Аромат праздников

Аромат праздников

В преддверии праздничных дней все живут в предвкушении особых эмоций. И наши органы чувств немало этому способствуют – в городе слышны рождественские мелодии, сверкают гирлянды, а нос улавливает запах хвои и цитрусовых. Возможно, это и есть подходящий момент, чтобы посвятить оду носу – органу, который отвечает и за красоту, и за здоровье, и даже… за эмоциональный настрой?

Красота и не только

Как и у животных, нос человека обладает рядом главных функций: различает запахи с помощью обонятельных клеток, расположенных в слизистой оболочке, обогревает потоки холодного воздуха при дыхании, играет роль фильтра, задерживающего пыль и микробы, а еще придает звучность и индивидуальный тембр голосу каждого из нас. Как полагают антропологи, размеры и строение человеческих носов связаны с процессом адаптации к климатическим условиям, поэтому их внешний вид во многом определяется расовой принадлежностью.

В большинстве случаев нам кажутся гармоничными носы, которые соответствуют овалу лица и его ширине. Но у разных народов отмечались свои специфичные «требования». В Древней Греции, например, ценился абсолютно прямой нос, переходящий в лоб без какого-либо выделения переносицы. При этом обладателей «греческого профиля» даже среди греков было немного, и, вероятно, именно из-за своей редкости он и характеризовал идеальную красоту лица.

В XVI веке итальянский гений Леонардо да Винчи создал модель золотого сечения, в которой отразил свои выводы о пропорциях правильно сложенного человеческого тела и лица. В соответствии с ней, высота кончика носа должна составлять 67% (2/3) длины его спинки, а носогубный угол – превышать 90 градусов (если он меньше, то нос будет казаться опущенным).

Физиономисты также не обошли нос своим вниманием – ведь он во многом формирует отличительные черты лица, которые бывают очень разнообразными. Это и дало повод сопоставлять внешний вид носа с чертами характера людей. Например, считается, что большой и длинный нос свидетельствует об упрямстве и высоких требованиях к окружающим, узким носом обладают работоспособные люди, умеющие ценить свое и чужое время и относящиеся к любви как к сложной работе, а прямой и гладкий нос свидетельствует о материалистическом складе ума.

Некоторые психологи выдвигают теорию о том, что мужчин привлекают женщины с маленьким курносым носиком, так как они подсознательно хотят видеть в спутнице жизни ребенка, о котором нужно заботиться. В свою очередь, представителей сильного пола крупный нос нисколько не портит. Практика же показывает, что в брак вступают женщины и мужчины с самыми разнообразными формами носов.

Важен, как само дыхание!

Как бы ни выглядел этот важный орган, вряд ли кто-то станет спорить с тем, что красивый нос должен быть еще и здоровым. Он является важным элементом системы дыхания, определяющим не только наш облик, но и то, насколько мы защищены от воздействий чужеродных микроорганизмов. А в холодное время года он особенно подвержен внешним воздействиям.

«Кожа лица, и носа в том числе, в зимний период очень чутко реагирует на снижение температуры окружающей среды, а также на постоянные перепады температуры при выходе из помещения на улицу и обратно. В результате сосуды от сильного мороза сужаются, холодный ветер сушит кожу, уменьшается уровень ее кровоснабжения, замедляется привычный обмен веществ, что сказывается и на внешнем виде, – говорит кандидат фармацевтических наук Светлана Талашова. – В этой ситуации можно прибегнуть к некоторым несложным хитростям, например, скорректировать привычный косметологический уход и применять средства, предназначенные для более сухого типа кожи. Так, женщинам с жирной кожей рекомендуются кремы для комбинированной, а обладательницы сухой кожи могут выбрать средства для сверхчувствительной или очень сухой. Если в области носовых пазух обветривание и сухость выражены особенно сильно, в том числе при насморке, то прекрасным выходом может также стать использование лечебной мази на основе альпийских трав «Цикадерма». Входящие в состав Цикадермы натуральные компоненты успокаивают, восстанавливают и защищают поврежденную кожу. Кстати, эта лечебная помощь одинаково хорошо подойдет и для лица, и для рук».

В зимний период также важно обезопасить себя от разнообразных респираторно-вирусных инфекций, а свой нос – от насморка. Данный важный орган каждый день фильтрует более 1 000 литров загрязненного воздуха, делая при этом около 24 000 вдохов. За один осенне-зимний сезон нос сталкивается инфекциями десятки раз. Профилактика ОРВИ и своевременное лечение насморка – то, что убережет не только нос, но и ваше здоровье в целом.

«Физраствор можно купить в аптеке или приготовить самим, — отмечает Светлана Талашова. — Для этого понадобятся половина чайной ложки соли, щепотка пищевой соды и 1 стакан теплой воды (отфильтрованной и прокипяченной заранее). Также в продаже есть готовые растворы с морской водой – пользуйтесь ими, следуя инструкции по применению».

Если простуды избежать не удалось и нос уже заложен, важную роль в лечении способен сыграть еще один препарат – таблетки для рассасывания «Коризалия». Они помогут устранить отек, прекратить непрерывное течение секрета, улучшить барьерную функцию слизистой. Что немаловажно – с ними можно снизить или совсем отказаться от использования сосудосуживающих капель.

Стоит ли добавлять, что небрежное отношение к здоровью носа и наличие запущенных заболеваний приводят к серьезным анатомическим изменениям и нарушению дыхательной функции. Нос действительно важен так же, как само дыхание!

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: