Марокканские секреты красоты

Марокканские секреты красоты

В какой бы стране не жила женщина, она интересуется косметикой, средствами ухода за кожей и волосами, макияжем. Жительницам Марокко нелегко сохранять свою привлекательность, поскольку им приходится жить то в сухом и жарком, то в исключительно влажном климате. Зато их страна является родиной культового уходового масла и лучших очищающих масок в мире. Сегодня Swjournal раскроет секреты красоты по-мароккански, которые могут пригодиться каждой из нас.

Масло арганы

Сегодня аргановое масло можно увидеть в составе едва ли не каждого второго косметического средства. Ядра плодов арганового дерева вручную перетирают, чтобы получить густое темное масло с ароматом миндаля. Оно входит в список самых ценных в мире масел, поэтому его называют «жидким золотом Марокко». Аргана содержит витамин Е, антиоксиданты (омега-6 и омега-3). Масло обладает настолько уникальными восстанавливающими свойствами, что создатели одного из брендов Moroccanoil включили его в состав каждого продукта для ухода или укладки волос.

Аргановое масло девушки из Марокко добавляют в маски для лица, наносят на волосы за несколько часов до мытья, смазывают им солнечные ожоги. Из-за своей насыщенности масло требует тщательного смывания, поэтому его лучше использовать в комплексе с шампунем-пилингом для глубокого очищения. Несмотря на заявленные противовоспалительные качества, аргана способна забивать поры, поэтому ее лучше не применять на проблемной кожи лица. Зато обладательницам сухого или нормального типа она поможет разгладить морщины, увеличить тургор кожи и выровнять ее цвет.

2

Легкая увлажняющая маска для сухих волос, Morrocanoil; 100% натуральное масло арганы для лица, тела и волос, Josie Maran; Масло для увлажнения волос, Snow Beauty; Белое масло для тела, Elizabeth and James; Радикальный омолаживающий крем для лица, Laura Mercier.

Вулканическая глина гассул

Чем же пользуются девушки с жирной кожей лица, если не маслом арганы? В Атласских горах добывают черную глину гассул (иногда ее же из-за наличия в составе железа называют красной), которая обладает уникальной способностью поглощать кожный жир и токсины. В Марокко есть несколько салонов красоты, специализирующихся на глиняных СПА-процедурах. Повторить их в домашних условиях нетрудно: глину гассул можно купить в сухом виде в любой аптеке или подобать готовое косметическое средство с ней. Как правило, это маски: адсорбирующие характеристики глины слишком высоки для того, чтобы использовать ее в кремах для лица и тела. Маски на вулканической глине улучшат внешний вид кожи с несовершенствами: подсушат мелкие воспаления, осветлят черные точки и вернут коже матовость.

4

Черная маска-пленка с глиной Missha Black Ghassoul, Маска для лица, тела и волос с отваром 12 лекарственных трав Fruits Du Maroc Ghassoul.

Хаммам

За право называться изобретателями хаммама давно борются жители Турции, Марокко, Ирана и Афганистана. По сути, это традиционная парная, которая знакома не только восточным культурам. Как и в русской бане, в хаммаме существует целый комплекс оздоровительных и косметических процедур. Марокканки проводят один выходной в неделю в хаммаме, посвящая несколько часов очищению, отшелушиванию, увлажнению и питанию кожи. Вместо магазинной косметики они используют натуральные средства на основе трав, отваров, морской соли, оливкового масла. Хит ухода по-мароккански  — мыло бельди. Это густое мыло, которое варится на масле оливы Extra Virgin c включением молотых листьев и стеблей растений, пряностей, кожуры цитрусовых. Оно легко заменяет скраб, при этом не травмирует чувствительную кожу, вытягивая грязь из пор по принципу механической чистки.

5

Мягкое мыло-бельди с оливковым маслом и молотыми листьями эвкалипта Planeta Organica, Восточное мыло с оливковым маслом Традиции Хаммама, Yves Rocher.

Розовое масло

Розовое масло стоит дороже всех остальных эфирных масел. Чаще всего в аптеке можно встретить концентрат, полученный из дамасской или мускатной розы. Марокканки чаще всего используют косметическое масло, смешивая эфир с маслом зародышей пшеницы, виноградной косточки или миндаля. Тоник они заменяют водой, в которой кипятили лепестки роз. Экстракт розы снимает воспаления и покраснения, устраняет шелушения и мелкие трещинки на коже. Масло розы особенно полезно для зрелой кожи, ведь оно стимулирует естественные процессы выработки коллагена и эластина.

6

Масло дикой розы для кожи тела Weleda, Масло розы москета Bliss Style, Увлажняющий крем для лица для жирной и комбинированной кожи Korres, Пена для ванн Мускатная роза и Зеленый чай Зеленая Аптека.

Чайный детокс

Когда детокс несколько лет назад вошел в моду, марокканки знали, с помощью какого напитка они будут избавляться от избыточного веса и токсинов. На основе зеленого чая существует множество рецептов детокс-напитков — например, с добавлением меда, порошка ягод асаи или корицы. Зеленый чай насыщен антиоксидантами, при этом в нем минимум калорий. Своеобразную моно-диету на зеленом чае можно устраивать один раз в неделю.

7

Напиток для похудения на основе японского зеленого чая Truslen Matcha Latte, Зеленый чай с ароматом кленового сиропа Ahmad Tea

Фото: промо брендов/pinterest.com