Каких витаминов чаще всего не хватает?

Каких витаминов чаще всего не хватает?

Недостаток витаминов — не редкость для городского жителя. Даже в конце лета, когда прилавки ломятся от свежих овощей, фруктов и зелени, организму может не хватать жизненно важных веществ. Вот самые важные элементы, с дефицитом которых вы можете столкнуться в любое время года.

Витамин D

QIP Shot - Screen 4863

Витамин D участвует в регуляции минерального обмена в организме, отвечает за рост и развитие костей, улучшает иммунитет, регулирует кровяное давление. При дефиците этого витамина у детей развивается рахит, а у взрослых — остеопороз. Суточная потребность человека в витамине D колеблется от 500 до 1000 МЕ [1].

Человеческий организм может самостоятельно производить витамин D при воздействии солнечного света на кожу, но в регионах с холодным и дождливым летом этого часто недостаточно. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые содержат много витамина D: это в первую очередь жирные сорта рыбы. В случае если рыбы в рационе недостаточно, а также осенью и зимой по согласованию с врачом рекомендуется применение биологически активных добавок, содержащих витамин D.

Кальций

QIP Shot - Screen 5432

Кальций известен как важный элемент для здоровья зубов и костей, но на самом деле его роль гораздо шире. Он играет ключевую роль во многих метаболических процессах, регулирует сердечные сокращения и внутриклеточные процессы. В основном человек получает кальций из молочных продуктов, а суточная потребность в элементе колеблется от 600 до 1200 мг в сутки [2].

Дефицит кальция приводит к развитию остеопороза, гипертонии, кариесу, повышенной утомляемости и нарушениям осанки. Обычно усваивается лишь 20%–40% кальция из съеденной пищи, но при приёме витамина D этот показатель возрастает до 80% [2]. В качестве дополнительного источника кальция выбирайте хелатные соединения, малат кальция и цитрат кальция — их биодоступность выше.

Магний

QIP Shot - Screen 5433

Магний также является одним из ключевых макроэлементов. Он участвует в большинстве реакций обмена веществ и в синтезе белка, регулирует передачу нервных импульсов и функции клеточной мембраны [3]. Средняя суточная потребность — около 400–600 мг. Дефицит магния сказывается на нервной системе, приводит к нарушению сердечного ритма, расстройствам ЖКТ и мышечным судорогам [4].

Продукты с высоким содержанием магния очень разнообразны: халва, курага и чернослив, бананы, орехи, пшеничные отруби, какао и темный шоколад, крупы, бобовые, морская рыба, яйца и зелень. С возрастом способность усваивать магний из продуктов снижается, поэтому его также рекомендуется принимать в виде биологически активных добавок по согласованию с врачом.

Йод

jod-e1551707163845

Йод крайне важен для физического и психического развития детей, а также для нормального функционирования эндокринной системы взрослых. Дефицит этого элемента приводит к умственной отсталости, нарушениям репродуктивной функции женщин и высокой перинатальной смертности [5]. При небольшом недостатке йода человек чувствует усталость, подавленность и раздражительность, отмечается ослабление памяти и интеллекта.

Чтобы обогатить свой рацион йодом, включите в него печень трески, рыбу, морепродукты, морскую капусту, а также клюкву, фейхоа и хурму. В йододефицитных регионах рекомендуется использовать йодированную соль вместо обычной или принимать БАДы с йодом по согласованию с врачом.

Если вы хотите поддержать свой организм перед межсезоньем, обратите внимание на витамины, кальций, магний и другие важные элементы в оптимальной для усвоения форме биологически активных добавок. Отнеситесь к потребностям тела с вниманием и уважением, и результатом будет хорошее самочувствие в любое время года.

БАДы не являются лекарственными средствами, имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Список источников:

— Пронина Т. С. Витамины // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии, 2007 г. №2 (28). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminy (дата обращения: 21.08.2020 г.).

— Костылева М. Н. Профилактика дефицита кальция у детей // ВСП. 2008 г. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-defitsita-kaltsiya-u-detey (дата обращения: 21.08.2020 г.).

— Трисветова Е. Л. Магний в клинической практике // РФК. 2012 г. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/magniy-v-klinicheskoy-praktike (дата обращения: 21.08.2020 г.).

— Семиголовский Н. Ю. Дефицит магния как общемедицинская проблема // Трудный пациент. 2008 г. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/defitsit-magniya-kak-obschemeditsinskaya-problema (дата обращения: 21.08.2020 г.).

— Антонова М. С. Борьба с йод-дефицитом: история и современность // Исследовано в России. 2004 г. №. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/borba-s-yod-defitsitom-istoriya-i-sovremennost (дата обращения: 21.08.2020 г.).

Фото: pxhere.com/proveg.com