволюционно) иммунный ответ. Есть предположения, что витамин D может уменьшать выработку провоспалительных агентов, например, цитокинов и, таким образом, может снижать риск аутоиммунных заболеваний, таких как бронхиальная астма, сахарный диабет или, например, «цитокинового шторма».

QIP Shot - Screen 4851

Научные исследования доказывают эффективность витамина D в борьбе с вирусами с липидной оболочкой, например, такими как грипп или ОРЗ. В частности, считается, что уже известный нам полипептид кателицидин разрушает липидную оболочку вируса, что приводит к его гибели.

Витамин D стимулирует и так называемые «Т-клетки», которые гасят опухолевые очаги. Он запускает работу макрофагов, борющихся с патогенными микроорганизмами.
Оказывается, не только аскорбиновая кислота (витамин С), но и холекальциферол (витамин D) должен стать вашим агентом влияния и задавать тон в сезон пика респираторных заболеваний. Особенно важно то, что он будет действовать и бороться за ваше здоровье, даже если вирус уже проник в кровь.

Укрепление иммунитета

QIP Shot - Screen 4860

Ваше тело отлично отдает себе отчет в том, что делает, когда вы прямой дорогой переходите на солнечную сторону улицы или подставляете лицо ультрафиолету. Витамин D проясняет ум и заряжает вас энергией света, потому что главное влияние на самочувствие и настроение оказывает, конечно же, Солнце. Но в России и в северных странах люди почти его не видят, плюс, работа в офисе, транспорт, низкая активность лишают их возможности восполнить даже суточную норму «солнечного» витамина.
Ученые, изучающие простудные заболевания, выяснили, что снижение иммунитета наблюдается круглогодично и связано c тем, что из-за северного расположения, в России мало ультрафиолетовых лучей особой длины, запускающих в коже выработку витамина D1. И если вы чувствуете себя подавленными, часто простужаетесь, — то энергия витаминов – это возможно, как раз то, что нужно, чтобы приободриться и защитить себя от простуд.

Да, на здоровье влияет целый комплекс факторов: рацион питания, как вы реагируете на стресс, как проводите свободное время… но всего одна маленькая перемена к лучшему – и ваш иммунитет станет выше, а жизнь заиграет новыми красками. Что эта за перемена?

Речь о регулярном потреблении рекомендуемого минимального суточного количества витамина D, равного 10 мкг (400МЕ). А естественная форма витамина D, которая хорошо усваивается, — это масляные растворы витамина D3, такие как «Вигантол» и «Детрилан».

QIP Shot - Screen 4866

Организм может дать сбой даже из-за незначительного недостатка микроэлементов, поэтому делайте ставку на разнообразное меню, включающее животные жиры, и поддерживайте силы с помощью витамина D — он усилит защитную систему вашего организма.
• Выбирайте продукты с высокой пищевой ценностью (фрукты, овощи, рыбу, орехи и сухофрукты);
• Принимайте растительные препараты и поливитаминные добавки;
• Получайте пробиотики;
• Пейте достаточно воды, чтобы избежать детоксикации;
• Регулярно мойте руки;
• Пользуйтесь ультразвуковым увлажнителем;
• Откажитесь от курения;
• Двигайтесь;
• Высыпайтесь и восстанавливаетесь от стрессов.

QIP Shot - Screen 4857

Количество продуктов, содержащих холекальциферол, очень ограничено, и большинство из них — животного происхождения, например, сардины и лосось, яичный желток, масло печени трески или другая морская рыба. Отсутствие солнечного света и большого количества жиров в рационе, напряженный ритм жизни, модные диеты приводят к недополучению этого витамина, а пищевые добавки становятся едва ли не единственным его источником.

Исследования показали эффективность биологически активных добавок к пище, содержащих холекальциферол на основе масла в форме капель, а для тех, кто подвержен риску дефицита витамина D, в качестве профилактической суточной дозы врачи рекомендуют прием 1500 — 2000 МЕ в сутки.

«Детрилан»

2

При отсутствии солнца и строгой диете оптимальный вариант для городского жителя – пользоваться биологически активными добавками, разработанными специально для восполнения суточной потребности в витамине D. Они включают именно витамин D3, поскольку он доказано проявляет особенно высокую активность.

Прием поливитаминов, минеральных добавок и натуральных препаратов в течение года укрепит вашу иммунную систему и поможет вам защититься от болезней.

Обратите внимание на витамин D в форме жидкого раствора! Такие составы бывают на базе воды («Аквадетрим»), или на масла, например, «Вигантол» или «Детрилан».

Масляные растворы – это физиологично и просто, поскольку холекальциферол – жирорастворимый, он поступает из жирной еды и всасывается в кишечнике вместе с жирами. И в этом случае оптимальный вариант – биологически активная добавка к пище «Детрилан». Он производится в больших флаконах по 20/50 мл и сделан на основе высокоочищенного кокосового масла.

В одной капле — 400 МЕ витамина D, эти цифры можно варьировать, но и в этом случае при ежедневном употреблении упаковки в 50 мл хватит на 3-4 месяца приема небольшой семьей. Просто накапайте в ложку или прямо на язык столько вещества, сколько необходимо для получения суточной дозы!

9k9lh892x1c0o48gww4ckgkwscss4c

Простой и точный способ дозирования масляного раствора и взрослым, и детям дает специальная помпа-дозатор. Она же предотвращает бактериальное загрязнение содержимого флакона и предупреждает окисление кокосового масла.

Биологически активная добавка к пище «Детрилан» содержит витамин D3 в форме холекальциферола. Он обеспечивает легкое и точное дозирование: от капель на язык и до смешивания с едой или напитками. Нейтральный вкус нравится и взрослым, и детям.

QIP Shot - Screen 4716

 

Значительный плюс «Детрилана» и в том, что он действительно экономичен и удобен в применении. Примечательно и то, что «Детрилан» не содержит других нежелательных вспомогательных веществ – ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов. Это важно для тех, кто не хочет перегружать организм ненужными аллергенами.

Необходимо помнить, что перед приемом витамина D необходимо сдать анализ на витамин D и проконсультироваться с врачом. В этом случае вы получаете только то, что вам действительно необходимо, разумеется, вместе с оздоравливающей программой, составленной именно для вас.

Фото: Instagram/Flickr/detrilan.ru/